×
Общество
0

Полицейские Югры в свой профессиональный праздник рассказали об итогах работы и достижениях

Сотрудники полиции Югры отмечают профессиональный праздник День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. С этим событием их поздравили губернатор Югры Наталья Комарова, председатель окружной думы Борис Хохряков и начальник управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по автономному округу, генерал-майор полиции Василий Романица.

Глава региона в своем поздравлении отметила, что в одном из документов петровской эпохи указано: «Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности».

— Испокон веков правоохранительным органам в государстве выделен важнейший функционал — ключевая роль в обеспечении стабильного развития граждан и государства. В следующем году мы отмечаем 75 лет Великой Победе и среди тех, кто ее добыл для советского народа особый вклад внесли и сотрудники органов безопасности. В это связи упомяну югорчанина Ивана Безноскова, который служил в органах внутренних дел с 1936 года. Ему присвоено звание «Герой Советского Союза» посмертно за уничтожение вражеского плацдарма, на которым были сосредоточены 22 самолета, готовых к бою. История органов внутренних дел Югры богата подвигами, событиями, легендарными именами, — подчеркнула Наталья Комарова.

DSC08377-Сайт.jpg

К праздничной дате, по словам Василия Романицы, полицейские подошли с хорошими результатами: проведено много мероприятий, обеспечен правопорядок на улицах, на дорогах, в общественных местах и в быту, раскрыт ряд резонансных преступлений, в том числе террористической направленности. Также оказывались государственные услуги по разным направлениям.

— Раскрывая преступления, мы вселяем в людей надежду и веру в справедливость, — сказал руководитель управления.

Благодаря этой работе по итогам девяти месяцев 2019 года снизилось количество убийств, меньше совершено грабежей и краж, а также фактов неправомерного использования оружия. На высоком уровне держится процент раскрываемости преступлений. По ряду направлений этот показатель выше, чем в целом по стране.

Последние годы на особом контроле полиция Югры держит преступления, связанные с интернет-мошенничеством. С развитием технологий увеличивается и количество преступлений. Сегодня жертвами киберворишек становятся даже молодые, продвинутые люди. Сложность заключаются в том, что мошенники совершают преступления из других регионов, а то и вовсе из других стран. Тем не менее югорские правоохранители делают все возможное, чтобы виновные понесли наказание.

В этом году выявлено больше коррупционных преступлений, в том числе должностных и связанных со взяточничеством. Также пресечено большее количество преступлений, совершенных в составе организованных банд групп, так полиции Нижневартовска удалось задержать злоумышленников, которые совершали хищения углеводородов. В Березовском районе сотрудники полиции пресекли деятельность группы из пяти человек, которые незаконно добывали биоресурсы. Преступники выловили свыше пяти тысяч тонн рыбы, которая шла к месту нереста. А в Сургуте и Нижневартовске полицейские выявили склады, где хранились свыше 50 тысяч бутылок контрафактного алкоголя.

DSC08216-Сайт.jpg

Кроме этого, благополучие Югры манит любителей легких денег — мошенников и наркопреступников. Последние чуть ли не каждый день придумывают новые методы конспирации, однако это им не помогает. В этом году сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков раскрыли несколько крупных организованных наркогруппировок, изъяли почти 86 килограммов наркотиков.

Для эффективной борьбы с наркодилерами в управлении существует силовое спецподразделение «Гром». Без его представителей не обходится ни одно задержание наркопреступников. В этом году крупная спецоперация проходила в одном из гаражных кооперативов Сургута, где бойцы задержали наркогруппировку, которая занималась изготовлением синтетических наркотиков. В особых случаях «Гром приходит на помощь и другим подразделениям полиции.

Командир отряда специального назначения «Гром» управления по наркоконтролю УМВД России по Югре Вячеслав Аскеров работает в правоохранительных органах уже больше двадцати лет и за все это время ни один из его рабочих дней не был похож на предыдущий. Отчасти за это он и любит свою работу.

— С детства было желание работать в правоохранительных органах. После службы в армии был принят в тогда еще УВД Югры на должность милиционера. Почувствовал призвание и это чувство меня не обмануло. Будто внутренний голос сказал: «Встань и пойди в отдел кадров». В молодости я читал книги, где добро всегда побеждало зло. Как показала жизнь, они были правильные. В работе мне больше всего нравится непредсказуемость. Нет рутины, текучести, каждый день не похож на предыдущий. Мы оказываем силовую поддержку оперативным подразделениям при решении ими задач оперативного характера: задержание правонарушителей, преступников, обеспечение деятельности оперативных сотрудников при непосредственной работе. Где-то четверть наших мероприятий связаны с риском для жизни, но это стало уже привычным и не вызывает у нас страха, это сторона нашей жизни, рутина, — считает Вячеслав Аскеров.

DSC08564-Сайт.jpg

С недавних пор важную профилактическую роль выполняет новое подразделение полиции: управление по вопросам миграции. За прошедшие девять месяцев его специалисты оказали около миллиона государственных услуг. Как отмечают в управлении МВД России по Югре, контроль за соблюдением мигрантами законодательства стал гораздо эффективнее, в том числе и благодаря открытию в Сургуте первого Югре миграционного центра. В нем мигранты могут пройти всех врачей, тест по русскому языку и дактилоскопию, сдать документы на получение патента или вида на жительство.

Отметим, что День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации отмечается 10 ноября.

Теги статьи: #полиция

Автор текста: Юлия Глушко    Автор фото: admhmao.ru

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии