×
Общество
0

Полиция Сургутского района разъясняет гражданам порядок регистрации сообщений о происшествиях и преступлениях

Читать «Новости Югры» в

В настоящее время в системе органов внутренних дел Российской Федерации учетно-регистрационная дисциплина занимает одно из ведущих направлений деятельности. Другими словами - соблюдению законности при регистрации, учете сообщений о преступлениях и происшествиях, и качества при разрешении этих обращений, уделяется особое внимание.

В соответствии с требованиям приказа от 29.08.2014 №736 «Об утверждении Инструкции о порядке приёма, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях», регистрация сообщений осуществляется круглосуточно в дежурной части органа внутренних дел вне зависимости от территории оперативного обслуживания. Все сообщения регистрируются в Книге учета заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, или кратко ее называют «КУСП».

Сообщение о происшествии может поступить в орган внутренних дел лично от заявителя, нарочно, по почте, телефону, телеграфу, или через Единый портал государственных услуг в электронном виде www.gosuslugi.ru.

Если сообщение о происшествии поступило в органы внутренних дел при личном обращении заявителя, то одновременно с регистрацией сообщения о происшествии в КУСП, оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю. Талон состоит из двух частей: талон-корешок и талон-уведомление. Обе части талона имеют одинаковый регистрационный номер. В талоне-корешке указываются: сведения о заявителе, краткое содержание сообщения о происшествии, регистрационный номер по КУСП, наименование органа внутренних дел, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия дежурного. Заявитель расписывается за получение талона-уведомления на талоне-корешке, проставляет дату и время получения талона уведомления.

Сообщения о происшествиях, за исключением содержащих признаки преступления или административного правонарушения, рассматриваются в срок не более 30 суток. Проверка сообщения о происшествии, содержащего признаки преступления, осуществляются в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

По результатам рассмотрения сообщения о преступлении принимается решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в таковом, либо о передаче сообщения по подследственности или в суд (по делам частного обвинения). По иным сообщениям о происшествии может приниматься решение о возбуждении дела об административном правонарушении, о приобщении материала к ранее зарегистрированному сообщению о том же происшествии или о приобщении к материалам специального номенклатурного дела.

О принятом решении по сообщению о происшествии обязательно информируется заявитель. Ему разъясняется право и порядок обжалования принятого решения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уважаемые граждане! Если Вам стало известно что-либо о готовящихся или совершенных преступлениях или правонарушениях, просим сообщить по телефону дежурной части ОМВД России по Сургутскому району: 8(3462) 74-60-02.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии