×
0

Поликлиника на колесах

Сельские жители к своему здоровью относятся гораздо бережнее, чем горожане.


Передвижная поликлиника Центра профессиональных патологий Югры в эти дни работает в Нижневартовском районе - обследование здесь смогут пройти несколько тысяч человек.

- За три дня работы медики приняли почти 700 пациентов. Порадовало, что много узких специалистов - хирурги, гинеколог, кардиолог. Приехали два врача общей практики, чтобы очередей не создавать. Каждый мог пройти УЗИ брюшной полости, флюорографию и маммографию. Я тоже воспользовалась этой возможностью, - рассказывает глава Зайцевой Речки Светлана Субботина. 
Кстати, все прошлогодние обследования есть в базе данных медиков, поэтому они могут отследить динамику состояния того или иного пациента. 
- Врач назначает то, что считает нужным - общий анализ, биохимию. Анализы готовятся тут же, - рассказывает Ляля Семенова, медицинская сестра центра.
Действительно, результатов анализов долго ждать не приходится. У медиков своя лаборатория. Мобильное оборудование самое современное - обновляется перед каждым выездом в такие командировки и позволяет выявлять болезни даже на ранних стадиях. 
Самые распространенные заболевания сельчан - болезни желчевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, описторхоз, сахарный диабет.
- Для наших жителей такая помощь просто бесценна. Разумеется, мы всегда на связи, и если к нам обращается пациент из отдаленного поселка, то сразу же стараемся разрешить проблему. Но когда к людям приезжают врачи в поселок, многие болезни можно предупредить или выявить на ранней стадии, - поясняет главный врач Нижневартовской районной больницы Нина Шляхтина. 
Сельские жители, по наблюдению медиков, к своему здоровью относятся гораздо бережнее, чем горожане.
- Наша задача - выявить, дать направление и предупредить медиков на местах. Мы передаем список работникам, что такие-то жители должны быть направлены. Это контролируют медицинские работники на месте, - добавляет Александра Дарченко, заведующая лечебно-диагностическим отделением Центра профессиональных патологий Югры.
Кстати, в Зайцеву Речку прибыл даже стоматолог. 
- Мы все смогли свои зубки подлечить. Знаете, как люди были рады. Спасибо большое Югре, что она заботится о жителях отдаленных поселков, - говорит Светлана Субботина. 
Проверили свое здоровье и жители села Былино, которым в экстренных случаях приходится ехать в районную больницу в Излучинск. 
Позади у передвижной поликлиники - Березовский, Кондинский, Ханты-Мансийский и Нижневартовский районы. Последней точкой в маршруте мобильной бригады станет Угут Сургутского района. 21 марта она вернется в Ханты-Мансийск. После отдыха медики начнут готовиться к навигации. В медицинский вояж «Николай Пирогов» отправится в конце мая.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии