Здоровье
0

Полезный вкус лета

Читать «Новости Югры» в

Тяжелая пища летом не в тренде. Когда на грядках и прилавках магазинов – ароматная зелень, помидоры, огурцы и сезонные фрукты – время повысить иммунитет и без ущерба для здоровья сбросить лишние килограммы.



Больше цвета
Овощи – идеальная составляющая летнего меню. Врач-диетолог окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Светлана Смолянинова советует употреблять овощи разных цветов. Пусть на столе будет зелень, красный, желтый и зеленый болгарский перец, баклажаны, брокколи, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, помидоры.
– Разнообразие цвета обусловлено разными химическими соединениями, ферментами, полезными для нашего организма, – поясняет специалист. – В день желательно съедать от 300 до 500 грамм овощей.
Чтобы сохранить полезные свойства укропа, петрушки, базилика, зелень лучше добавлять не во время приготовления, а после – в уже готовое блюдо.  Пробуйте новые варианты салатов: к овощам и зелени добавляйте другие ингредиенты – курицу, морепродукты, орехи, фрукты – ищите любимые сочетания. Когда на даче выросла своя морковь, свекла и капуста, готовьте легкий борщ без мяса. Но все же нельзя забывать, что организму ежедневно необходим белок – как животный, так и растительный. Полноценный источник животного белка – нежирное мясо, например, курица или индейка, говядина.
Шашлыками злоупотреблять не стоит, также как копченостями и вяленым мясом. Последние содержат огромное количество соли, которая защищает их от порчи, вытягивая из мяса жидкость. Замените копчености отварной, запеченной или приготовленной на гриле телятиной, курятиной или индейкой. Лучше, если мясо будет отварным или, например, приготовленным на пару. Его можно есть и в холодном виде.
Кисломолочные продукты особенно полезны вечером, когда жара спадает, а аппетит просыпается. Выбирайте с меньшим количеством жира. Можно сочетать с ягодами, фруктами, зеленью.

Водный баланс
Летом наш организм теряет много воды. Для восстановления баланса требуется пополнять запасы организма. Пейте побольше жидкости. Если температура воздуха переползла отметку в 25 градусов, каждые полчаса рекомендуется выпивать по стакану воды. От кофе и других напитков, содержащих кофеин (кола, пепси), в жару лучше отказаться. Кофеин заставляет ваше сердце биться чаще, а при высокой температуре воздуха наш «мотор» и без того испытывает серьезную нагрузку.
Овощи и фрукты также могут утолять жажду. К примеру, больше всего жидкости содержат: арбуз (97%), огурцы (95%), томаты (95%), дыня (92%), грейпфрут (97%) и апельсин (85%).
Многие летом предпочитают квас. В состав натурального хлебного напитка входит масса полезных веществ: витамины группы В, а также витамин С и Е, содержатся полезные минералы и микроэлементы - калий, кальций, магний, железо, йод, марганец и другие. Он полезен при желудочно-кишечных расстройствах и имеет способность восстанавливать водно-солевой баланс. Но имеются и противопоказания: так как квас – продукт брожения, то в больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению.
Стоит помнить, что квасные напитки ничего общего с натуральным квасом не имеют и пользы не несут. Когда выбираете такой напиток в магазине, берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки, ароматизаторы и красители.
Главный принцип летнего рациона: меньше калорий, легкая пища и побольше жидкости. Тогда вы не только будете себя отлично чувствовать, но и сможете похудеть.



Сердечное питание
Не переедать – основное правило питания для сердца. Лишние килограммы буквально изнашивают наш пламенный мотор, заставляя перерабатывать норму, заложенную природой. Самый большой подарок для сердца – держать свой вес в норме. Врач-терапевт Няганской городской поликлиники Айбаниз Гюльвердиева советует сердечникам соблюдать пять главных правил питания.
1. Снизьте потребление соли. Соль обладает свойством задерживания жидкости в организме. А это, в свою очередь, провоцирует отеки, затрудняющие нормальную работу сердца.
2. Ограничьте потребление жирной пищи животного происхождения, таких как: жирная свинина, баранина, сливочное масло, субпродукты, паштеты. Майонез лучше заменить оливковым маслом, которое «не позволит» холестериновым бляшкам откладываться на стенках сосудов.
3. На столе должны быть продукты с высоким содержанием клетчатки (бобовые, морская капуста, овёс, отруби, фрукты, овощи). Клетчатка сокращает уровень нехорошего холестерина, чистит кишечник, служит защитой от некоторых из видов рака, дает возможность быстро насытиться.
4. Откажитесь от выпечки и свежего хлеба. Лучше заменить сдобу на сухари, приготовленные из отрубного либо чёрного хлеба.
5. Откажитесь от газированных и энергетических напитков, алкоголя. Полезно пить некрепкий зелёный чай, снижающий как давление, так и уровень сахара в крови.
Ягодный иммунитет
Специалисты Роспотребнадзора дают рекомендации, какие ягоды покупать в июле-августе и чем они полезны. 
Самая ароматная летняя ягода – клубника – немного капризна: быстро портится. Поэтому покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть в ближайшие несколько дней. Выбирайте сухие, равномерно яркие плоды с блестящей, упругой и гладкой поверхностью. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине. Также в ягодах содержится значительное количество йода.
Черешня обладает мощным противовоспалительным действием, помогает снижать артериальное давление и защищает от болезней сердца. На прилавках появилась и вишня – не такая популярная, как ее «сестра» черешня, но не менее полезная. Обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, благотворно действует на центральную нервную систему.
Черная и красная смородина – лидеры по содержанию витамина С, незаменимое средство при простудных инфекционных заболеваниях разной природы. Много витамина С и в крыжовнике – употребление его в пищу нормализует гормональный фон, обменные процессы, улучшает кровообращение, укрепляет нервную систему.
Малина помогает при простуде, так как содержит салициловую кислоту, которая обладает жаропонижающим действием. Поэтому ягода по праву считается «натуральным аспирином». Но в отличие от лекарства, не раздражает слизистую желудка.
Все перечисленные ягоды полезны и помогут запастись витаминами впрок, однако перед употреблением очень важно их тщательно промывать. Наслаждайтесь летними ягодами и укрепляйте иммунитет!



Говядина паровая с овощами
Ингредиенты: говядина (вырезка), баклажаны, помидоры, перец болгарский очищенный, кабачки (цукини), зелень (укроп, петрушка).
Процесс приготовления
1. Говядину (вырезку) промыть, нарезать на медальоны (поперек волокон), каждый медальон отбить специальным кулинарным молотком.
2. Уложить медальоны в форму от пароварки, отварить на пару 20 минут. Подготовленные овощи (помидоры, перец, цукини, баклажаны) помыть, нарезать кружками. Овощи уложить на каждый медальон мяса слоями (цукини, перец, баклажан, помидор).
3. Варить в пароварке или запекать в духовке около 40 минут (до готовности), готовое блюдо сверху посыпать зеленью. Подавать порционно: внизу мясо, сверху овощи.
(Рецепт с сайта «Здоровое питание». Проверено Роспотребнадзором).
Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Здоровая Югра

Автор текста: Ирина Пуртова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии