×
Политика
0

Политолог — о выборах главы Сургута: «Не вижу причин для отмены конкурса, но у комиссии может быть другое мнение»

12 января завершился прием документов на должность главы Сургута. Изначально заявки подали 66 кандидатов, но впоследствии пять человек забрали документы.

Это рекордный показатель не только для Сургута, но и для всей страны в целом. В настоящее время в Книге рекордов России по числу кандидатов на пост главы числится Новосибирск: там в 2014 году стать градоначальником изъявили желание 35 человек — практически вдвое меньше, чем в нынешний раз в Сургуте.

Но, несмотря на такое обилие кандидатов, среди них нет того реального, кто бы мог занять пост. В частности, различные инсайдеры выделяли трех фаворитов в лице врио главы города Анны Томазовой, депутата думы ХМАО Андрея Филатова и главы Сургутского района Андрея Трубецкого. Однако ни один из них так и не подал документы. Причем, по информации «Сургутской трибуны», у Филатова были достаточно хорошие шансы занять место нового градоначальника. Он должен был подать документы в последний день, но этого не случилось.

— Вообще, все ждали Филатова, но произошла какая-то ошибка. Видимо, что-то пошло не так, — рассуждает собеседник издания.

По данным «Сургутской трибуны», причина того, что Андрей Трубецкой и Андрей Филатов не заявились на пост, кроется в том, что они претендуют на должность первого заместителя губернатора в составе правительства Югры, которую ранее занимал Геннадий Бухтин, скончавшийся от коронавируса в Москве в прошлую субботу.

Сейчас в списке кандидатов числятся работники градообразующих предприятий, руководители СМИ и благотворительного фонда, предприниматели, врачи, нефтяники и многие другие. У ряда претендентов определенно не хватает управленческого опыта, у некоторых вовсе нет постоянной работы.

Предполагалось, что «реальный» кандидат все-таки подал документы, но сделал это инкогнито, как и добрая половина других претендентов. Но накануне администрация Сургута опубликовала полный список кандидатов на официальном сайте. «Темной лошадки» там не оказалось.

Судя по всему, на данный момент единственным реальным кандидатом на пост главы мог бы стать директор департамента городского хозяйства Роман Богач. У него, по крайней мере, имеется достаточный опыт работы в муниципальной администрации, и он соответствует всем требованиям, которые необходимы для того, чтобы стать главой.

Помимо него, достаточно весомыми претендентами можно назвать хорошо известного сургутянам депутата городского парламента Евгения Барсова и депутата Тюменской областной Думы Михаила Селюкова, в прошлом баллотировавшегося на пост губернатора Тюменской области. Отметим, в списке из 61 человека достаточно много руководителей всевозможных предприятий, однако судить о наличии у них опыта, достаточного для управления городом с населением свыше 300 тысяч человек, сегодня невозможно.

Однако, не исключен и такой вариант, что конкурс может вообще не состоятся, и врио действующего главы Анне Томазовой продлят полномочия.

— Есть подозрение, что в списке нет реального кандидата. Есть три-четыре достойных фамилии, но будут ли они одобрены думой города — под сомнением. Я лично не вижу причин для отмены конкурса, но у комиссии может быть другое мнение, — рассуждает заведующая кафедрой политологии СурГУ Надежда Ушакова.

Отметим, что глава Сургута выбирается не голосованием, а по итогам конкура. На первом этапе идет прием документов, на втором состоится собеседование комиссии с кандидатами, после чего будет составлен предварительный список. Окончательный выбор сделают депутаты городской думы. Будет ли выбран новый глава, станет известно 18 января.

При этом у комиссии есть определенное пространство для маневра: согласно положению о конкурсе, конкурс будет признан несостоявшимся, если во время второго этапа большинство голосов от установленного числа членов конкурсной комиссии наберут менее двух кандидатов.

С полным списком кандидатов, допущенных ко второму этапу конкурса, можно ознакомиться по ссылке.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии