×
0

Покой им только снится 1

Служба в органах внутренних дел хоть и остается престижной, но романтики в ней мало.


Работа людей в погонах совсем не сахар и, как поется в  песне, зачастую совсем не видна. Разве что громкие дела могут вызвать интерес обывателя, а повседневность и рутина, которые и обеспечивают наш покой, мало кому интересны.
Что происходит в околотке?
Без экшенов, погонь, перестрелок, громких разоблачений и скандалов живут участковые полицейские. И если люди могут не знать, как величать руководителя УВД, какое звание носит начальник «убойного» отдела, то почти всегда им знакомо имя участкового, человека, который работает на земле и ближе всего к народу. Он всегда в курсе, где живет дебошир, кто любит приложиться к бутылке и чего ждать от трудного подростка.  
В Х1Х веке, когда в крупных городах стали появляться квартальные надзиратели, их главной задачей был строгий надзор за тем, чтобы жители околотка без малейших отступлений соблюдали правила и постановления «относительно общественного благоустройства и благочиний», инструкция для них не умещалась на трехстах страницах, а главным было «досконально знать» о происходящем в околотке - от затеваемого в домах ремонта до появления посторонних жильцов или женщин, тайно занимающихся сводничеством. Прошла уже не одна сотня лет, а обязанностей у участковых совсем не убавилось - они как никто другой знают, чем «дышат» люди вверенной им территории.
Розовый танк
В Нижневартовске сегодня насчитывается 47 «околотков», где несут службу немногим более тридцати участковых. В этом коллективе не используют банальные фразы вроде «участковый - от слова участие», ведь не всегда им приходится быть милыми и добрыми, какими показывают участковых в кино. Нередко нужно «включить» жесткий взгляд, твердое слово, проявить непреклонность, доказывать и настаивать, порой ударить кулаком по столу, чтобы донести до того же домашнего тирана простые истины. За 15 лет службы в органах начальник участковых Олеся Мамоненко смогла убедиться, что человек в погонах не имеет права проявлять слабость.
Эту истину она усвоила, когда после трех лет учебы в высшей школе МВД перевелась на «заочку» и устроилась в изолятор временного содержания, это было ее первое место работы в органах - очень хорошая школа для закалки характера. Там хрупкая голубоглазая блондинка научилась легко управляться и с мужиками, и с блатными, запросто «ботая» с ними по «фене», нашла общий язык с коллегами и руководством. Еще совсем пигалица, а голос командирский враз заставляли собеседника слушать ее. Ставит цель - не видит препятствий, ни дать-ни взять - танк, хоть и милая девушка с виду. Не по годам смышленая, с обостренным чувством справедливости, с умением найти точки соприкосновения с собеседником, тонко чувствовать, видеть и понимать - все эти качества помогли достаточно быстро сделать карьеру.
Одна судьба - это уже много
В детстве она совершенно точно не мечтала о погонах и задушевных беседах с зэками.
- Будучи человеком творческим, хотела поступать в институт культуры, - рассказывает капитан полиции Олеся Мамоненко. - Когда пришла пора определяться, мама рекомендовала МВД - это интересно, престижно и, конечно, гораздо стабильнее, чем петь-плясать, говорила она. Лично я была против, но все-таки маму послушала, и теперь об этом ничуть не жалею.
За 15 лет службы большей частью Олеся работала участковым, многое повидала - и страшные семейные скандалы, и детей, которых приходилось забирать от родителей пьяниц, поломанные судьбы сидельцев и наркоманов. И все эти человеческие беды приходилось пропускать через себя.
- Признаюсь честно, оно того стоит, - говорит Олеся Александровна. - Как бы пафосно ни звучало, но даже одна судьба человека, которому ты помогла,  это уже много.
Таких случаев в практике множество. Освободилась из тюрьмы немолодая женщина - отбывала срок за то, что по пьянке порезала мужа. Вернулась в пустой дом, ни детей, ни родных-друзей, казалось, и жить-то дальше незачем. И вот приходит к ней юный милиционер Олеся проверить, как соблюдает предписания. А живет вчерашняя зэчка плохо, руки опустила, пьет да ревет.
- А я же понимаю, вижу - неплохая баба, любовь больная толкнула на преступление, - вспоминает ту встречу капитан. - Села, поговорила, спросила про увлечения. Оказалось, женщина хорошо шьет. Стала ее чаще навещать, все убеждала - руки коль золотые, так возьмись за дело. Внушала ей, как могла, что жизнь не закончена, приводила примеры, убеждала, ругала. И подействовало. Как-то пришла Татьяна отмечаться, смотрю - приоделась, маникюр, прическа, глаза горят - влюбилась. Потом и замуж вышла, все у нее наладилось.
Про отдых думать рановато
Правда, у самой Олеси пока личная жизнь не складывается, «розовому танку» требуется мужчина сильный. Вроде и трудится большей частью в мужском коллективе, но то  коллеги. Да и времени нет особо, полноценный выходной  один раз в неделю, да и тогда не прекращаются телефонные звонки. Впрочем, такой сумасшедший ритм ей по нраву, работа по душе, ей даже форма полицейская, что редкость, подходит по размерам тютелька в тютельку, словно на нее и шили. Безупречный макияж, укладка, приятный голос дополняют образ строгого капитана - с такой хочется брать пример.
Нижневартовскими участковыми руководит Олеся Александровна меньше года, а уже удалось приостановить текучку - не секрет, что за такими должностями в очередь не выстраиваются, поднять раскрываемость. Наверное, потому,  что умеет найти нужное слово для каждого подчиненного, видит в нем не безликого полицейского, а прежде всего человека. Приходится  и отстаивать «своих» перед начальством, и отчитывать, когда есть за что. Но на нее коллектив не в обиде.
- Своей семьи у меня пока нет, поэтому они для меня родные, - признается капитан. - Конечно, как в любой семье, случаются и у нас недоразумения, не всегда все тихо и гладко. Но главное, у каждого из нас есть понимание: мы делаем общее дело, и клятвы, что давали во время присяги, для нас не пустые слова.    
Буквально через несколько месяцев Олеся Мамоненко получит право выйти на пенсию по выслуге лет, а ей ведь всего немного за тридцать. Впрочем, службу она сейчас не оставит - впереди еще много дел. Когда-нибудь у Олеси будет большой дом и хозяйство, быть может, вернется к увлечению юности - снова станет диджеем, но пока все это только мечты. Сейчас задача одна - служить России, служить закону.  

В Югре уровень преступности остается наименьшим среди субъектов Уральского региона. По итогам 9 месяцев нынешнего года в округе зарегистрировано свыше 15 тысяч преступлений. Сократилось количество погибших от криминальных посягательств, не допущен рост преступлений против личности, в том числе изнасилований и убийств. Стабильно меньше регистрируется разбойных нападений, грабежей, краж, поджогов.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться