89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Полицейский тандем

Екатерина Савосина и ее напарник Маркус учатся друг у друга


Наверное, те из юношей и девушек, кто мечтает работать в правоохранительных органах, в первую очередь видят себя оперативниками. Возможно, следователями либо прокурорами, или, скажем, экспертами-криминалистами. И скорее всего, далеко не каждый на вопрос, кем именно в полиции он хочет быть, произнесет: «кинологом». А ведь значимость работы специалиста по воспитанию собак, без помощи которых стражам порядка не обойтись, невозможно переоценить. Наградой за эту работу становится любовь верного друга, который никогда не предаст.

Знакомство

Последнее утверждение можно без сомнения применить к полицейскому-кинологу отдельного взвода патрульно-постовой службы ОМВД России по Ураю Екатерине Савосиной и ее подопечному Маркусу. При взгляде на них становится очевидно: они друзья не разлей вода. Взаимопонимание у человека и животного возникает с полужеста. Немецкую овчарку привезли в наш город из Сургута в сентябре 2019 года.

Мы познакомились с тандемом полицейских чуть больше недели назад, когда нагрянули к кинологу вместе со «Студенческим десантом». Эта акция дала повод познакомиться с Екатериной и Маркусом. Последний, как выяснилось, очень застенчив. Во время «Студенческого десанта» он спрятался в дальнем углу своего жилища и почти не показывался на глаза. Зато несколько дней назад большой и красивый пес предстал передо мной во всей красе. Естественно, вместе с напарницей. Право работать с Маркусом имеет исключительно Екатерина Савосина.

При первой их встрече пес был другим – резким и агрессивным. От роду ему тогда был год. Но постепенно Маркус привыкал к новой хозяйке и становился вежливым и обходительным. А кардинально поведение четвероногого друга изменила их первая совместная поездка в командировку в Башкортостан.

– Для любой собаки дальняя дорога – стрессовая ситуация, – поясняет Екатерина. – Попадая в нее, животное начинает меняться. Вот и Маркус не стал исключением. Если раньше он не боялся людей, то во время вояжа прямо в поезде его умудрился испугать маленький ребенок, зашедший в наше купе посмотреть на собаку. Просто пес никогда не видел детишек, оттого и реакция была не совсем адекватная. После этого с трудом «выуживала» его из вагона, чтобы прогуляться по перронам во время стоянок поезда. В общем, пока Маркус чурается людей. Но ему только два с половиной года. Робость и застенчивость должны пройти.

Поездки в Сургут, где находится кинологическая служба, и Башкортостан – неотъемлемая и фактически основная часть совместной работы Екатерины и Маркуса: там вырабатываются навыки собаки, и получает новые знания женщина-полицейский. А они нужны как воздух. Оказывается, кобелей дрессировать значительно сложнее, чем особей женского рода.

Маркус должен находить взрывные устройства. Формально пес уже сотрудник полиции. Но фактически к своим основным обязанностям по поиску взрывчатых веществ он еще не приступил, так как до сих пор находится в стадии обучения и дрессировки. К слову сказать, и этот процесс пошел не сразу. И все же со временем ученик начал понимать команды и реагировать на них. Решающая проверка его навыков и совместное взаимодействие участников полицейского тандема состоится все в том же Сургуте совсем скоро – через два месяца. В случае успешного вердикта жюри Маркус, как и его нынешние соседи по питомнику Астрид и Орхон, станет полноправным полицейским и начнет выезжать на ответственные задания.

Как член семьи  

В родном городе Маркуса щенков выращивают и предварительно готовят к службе в силовых структурах специалисты-кинологи. Потом животных отправляют в подразделения МВД разных муниципалитетов. С этими специалистами, а равно со старшим урайским кинологом Валентином Лукьяновым, Екатерина Савосина контактирует практически ежедневно. Их советы станут для нее и Маркуса сначала на экзаменах, а потом и на работе большим подспорьем. По указаниям мэтров собака должна есть раз в день шестьсот граммов сухого корма. Женщина, однако, не ограничивает этим питательный рацион напарника.

– Раз в две недели или в месяц обязательно приношу ему косточки, – улыбается Екатерина Савосина. – Ну а как иначе? Он ведь фактически член моей семьи. Обычно в выходные в компании родных и друзей мы – полицейские – отвлекаемся от служебных дел и о работе даже речи не заводим. Но я постоянно волей-неволей задаю себе вопрос: «А как там Маркус без меня?»

Четвероногий друг, кстати, и в доме своей напарницы успел пожить какое-то время. После возвращения из Башкортостана полицейский тандем был вынужден уйти на двухнедельную самоизоляцию. Поначалу большая овчарка повергла хозяйку квартиры в легкий трепет, начав бегать и прыгать, благо ничего при этом не разбив. А когда по вечерам пес слышал гулявших во дворе собак, на издаваемые ими звуки он отвечал таким зычным лаем, что соседи Екатерины оказались шокированы. К счастью, они с пониманием отнеслись к необходимости пребывания полицейской овчарки в их доме.

Летом Маркус тоже периодически гостит в квартире напарницы. Пса нужно купать и вычесывать. Как ученика Екатерина считает Маркуса ударником. Он способен и отличником стать, только для этого собаку необходимо должным образом заинтересовать. Либо игрой, либо едой.

– Он меня тоже учит, – считает женщина. – В первую очередь – быть терпеливой и более внимательной к нему. В этом и кроется причина нашего взаимопонимания.

В ту же секунду непоседливый Маркус, словно подтверждая слова напарницы, ослабившей над ним контроль из-за разговора с журналистом, вдруг вырвался из рук. Это произошло еще и потому, что псу после долгого сидения в клетке захотелось порезвиться. Но его радость была краткой. Женщина в считанные мгновения поймала подопечного и отвела к месту постоянной дислокации. Пожалуй, пришло время оставить Маркуса в покое, дать застенчивому псу прийти в себя и заново пережить моменты фотосессии.

Потомственный страж порядка

Папа Екатерины Савосиной много лет служил в милиции. Он почетный пенсионер МВД. Екатерина еще в школьном возрасте решила пойти по его стопам. И это не было детской блажью. Повзрослев, дочь милиционера не только не оставила вроде бы не логичную для девушки мечту. Желание стать стражем порядка вспыхнуло с новой силой.

– Я постоянно обивала пороги кабинетов больших начальников с просьбой зачислить меня в патрульно-постовую службу, – вспоминает Екатерина. – Те смотрели с недоумением и разводили руками, мол, извините, мы не в силах вам помочь. Тогдашние руководители отдела, судя по всему, не воспринимали женщин в полиции всерьез. Я не отчаивалась и шла в эти кабинеты вновь и вновь. Сколько таких попыток было, сосчитать не берусь. Длилось это на протяжении трех лет. Но главное – количество переросло в качество. Своего я добилась и долгожданное приглашение в отряд в 2019 году наконец получила. Причем после звонка из отдела кадров.

Сейчас Екатерина Савосина фактически выполняет двойную работу. Мало того, что она готовит себя и Маркуса к ответственному испытанию в Сургуте. Каждую смену ей приходится еще и барражировать по городу в машине ППС либо пешком по ночам. Если же поступает сообщение о том, что обнаружены какие-то подозрительные предметы, она навещает жилище Маркуса и берет оттуда его более опытных соседей, Астрид и Орхона. Но это происходит нечасто. Кинологи задействуют собак в основном перед открытием праздников, исследуя места их проведения и находящиеся поблизости дома. Пока никаких взрывных устройств Екатерина за время работы кинологом не находила. «И слава богу», – говорит она. А во время ночных дежурств чаще всего доводится задерживать любителей зеленого змия, дебоширов, мелких хулиганов.

С патрулирования улиц и началась служба Екатерины Савосиной в полиции. Но уже во время приема в отдел женщину оповестили, что она будет полицейским-кинологом во взводе ППС. После прохождения соответствующей аттестации за ней и закрепили появившегося в Урае в том же 2019 году Маркуса.

– Когда мне сказали, что буду кинологом, отреагировала на это совершенно спокойно, – вспоминает женщина. – Ведь раньше жила с собаками дружно и никогда не конфликтовала. А вот папа особой радости по этому поводу не выказал. «Лучше бы шла, – говорил, – каким-нибудь менеджером работать». На практике быть кинологом оказалось сложнее, чем я думала. Однако человек ко всему привыкает.

Наверняка и Екатерина, и Маркус еще повысят уровень своего мастерства и пройдут все предложенные им испытания. Очень уж они понимают друг друга. Екатерина Савосина из тех людей, кто решает поставленные задачи, какими бы сложными они ни были. Это подтверждают обстоятельства ее прихода в полицию. Целеустремленность – качество, важное для любого стража порядка. А значит, и для Маркуса. Ведь недаром говорится: каков хозяин, такова и его собака. А служат псы восемь-десять лет, после чего их чаще всего кинологи забирают к себе. Так что у урайского полицейского тандема все впереди.

Фото автора

Автор текста: Юрий КРУЧИНИН

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии