×
Общество
0

Полиция Югры: сотрудники Пенсионного фонда РФ по квартирам не ходят

В конце прошлого года перед людьми стоял выбор, где хранить накопительную часть пенсии: в государственном пенсионном фонде или в НПФ. Думая, что сохранят накопленные сбережения, многие перевели их в негосударственные пенсионные фонды. Но в последнее время охоту на эти средства объявили сотрудники негосударственных фондов, выдающиеся себя за сотрудников пенсионного фонда России и Ассоциации НПФ.

В редакцию «Новостей Югры» звонили озабоченные жители с жалобами на навязчивых молодых людей, представляющихся представителями Ассоциации НПФ. Позже журналисты редакции обнаружили сообщения в социальных сетях от пользователей примерно одинакового содержания. 
«У нас в городе появились агенты НПФ, которые выдают себя за сотрудников Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Такие лжесотрудники не только ходят по квартирам и организациям, но и направляют руководителям учреждений письма от имени НАПФ, просят организовать встречи с сотрудниками для якобы государственной консультации о последних изменениях в пенсионном законодательстве. На самом деле цель таких «консультаций» убедить граждан заключить договоры обязательного пенсионного страхования (ОПС) с определенными негосударственными пенсионными фондами (НПФ)». 
Чтобы разобраться в ситуации корреспондент газеты «Новости Югры» сделал запрос в полицию. Выяснилось, что никто пока с заявляем в УМВД ХМАО не обращался. Похоже, люди даже не подозревают, что могли попасться на удочку пенсионных аферистов. 
По информации окружной полиции, на сайте «napf.ru» имеется информация предупредительного характера о том, что представители Ассоциации не осуществляют функции агентов НПФ и не имеют филиалов и официальных представителей, которые осуществляют деятельность в рамках полномочий Ассоциации на региональном уровне. 
 - Агенты-представители негосударственных пенсионных фондов, которые посещают жителей округа, обязаны предоставлять удостоверение работника НПФ, - сообщает заместитель начальника УМВД России по Югре Сергей Фисенко.
По информации Ханты-Мансийского НПФ при выборе своего негосударственного пенсионного фонда нужно обращать внимание на то, чтобы офис НПФ находился в вашем городе. Это удобно клиенту, так как можно в любой момент прийти в этот фонд и лично убедиться в его существовании, посмотреть работу. Если он будет в другом городе, то гораздо проблематичнее будет связаться со специалистами по телефону, интернету. Обращайте внимание на инвестиционный доход. Важно, чтобы он был положительный в течение последних пяти лет.
По мнению сотрудников Ханты-Мансийского НПФ, ценящий свою репутацию фонд, организовывать поквартирный обход не будет. Только может направить специалистов в коллектив и представить презентацию своей программы. Информацию о любом НПФ можно получить на их сайтах и Центрального банка России. Именно он отслеживает деятельность пенсионных фондов. Таким образом, можно убедиться, есть ли у этого фонда действующая лицензия, какой инвестиционный доход он предлагает клиентам, отследить его доходы.
Отметим, что преимущества у негосударственного пенсионного фонда есть. Средства накопительной части аккумулируются на пенсионном счете в НПФ, которые принадлежат только вам. Кстати, их можно передать по наследству. Кроме того, НПФ способны увеличить средства, поэтому люди выбирают свой фонд по доходности. Однако, подходить к выбору того или иного пенсионного фонда необходимо с умом, а, не выбежав из душа на звонок в дверь неизвестного агента. Предложения перевести деньги здесь и сейчас, показать номер пенсионного свидетельства – эксперты предлагают игнорировать. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии