×
Общество
0

Полезные прогулки

Любимый фестиваль: перезагрузка.


Последние лет пять, так уж вышло, наша семья во время фестиваля была далеко от города. На нынешний праздник попали, посмотрели на все свежим взглядом. Классный праздник. 
А еще теперь эти три дня можно провести не только весело, но и с пользой. 
Не надо бояться
Набережная. Одновременно здесь проходят несколько концертов. Вот малышня танцует и пляшет, а здесь для людей старшего возраста проходит конкурс красоты. Тут сладкая вата, а там спецназ показывает пацанам, как сделать залп из настоящей базуки. Супружеская пара без детей умиляется, глядя на ребятню – свои-то уже подросли. Шагаевы останавливаются возле небольшой палатки.
- О, вот это штука полезная, - говорит Руслан и обращается к жене: - Альбина, давай тест сдадим.  
Палатка эта принадлежит нижневартовскому центру СПИД. Прямо здесь и сейчас его специалисты делают совершенно бесплатно экспресс-тест на ВИЧ.
- Не страшно? - спрашиваю у мужчины.
- Ну, а чего бояться, лучше уже сейчас узнать, чем потом, когда будет поздно, - отвечает, улыбаясь. 
Стерильный пакет вскрывается прямо у нас на глазах. В нем колбочка, в ней - небольшая лопатка, которой нужно собрать слюну с десны. При этом не важно, сытый человек или голодный, курил или даже выпил алкоголь – результат будет достоверным. И буквально через семь-восемь минут он на руках. 
- Все в порядке? Да я и не сомневался, но всякое ведь бывает. Наслушаешься историй разных и задумаешься: может, сходить, сдать анализ. А все как-то времени не хватает.
Таких среди нижневартовцев не мало, тех, кто хочет, но в силу разных обстоятельств не находит возможности обследоваться. Буквально за полчаса работы специалисты центра сделали уже 20 тестов.
- В этом году мы впервые вышли работать на «Самотлорские ночи». Люди постоянно подходят, интересуются, сдают анализ, - констатирует медицинский психолог центра Екатерина Сурвина. – Одно дело - специально идти к врачу, другое - просто прогуливаясь, в неформальной обстановке узнать о своем ВИЧ-статусе. Наш слоган сегодня: знаешь свой рост, вес, группу крови - знай и свой ВИЧ-статус. 
Теперь такой пункт, его называют пунктом низкопорогового доступа, работает и на железнодорожном вокзале, где с 11 до 13 часов каждый может пройти быстрое тестирование. Врачи выходят «в люди» не случайно. С 2006 года в России отмечается ежегодный рост числа новых случаев ВИЧ-инфекции в среднем на 10  процентов в год. Однако на территории Югры развитие эпидемического процесса ВИЧ-инфекции находится на концентрированной стадии эпидемии, говорят специалисты, в том числе благодаря профилактическим мероприятиям и вот таким обследованиям. 
Между делом - о деле
Фестиваль «Смотлорские ночи», порой, ругают за то, что все три дня народ только и делает, что пьет, ест и слоняется без дела. И снова – опровержение. Мы нашли здесь еще одну пользу: так же, как центр СПИД, в народ впервые пошли и специалисты социальной службы. Так же, между делом – между очередным концертом или состязанием, прямо на набережной можно было получить полноценную консультацию. 
- В этом году система социальной службы Югры отмечает 100-летие, - рассказывает заведующая социально-реабилитационным отделением Нижневартовского дома-интерната Эльвира Шагимуратова. – В этой связи мы решили стать еще немного ближе к горожанам. В течение двух дней специалисты, входящие в структуру соцзащиты, работают на этой интерактивной площадке. Несмотря на то, что мы стараемся давать максимальную информацию о нашей деятельности на официальном сайте, в социальных сетях, газетах, на ТВ, у людей все равно возникают вопросы, потому что нет одинаковых жизненных ситуаций, по большому счету, каждый человек, каждая проблема и вопрос требуют индивидуального подхода. 
Одних интересует, на какие льготы может претендовать инвалид, кто-то консультируется по вопросам временного пребывания в доме-интернате. Словом, специалистам сидеть без дела не пришлось. А в перерывах инструктор по адаптивной физкультуре с командой сотрудников дома-интерната еще и зарядку провел для желающих. И кто говорил, что во время фестиваля люди лишь развлекаются? 
И для братьев наших меньших
Полезную акцию провел на набережной и нижневартовский общественный фонд помощи животным «ЧиЖ». Те, кто в эти дни прогуливался здесь, не могли не заметить людей с собаками в необычных накидках. Ярко-желтый «комбинезончик» с надписью «Ищу дом» привлек и наше внимание. 
Виктор Янбулаев забрал Кроша из отлова. Подлечил, кастрировал и теперь активно ищет псу дом. 
- Зачем я это делаю? Все просто - люблю животных, они тоже имеют право на семью, крышу над головой, любовь и заботу. Возможно, в праздник и этот малыш обретет дом. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии