×
Здоровье
0

Поликлиники Югры внедряют бережливые технологии

«Мама, ну почему так быстро уходим? Давай останемся еще, хоть ненадолго!» С такой неохотой мы покидали не развлекательный центр, не кафе, а детскую поликлинику Ханты-Мансийска. С дизайном медучреждения изменилось и качество обслуживания пациентов. В сезон гриппа и простуд мне с дочками пришлось дважды обратиться в доврачебный кабинет, и оба раза попали на прием в течение 10 минут.
И стены лечат
Обновленная детская поликлиника стала настоящим подарком для маленьких пациентов. Здесь появились джунгли, галактика и акватория. Современный ремонт сделали на средства федерального бюджета: учреждение стало участником проекта «Новая модель медицинской организации».
– В этом году проект по созданию новой модели первичной медицинской организации стартовал во всех регионах России, и наш округ принял в этом активное участие, – рассказала заместитель главного врача по детству ОКБ Ханты-Мансийска Ирина Тюкпеева. – Ежедневно нашу детскую поликлинику посещают более 300 маленьких югорчан, и здесь есть все для комфортного пребывания пациентов.
На стенах обновленной поликлиники, благодаря художникам, поселились герои любимых мультфильмов, детских сказок, в коридорах стоят новые яркие кресла, мягкие зоны, кулеры. Дети в восторге от световых игр и навигации. И теперь, вместо тревожного ожидания процедур, ребятишки с удовольствием гоняются за световыми рыбками, мячами, нотами и насекомыми, которые от их движения перемещаются по полу. Игра расположена перед прививочным кабинетом, и дети порой забывают, что пришли на укол.

Сберегая время
Как маму троих детей меня порадовали удобная «открытая» регистратура и режим работы доврачебного кабинета, где пациентов принимают фельдшеры. Обеденный перерыв у медиков всего полчаса – с 12:00 до 12:30. Удобно, что он не совпадает с обедом большинства работающих родителей. Если, например, ребенок пропустил детский сад и нужна справка, вы можете взять ее практически без ущерба для своего рабочего времени.
Удобство и простота – главная цель проекта «Бережливая поликлиника», о котором говорил президент России в послании Федеральному собранию. В обращении к российским парламентариям 20 февраля Владимир Путин поручил принять стандарты работы «Бережливых поликлиник» и утвердить правила их аттестации, учитывая лучшие региональные практики.
В детской поликлинике ОКБ Ханты-Мансийска тоже берегут время пациентов и врачей. Поэтому работу построили по-новому: обучили регистраторов, увеличили их штат до семи человек в одну смену. Взяли новых сотрудников – старшую медсестру и администратора. Перераспределили нагрузку на врачей. В результате время ожидания приема сократилось в разы. Вскоре, по аналогии с детской поликлиникой, регистратура для взрослых в окружной больнице тоже станет «открытой».

На сегодня в Югре бережливые технологии апробируют крупные поликлиники Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, Урая, Нягани и Советского.

Теги статьи: #Бережливая поликлиника

Автор текста: Ирина Ахмедова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии