×
Политика
0

Политологи прокомментировали итоги первого этапа конкурса по выбору главы Сургута

Политологи Уральского федерального округа поделились своим мнением о «пятёрке» кандидатов на пост главы Сургута и прогнозами по думскому голосованию.

Так, политолог из Тюмени Андрей Шуклин в беседе с корреспондентом UGRA-NEWS.RU сообщил, что сегодня по итогам первого тура конкурса определился качественный и компетентный состав претендентов на пост мэра, это квалифицированная «пятёрка».

«Сейчас идёт борьба разных групп за своих кандидатов, но Филатов — один из явных фаворитов, он медийно раскручен, раздаёт интервью, встречается с представителями разных политических партий, оппозиций. Андрей Филатов ведёт себя так, как будто завтра станет мэром», — считает Андрей Шуклин.

По мнению политолога, конкурент Филатову — замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Сургута Юрий Валгушкин. Он человек из административных структур, который знает, как функционирует бюрократическая машина, понимает систему управления, принципы формирования бюджета, взаимодействие ведомств.

«Хотя в принципе конкурсный отбор — процесс динамичный, сейчас пока идут импульсы, сигналы в пользу того или иного кандидата. Может случиться так, что в самый последний момент итог выборов будет неожиданным. Так что интрига сохраняется», — поделился эксперт.

Политолог из Екатеринбурга Анатолий Гагарин думает так же:

«Сильных конкурентов Филатову я не вижу, кроме Юрия Валгушкина. Всё-таки последний — человек с опытом работы в госструктуре. Такую сложную во всех отношениях должность, как глава города, претенденты, за исключением Филатова, вряд ли смогут взять на себя. И выполнять должностные обязанности с необходимой долей профессиональной компетентности. Лидер конкурентной гонки вырисовывается сразу».

По его словам, пять человек по итогам первого этапа — неплохо для конкурса такого уровня. По итогам собеседования конкурсной комиссии кандидаты из них отсеются ещё. Но у всех 25 участников сегодня была своя «минута славы». Это интересный и демократичный процесс. Желающие заявили о себе, высказали свои концепции по развитию города.  Их идеи и наработки, возможно, возьмёт себе на заметку и использует в своей программе вновь избранный глава города. Или привлечёт авторов этих предложений к реализации данных проектов.

«Андрей Филатов — фигура гораздо более тяжеловесная, чем другие претенденты, учитывая его опыт работы в правительстве Югры и большой жизненный опыт. К тому же он хороший коммуникатор, умеющий выстраивать диалог с разными политическими кругами, представителями социальных и управленческих групп. Для Сургута такой опытный человек сейчас наиболее востребован», — подчеркнул Анатолий Гагарин.

Анатолий Станиславович Гагарин — политолог, доктор философских наук, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, модератор Экспертного Клуба Екатеринбурга.

Андрей Шуклин — политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области, дредседатель общественного движения «Союз блогеров и интернет-журналистов», директор Центра общественных коммуникаций.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии