×
Общество
0

Полезная профессиональная тусовка

Первый окружной хакатон выиграли сургутские программисты


В минувшие выходные в Ханты-Мансийске прошел первый хакатон - «Хантатон – 2016». По сути, это был хорошо организованный мозговой штурм, где в роли рейдеров выступили молодые программисты, разработчики и дизайнеры. И в качестве оружия они использовали не секиры и крюки, а открытые данные, которые госорганы публикуют на своих сайтах.

В итоге за 24 часа на свет появились мобильные приложения, сайты и продуманные концепции будущих программных решений, которые призваны сделать жизнь югорчан чуть легче, интересней и удобней.
 «Хакатон» образован от двух понятий – «хакер» и «марафон», во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения бьются над созданием какого-либо готового продукта.
По словам организаторов, за короткие 24 часа участники, приехавшие в Ханты-Мансийск из разных муниципалитетов округа, практически не спали, но много ели, постоянно подпитывая свои интеллектуальные ресурсы.

более 50 программистов приняли участие в соревнованиях «Хантатон-2016»

- В течение суток ребята занимались разработкой продукта. Многие не спали, но питались регулярно, в этом плане мы постарались все предусмотреть. На месте присутствовали и медики, чтобы в случае необходимости оказать командам помощь, - рассказывает главный эксперт ЮНИИИТ Евгений Торгашин. Кстати, он в прошлом году побывал на хакатоне в Москве, где команда из Югры одержала победу. – В таком формате возможно реализовать те идеи, которые не придумает какой-нибудь чиновник, сидя в кабинете. Нужно пользоваться ресурсом молодых и креативных ребят. И по результатам нашего «Хантатона» могу сказать, что он по уровню проработки продуктов вполне соответствовал федеральным стандартам.
Будьте открыты
В мозговом штурме участвовали 13 команд, при этом организаторы оказались приятно удивлены этим количеством. Так, по словам директора ЮНИИИТ Александра Зыкова, изначально они рассчитывали на 30 участников, так как казалось, что  будет сложно найти столько разработчиков из соседних городов. Но в итоге приехали ребята из Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Сургута. Всего более 50 программистов.
- Каждая команда защитила проект, - отмечает Александр Зыков. - Причем это были конкретные сайты, мобильные приложения. Команды сами выбирали, над чем  будут работать. Мы показали, где существует потребность в подобных продуктах, каков объем уже имеющихся открытых данных, а разработчики уже самостоятельно выдвигали идеи. Например, очень широко было представлено направление «дополнительное образование».
- Представители власти увидели, что чем качественнее и объемнее они дают открытые данные, тем интереснее и эффективнее могут работать разработчики сервисов, - пояснил Евгений Торгашин.
Согласен с ним и Александр Малахов, представитель аналитического центра при правительстве Российской Федерации, по словам которого, хакатон – это некая профессиональная тусовка, «кипеж». Его участники используют для разработки социально и экономически значимых сервисов те данные, которые публикуют органы власти.

Сургутяне помогут выбрать вуз
В итоге первое место в «Хантатоне-2016» заняла сургутская команда «Bunch». Ребята разработали сервис для выпускников школ, который способен помочь им в выборе вуза. Эти разработчики представят округ уже на федеральном хакатоне в Москве. На втором месте оказались хантымансийцы - команда «Югорские интернет-решения» с веб-сервисом «Социальный индекс района». Третье место также заняли представители окружной столицы - команда «TM team». Они представили на суд жюри проект, который поможет родителям организовать досуг для своих детей.
Команды получили денежные сертификаты на право разработки приложений совместно с ЮНИИИТ. Кроме того, некоторые участники были награждены партнерами югорского хакатона. 

дословно

Кристина Игнатова, капитан сургутской команды «Bunch»:

- В нашей команде было четверо ребят из Сургута и один из Ханты-Мансийска. С ним мы познакомились прямо на хакатоне. А вот с остальными членами  «Bunch» я знакома уже давно, мы друзья, все работаем программистами, но в разных компаниях.
О хакатоне я узнала из «ВКонтакте». Так как работаю также преподавателем - хотела направить в Ханты-Мансийск своих студентов, но они отказались. Так что мы решили сами попробовать свои силы. Сейчас совсем не жалею, что мои ученики не поехали, хакатон выматывает и морально, и физически. Конечно, мы не ожидали первого места, но работали со 100-процентной отдачей. Каждый в команде занимался своим делом: я – аналитикой, мальчик из Ханты-Мансийска – интерфейсом, другие ребята – программированием и интерфейсом. В общем, работали на результат. В итоге мы создали информационный сервис, с помощью которого школьники на основе своих баллов по ЕГЭ могут выбрать вуз.
Организаторы вручили нашей команде сертификат на 70 тысяч рублей, чтобы мы продолжали разработку проекта.

 

Теги статьи: #Хантатон-2016

Автор текста: Анастасия Чупрова   Автор фото: из архива участников хакатона

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии