92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Политпросвет и политанализ

Члены Экспертного клуба Югры предложили вернуть забытую практику


Члены Экспертного клуба Югры обсудили итоги избирательной кампании 2016 года в России и в округе. На дискуссионной площадке, в частности, затрагивались темы качества предвыборной кампании в регионе и избирательной активности. Эксперты, обмениваясь мнениями, попытались найти формулу эффективной избирательной кампании и разобраться в мышлении современного электората.

– Итоги выборов – это очень значимая тема. Выборы в Югре были «четырехэтажными». В них было задействовано большое количество политических партий, была задействована общественность, медийная сфера. Все это требует тщательной рефлексии, осмысления, аналитики. Кроме того, нам в контексте Экспертного клуба Югры важны все точки зрения на события. Не исключено, что на следующие заседания будем приглашать представителей системной оппозиции, – отметил директор центра «Югра-Социум», доцент Югорского государственного университета Илья Верховский.

Напомним, что такой формат встреч реализован благодаря инициативе директора центра «Югра-Социум» Югорского государственного университета Ильи Верховского, уральского эксперта Анатолия Гагарина и медиатехнолога, специалиста в области управления репутацией в медиа, гендиректора консалтинговой группы «Глагол» Ильи Зенова.

Экспертный клуб позволяет объединить практикующих политологов, комментирующих социологов, медиаменджеров и всех, кто непосредственно освещает общественную жизнь региона.

– У Экспертного клуба Югры три цели. Первая – каждая проблема, существующая в поле нашего региона, должна быть озвучена, обсуждена, важно выслушать все точки зрения. Вторая – мы запрашиваем от экспертного сообщества предложения по качественному улучшению социокультурной ситуации в Югре. Третья – формируем окружную базу экспертов, в том числе компетентных комментаторов событий в различных сферах для югорских СМИ, – пояснил Илья Верховский.

Член Экспертного клуба Югры, доктор философских наук, глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества, заместитель председателя и секретарь Общественной палаты Свердловской области Анатолий Гагарин представил коллегам-экспертам общую картину прошедшего единого дня голосования в России и в Югре. По активности избирателей на выборах округ занял 66-е место среди субъектов РФ, явка составила 39,25 %.

Более чем на 95 тысячах избирательных участков по всей стране россияне делали свой выбор среди 14 политический партий.

За «Единую Россию» в Югре проголосовали 47,61 % граждан (к слову, в 2011 году за партию голосовал 41,01 % населения). Среди субъектов УрФО Югра заняла третью позицию по поддержке электората ведущей партии страны (в 2011-м наш регион был на пятой строчке).

Анатолий Гагарин подчеркнул, что у единороссов наметился значительный рост доверия электората. По сравнению с прошлыми выборами они улучшили свой показатель почти на семь процентных пунктов. Партия одержала победу, как говорится, по всем фронтам – на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.

– Можно сказать, что для партии это успех на всех уровнях избирательной кампании, – подчеркнул политолог.

За ЛДПР в Югре голосовали больше, чем где-либо в УрФО, среди субъектов округ на втором месте. За либерал-демократов голоса отдали 22,31 % югорчан (в 2011 году – 22,53 %).

– Такой показатель – это не успех собственно ЛДПР среди жителей округа, это, скорее, неуспех других партий, – прокомментировал итоги голосования Анатолий Гагарин.

За коммунистическую партию в Югре проголосовали 9,69 % (в 2011 году – 16,1 %). Таким образом, по популярности коммунистических идей регион находится 73-м месте среди регионов России (в 2011 году югорчане поддерживали КПРФ охотнее). Также сдала свои позиции и «Справедливая Россия», которая получила только один мандат в окружной думе, против двух в прошлом избирательном цикле.

В ходе многочасовой дискуссии эксперты делились своими наблюдениями и предложениями, касающимися выборных процедур. Так, заместитель председателя Общественной палаты Югры, директор Сургутской филармонии, кандидат философских наук Яков Черняк предложил уже сейчас начинать активную работу по просвещению и политобразованию гражданского общества:

– Я говорю о необходимости просветительской работы лидеров гражданских сообществ и общественных организаций. Уже сейчас важно рассказывать людям в муниципалитетах Югры об интересных вещах, касающихся процедуры выборов, избирательной и агитационной кампаний. Менять отношение и представление о выборных процедурах. Округу нужен политический ликбез.

Идею возрождения института общественного политпросвещения активно поддержали все члены экспертного клуба.

Денис КОРНЕЕВ, заместитель председателя избирательной комиссии Югры:

– Каждый субъект является самостоятельной территорией со своими особенностями и электоральными предпочтениями. Если взять место «Единой России» в Югре – 42-е, то можно сказать, что в целом это средний и закономерный результат. Считаю, что политическим партиям в округе не хватает ярких кандидатов. В этом плане всем им следует поработать. А для людей, делающих выбор, такой объем информации и количество бюллетеней – это практически непосильная задача. Если бы выборы муниципального и регионального уровня проходили в одно время, а глобальные федеральные – в другое, тогда гражданам было бы комфортнее и проще отдавать свой голос.

Андрей ФИЛАТОВ, депутат Думы Югры, председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике:

– Выборы в Югре состоялись. Для волеизъявления граждан избирательными комиссиями и окружным правительством были созданы все условия. Мне кажется, что невысокая явка связана с тем, что из-за обилия кандидатов избиратели просто-напросто запутались в поступающей информации. При подготовке к выборам еще важно помнить о том, что по мере развития у наших территорий появляются новые актуальные задачи, и они меняются каждую пятилетку. Это нормальный процесс, и следует разбираться в том, что сегодня жителям важнее и нужнее всего. Подобные задачи следует улавливать с заделом на год вперед. Важно помнить и о том, что особенности избирательных кампаний в муниципалитетах округа различны. Нужно понимать специфику каждой территории округа. В Югре существует так называемая ментальная разница различных муниципалитетов. При проведении следующих выборов следует тщательнее разработать методологию организации многоуровневых выборов.

Владимир МЕРКУШЕВ, главный редактор газеты «Новости Югры», политолог:

– Технологически выборная кампания была достаточно эффектной, применялись новые средства агитации, это было ярко и интересно, однако был недостаток идей. Хочу также отметить, что предвыборная кампания была очень активной, и это в какой-то степени даже вызвало отторжение у населения, многие жаловались на излишнюю навязчивость отдельных кандидатов и партий. Что касается организации голосования, этот процесс был выстроен качественно. Электорат и общественные наблюдатели отметили, что на участках царила спокойная и доверительная атмосфера. Говоря о выборах в целом, замечу, что программы партий закрепились в сознании граждан, это говорит о том, что политическая и выборная система в России перешла в качественно новую фазу.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Избирательная кампания

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии