×
Общество
0

«Полба нравится только родителям»

В новом учебном году в меню сургутских школьников появятся люля-кебаб и чизкейки


Над меню сургутских учеников продолжают ломать голову повара Комбината школьного питания. На осеннем кулинарном совете они вместе с родителями утверждали блюда из индейки и полезных круп. Мамы и папы оценили диетические новинки, а вот сами дети оказались к ним не готовы. И теперь, чтобы разнообразить меню, повара приняли решение кормить школьников более привычными для них блюдами, но приготовленными с ориентацией на правильное питание.

Что родителям вкусно, то дети не едят
Спагетти болоньезе, люля-кебаб и чизкейк. Нет, это не меню из кафетерия, где любят собираться современные подростки, а вполне себе реальные блюда из школьной столовой. Пока, правда, их протестировали лишь родители и некоторые учащиеся, которые впервые вошли в состав ревизоров КШП. Уже с 1 сентября эти любимые многими подростками блюда будут готовить школьные повара.
— В прошлый раз мы дали родителям право выбора диетического меню с индейкой и новыми крупами. Но вот незадача — полба, которая набрала много восторженных отзывов от родителей, совсем не пришлась по душе самим детям. Мы, конечно, не отступили — добавляем потихоньку ее и фасоль в разные блюда. Проблема в том, что если дети не едят полбу в школе, значит, они ее просто не пробовали дома, — объясняет заместитель директора Комбината школьного питания Елена Маковецкая.
Пельмени из индейки оказались хоть и полезными, но уж больно сухими, а хваленая родителями полба вообще непривычной на вкус. Попыток приучить школьников к правильному питанию повара не оставят, но сделают блюда для них более привлекательными. Для этого на кулинарный совет они пригласили представителей властей города, депутатов, родителей и, что самое важное, самих детей.

Еда должна быть безопасной
— В этом году дочь пойдет в первый класс, я очень переживаю за то, что готовить для школьников, как в саду, будут не внутри учреждения, а станут привозить полуфабрикаты из Комбината школьного питания. Мне бы очень хотелось увидеть кухню изнутри, чтобы понимать, как будет организовано питание ребенка. Дочь пошла со мной, на удивление, задает много вопросов, все ей интересно, еда нравится, говорит, что бутерброды с собой брать не будет, — делится сургутянка Эльмира Шагова.
Комбинат школьного питания в Сургуте, вопреки окружной тенденции, не планируют доверять частникам. Напомним, в начале этого года многие муниципалитеты передали подведомственные им фабрики-кухни в руки концессионеров. Совсем недавно по подобному пути пошли власти Покачей. Однако в Сургуте такое решение принимать не торопятся, и даже наоборот — депутаты пытаются всеми силами сохранить в ведении города учреждение, которое обеспечивает почти все школы Сургута едой.
— Мы гордимся тем, что нам удалось сохранить это предприятие в структуре муниципалитета. Это является гарантом качества и безопасности еды. Ни депутаты города, ни представители администрации не планируют менять привычный ход событий относительно КШП. Я лично не единожды был на Комбинате школьного питания, и мне, как депутату и родителю, спокойно за питание наших детей, — здесь есть свои лаборатории, где можно сразу тестировать продукты на предмет качества и безопасности, — отметил депутат думы Сургута Максим Слепов.

Под личный контроль
На Комбинате школьного питания предложили ежедневно обновлять меню для детей на сайтах образовательных организаций, чтобы родители знали, чем сегодня будут кормить их чад.
— Мы всегда думаем над тем, как совершенствовать формат общения с родителями. В вопросах качества и безопасности продуктов мы очень щепетильны. Безусловно, сургутские школьники питаются проверенными продуктами — для этого на Комбинате школьного питания есть своя специализированная лаборатория. Мы считаем, что родители должны видеть реальные блюда, какие дети ели в школе, а не слушать их рассказы, чтобы контролировать ситуацию, — отмечает директор департамента образования города Анна Томазова.
Отвечать за качество приготовленных блюд повара КШП теперь будут лично перед главой Сургута. Вадим Шувалов в социальных сетях заявил, что городские чиновники будут питаться тем же, чем и дети в школьных столовых. Готовить для них будут повара Комбината школьного питания.
— Прежде всего, это даст возможность контролировать качество пищи, ее вкусовые свойства. Я и сам регулярно питаюсь в столовой, поэтому буду знать, что едят наши дети в ежедневном режиме. Уверен, что такая инициатива пойдет всем только на пользу, — заявил градоначальник.
Готовить для чиновников повара КШП начнут с 1 июля.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии