Наталья Комарова встретилась с представителями бизнес-сообщества Нижневартовского района, Нижневартовска и Мегиона.
Совместная работа – положительный результат
Предваряя обсуждение актуальных вопросов, губернатор Наталья Комарова отметила, что встреча, которая состоялась в январе 2015 года, дала положительный результат. Совместно с предпринимателями был скорректирован план по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в регионе.
В частности, блок по поддержке малого и среднего бизнеса оказался самым насыщенным и включает в себя ряд существенных мер, которые позволяют сфере развиваться.
Это и налогообложение по упрощенной системе, и налоговые каникулы для начинающих предпринимателей, повышение доступности микрокредитования, снижение ставок по арендным платежам в муниципалитетах, обеспечение 35 % от госзаказа для малого и среднего бизнеса и другое. Также был пересмотрен перечень субсидируемой продукции из бюджета региона, связанный с переработкой дикоросов.
Эти и другие меры позволили сохранить и приумножить годовые показатели отрасли и поддержать предпринимателей.
– Оперативные данные по округу свидетельствуют о том, что мы не допустили просадку ни в одной из областей предпринимательства. Небольшой, но рост мы фиксировали по всем направлениям. Число субъектов малого и среднего бизнеса выросло на 1,6 %, среднесписочная численность работников – на 1 %, оборот при общем снижении деловой активности этих предприятий вырос на 8,7 %, налоговые отчисления в бюджеты муниципалитетов за девять месяцев составили более 3,5 миллиарда рублей. Это значительные вливания в муниципальные бюджеты, – подчеркнула Наталья Комарова.
По словам главы региона, такие достижения – результат совместной работы органов власти по обсуждению вопросов отрасли на уровне муниципалитетов, региона, страны в прямом диалоге с предпринимателями.
– В текущем году мы сохраним такое сотрудничество. Таким образом, вы внесете свой вклад в развитие государства, а органы власти создадут условия для реализации ваших предпринимательских инициатив. Мы стараемся организовать нашу работу на системной основе с учетом долговременных обязательств и максимально оперативной реакции там, где это необходимо, – обратилась к предпринимателям губернатор.
Разговор продолжили предприниматели. Поступило более 20 вопросов, которые касались развития социального предпринимательства; взаимодействия с фондом медицинского страхования; привлечения к оказанию госуслуг частных учреждений здравоохранения; расширения спектра услуг по реабилитации детей и взрослых; формирования системы образования детей с особенностями развития.
Бизнес-миссии
Генеральный директор транспортно-торговой корпорации «Спутник» и один из самых опытных экспертов в сфере въездного туризма в Югре Татьяна Жигулина в ходе встречи губернатора Натальи Комаровой с бизнес-сообществом Нижневартовска, Мегиона и Нижневартовского района поделилась идеей о целесообразности проведения бизнес-миссий в автономном округе.
– Мы постоянно участвуем в различных выставках, ищем рынки сбыта, презентуем свои идеи, а результат имеем невысокий.
Поэтому хочу предложить направить средства в противоположную сторону – на организацию бизнес-миссий в Югре на примере Сочи, где недавно проводился грандиозный рекламный тур с участием не менее 50 крупных туроператоров из Китая. При этом он оплатил часть расходов, поучаствовав в софинансировании мероприятия, – поделилась Татьяна Жигулина.
Генеральный директор фонда «Центр поддержки экспорта Югры» Ирина Гайченцева считает идею интересной, но важно понять, сколько будет стоить такой проект. По мнению экспертов, недешево, если учесть не только проживание и поездки по Югре, но и дорогостоящие перелеты гостей за счет принимающей стороны. А на других условиях приезжают единицы, считает Татьяна Жигулина.
– Предложение Татьяны Владимировны актуально уже и потому, что мы сейчас многое меняем в подходах к организации бизнес-миссий, отдавая отчет в том, что каждая из них должна быть серьезно подготовлена. Нужно заранее подыскать партнеров, наладить отношения и уже на стадии переговоров переходить к заключению соглашений – только тогда получим результат, – подчеркнула Ирина Гайченцева.
Помощь фермерам
Был задан и ряд вопросов по развитию агропромышленного комплекса в автономном округе. Так, председатель Ассоциации предпринимателей Нижневартовского района Риф Сергин поблагодарил главу региона за поддержку фермеров, хозяйства которых были подтоплены в период паводка 2015 года.
– Мы благодарны вам за то, что вопрос был решен положительно и аграрии получили средства из бюджета округа на приобретение грубых кормов, – сказал Риф Сергин.
Также он сообщил, что уже приступил к реализации проекта по строительству теплиц для выращивания плодоовощной продукции на территории района и рассчитывает на государственную поддержку.
– В госпрограмме предусмотрено предоставление субсидий на реализацию инвестиционных проектов под строительство, реконструкцию тепличных комплексов из расчета площади не менее десяти тысяч квадратных метров. За счет собственных средств я строю круглогодичный тепличный комплекс площадью пять тысяч квадратных метров. Данный объект не подпадает под условия предоставления субсидии. В условиях ограниченных кредитных ресурсов прошу рассмотреть возможность предоставления мер поддержки на строительство тепличных комплексов от пяти тысяч квадратных метров, – обратился к губернатору Югры предприниматель.
Глава региона дала поручение руководителю департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры – оценить проект, финансово-экономическое обоснование его реализации, чтобы определить полный перечень мер поддержки.
Еще с одной инициативой выступил глава КФХ из Зайцевой Речки Александр Коновалов. Он отметил, что одним из условий выплаты государственной поддержки является отсутствие задолженности по налогам в бюджеты всех уровней. Информацию о наличии задолженности уполномоченный орган запрашивает самостоятельно по системе межведомственного взаимодействия на момент подачи заявления. В период между уплатой налогов, сдачей документов и поступлением ответа на межведомственный запрос иногда выявляются и начисляются пени и штрафы в минимальных размерах, вплоть до рубля. Это является основанием для отказа в выплате субсидии. При этом фермеры теряют финансовую поддержку, что сразу же отражается на работе хозяйства.
Фермеры предлагают внести изменения в условия выплаты субсидий субъектам предпринимательства, установив порог задолженности свыше одной тысячи рублей.
Глава региона поддержала просьбу фермеров района, отметив, что устанавливать порог в денежном эквиваленте нецелесообразно, но есть возможность пересмотреть периодичность подачи такой справки для получения субсидии. Поручение проработать данный вопрос глава региона дала профильному департаменту.
Кроме того, будет рассмотрен вопрос о предоставлении субсидии на компенсацию части затрат по доставке продуктов в отдаленные населенные пункты региона.
Социальные проекты
Отметим, что многие югорчане пришли на встречу заранее – среди них инвалид второй группы Елена Рожкова.
– Это уже моя вторая встреча с главой региона, – рассказывает Елена Родионовна. – Благодаря ей я смогла открыть собственное дело – мастерскую по изготовлению ключей. Дело в том, что инвалиду взять кредит в банке города на открытие своего дела не просто сложно, а практически невозможно. Пыталась получить грантовую поддержку на городском конкурсе, но пробиться здесь непросто. Поэтому просила Наталью Владимировну какимто образом помочь в решении подобных вопросов инвалидам. Многие из нас готовы рискнуть, но не знают, с чего начать.
Как показала жизнь, после встречи с главой региона события стали развиваться стремительно. Елену Рожкову пригласили в центр занятости населения, где она смогла получить средства на открытие своего дела – чуть больше 80 тысяч рублей. Кроме этого, начинающий предприниматель прошла обучение по открытию и ведению бизнеса в фонде поддержки предпринимательства. Как итог – она получила грант в размере 300 тысяч рублей за счет средств окружного бюджета на приобретение оборудования.
– С июня мастерская работает, – продолжает Елена Рожкова. – Доход хотя небольшой, но он есть.
Частный логопед Вероника Балахонова пока только надеется на решение своего вопроса. Ее цель – скорректировать в Югре методику обучения детей, требующих особой заботы.
– В Нижневартовске есть специализированные детские сады и школы для детей-инвалидов, – говорит она. – Но, как показывает практика, родителям все равно приходится в частном порядке обращаться за помощью к логопедам, дефектологам...
– Видно, что вы знаете проблему изнутри, – отметила Наталья Комарова, – болеете за свое дело. Пусть департамент образования и молодежной политики округа подключится к этому вопросу. Надо изучить проблему.
Кстати, этот вопрос, как и многие другие, не стали откладывать в долгий ящик.
Принцип работы губернатора – постараться по возможности решить проблему на месте.
– Если честно, удивлена, что сразу после моего выступления со мной начали работать представители разных ведомств города и округа, – отметила Вероника Балахонова. – Такой оперативности не ожидала. Уже переговорила с директором департамента образования и молодежной политики округа Любовью Ковешниковой. Свои координаты мне оставили специалисты городского управления по потребительскому рынку.
– Ваши встречи с людьми дают результат. То, что вы заставляете чиновников работать, причем на конкретный результат, – большой плюс, – поблагодарила губернатора Югры Елена Рожкова.
Опубликованных комментариев пока нет.