Нашествие небывалых по размерам и количеству комаров вызвало беспокойство у жителей Урала.
Зрители телеканала ОТВ рассказали журналистам, что видели комаров с брюшком около двух сантиметров.
Чтобы узнать, каковы причины непривычного соседства и что делать после укуса, редакция обратилась к ученым и врачам.
Доктор биологических наук, профессор Института естественных наук и математики УрФУ Алексей Гилёв считает, что причинами непривычного увеличения численности комаров стали теплая зима и обильные осадки.
«У них тоже есть такая особенность биологии: им нравится, когда весной лужи, они там размножаются, и если дожди прошли, то размножится много комаров. Если дожди были дружные и тепло наступило так резко, то и вылет будет дружным», — подытожил свои наблюдения Алексей Гилёв.
Естественно, что и сталкиваются люди с кровососущими чаще всего в зеленых зонах города — парках и скверах. Городские власти отчитываются о проведенной противокомариной обработке, но по факту люди больше вредят природе, чем облегчают свои неудобства.
«Это естественная природная ситуация, связанная с погодой, с повышенной влажностью. И скоро природа сама себя нормализует, и все встанет на свои места. Если мы будем травить комаров, то могут пострадать последующие звенья пищевой цепи: утки, питающиеся личинками этих комаров, земноводные, рыбы и так далее», — пояснила заместитель директора парка Маяковского Евгения Поль-Жданова.
Но радостные новости все-таки есть: те комары, которые наводнили Урал, не переносят никаких инфекций. При болезненности в месте укуса стоит промыть кожу водой и приложить лед на 10-15 минут. Если зуд не проходит, медики советуют воспользоваться старыми добрыми антигистаминными стредствами или специальными бальзамами после укусов насекомых.
Если появилась более сильная, чем обычно, реакция, следует обратиться к врачу.
На вопрос, кого больше всего «любят» кусать комары, врачи перечислили несколько категорий людей, особенно привлекательных для этих неприятных агрессоров.
«Комаров привлекает запах пота, запах выделений человека, причем они могут это чувствовать за несколько метров. Чаще кусают детей, например, молодых. Это можно объяснить тем, что у них тонкая кожа. Людей с избыточным весом, беременных», — разъяснила врач-пульмонолог, аллерголог Наталья Трифанова.
Редакция опросила своих зрителей в поисках работающего метода защиты от кровососущих. И вот что они рассказали:
«Я с Калининграда, у нас нет столько комаров, как у вас. Это ужасно. — Какие меры будете предпринимать? — Я улетаю в Калининград!»
«А меня не кусают комары, я невкусный».
«Ну, дома москитные сетки, конечно, есть. Я заказала маленькую такую детскую штучку, придет сегодня, заберу. А пока я хожу вся покусанная».
«Мы буквально прилетели три часа назад, я в жизни такого не видел, пора что-то с этим делать, куда у нас смотрят уполномоченные люди? – А какие уполномоченные люди должны сейчас оборонять вас от комаров? — ГБР, Росгвардия…».
«А я перед тем, как выйти на природу, особенно в вечернее время, использую старый добрый метод защиты — репеллент. Пара пшиков, и никакие комары мне не страшны», — делится своим рецептом корреспондент Полина Баранова.
Опубликованных комментариев пока нет.