×
Происшествия
0

Полиция Югры раскрыла подробности громкого дела о хищении слитков и банкротстве золотодобывающей компании

В Югре раскрыто резонансное экономическое преступление в отношении бывшего генерального директора геологоразведочного предприятия. Сотрудники Следственного Управления УМВД России по ХМАО-Югре обвинили его в хищении драгоценных металлов в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями в коммерческой организации. На первый взгляд кажется, что мужчина решил увеличить собственные доходы и обеспечить небедное существование своей семьи. Но на самом деле не всё так просто.

Версию следствия в редакцию медиахолдинга «Новости Югры» прислала пресс-служба окружного управления МВД. Публикуем оригинал текста. В интересах следствия фамилии фигурантов изменены, но одна из них хорошо известна многим жителям региона, особенно сургутянам. 

Услуга за услугу

Эта история началась в 2008 году. Именно тогда в Югре на торги было выставлено государственное геологоразведочное предприятие, которое находилось в плачевном состоянии. В качестве покупателя заявился единственный человек, известный в местных кругах предприниматель Владислав Серов. В его владении были уже несколько компаний. Он решил купить очередную и вывести её из кризиса.

— Кресло генерального директора на предприятии занял друг Серова Антон Кириллов, который давно просил его посодействовать в трудоустройстве. Назначение было выгодно обоим, но прежде всего самому Серову. А вот Кириллов спустя годы, во время дачи показании не раз пожалел о содеянном, — рассказывает следователь Следственной части по расследованию организованной преступной деятельности Следственного Управления УМВД России по ХМАО-Югре, капитан юстиции Ксения Скрябина.

Возглавив компанию, Кириллов зарекомендовал себя грамотным и знающим руководителем, стремился к высоким показателям по добыче драгоценных металлов. Интересовался рабочими моментами коллег, всегда был в курсе всех новостей. В 2010 году доверенное «товарищу» предприятие объединяется с горнорудной компанией и становится ее единственным акционером. Дела идут в гору, и Владислав Серов решается воспользоваться ситуацией — реализовать свои давние задумки.

Закон уговору не помеха

В 2013 он уговаривает Кириллова передать ему более 60 килограммов слитков драгоценных металлов. Тот, в свою очередь, в страхе потерять занимаемую должность, как потом пояснил на допросе, соглашается на аферу. Свои действия он не стал согласовывать ни с советом директоров предприятия, ни с Государственным фондом драгоценных металлов и драгоценных камней РФ.

— Вообще, согласно Федеральному закону №41 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», Российская Федерация, в частности Гохран России, имеют приоритетное право по выкупу добытых ценностей. Прежде чем реализовать аффинированные драгметаллы, организация, занимающаяся добычей, должна направить договор купли-продажи в Гохран. Государство рассматривает документы и в случае необходимости пополнить запасы драгметаллов приобретает товар либо даёт согласие на продажу частному лицу, — поясняет Ксения Скрябина.

В назначенный день и час товарищи встретились возле банка, где Кириллов передал сумку со слитками Серову, который скрылся в неизвестном направлении.

Спустя год предприниматель вновь напоминает другу о том, что «свято место» директора пустым не бывает, и если он хочет по-прежнему возглавлять предприятие, то должен пойти на очередную сделку. А именно — снова в обход всех инстанций вывести из дохода организации 100-граммовые золотые слитки. Кириллов соглашается и проворачивает все у себя в кабинете. Невольными свидетелями происходящего становятся сотрудники геологоразведочного предприятия. Один из них заприметил, как довольный Серов жонглирует добытым «трофеем». А секретарь, увидев на столе директора слитки, не упустила возможности сделать фото и разместить его в соцсетях. Серов и Кириллов даже лайкнули это фото, не задумываясь о том, что спустя пару-тройку лет фотография станет неоспоримым аргументом их махинаций.

Когда запахло жареным

В 2013-2015 годах геологоразведочное предприятие несет большие убытки, работникам задерживают зарплату, растут долги по налогам. В создавшейся ситуации Антон Кириллов пытается предпринять хоть какие-то действия, чтобы избежать банкротства. Постоянно звонит своему товарищу и просит его заключить договор купли-продажи драгоценных металлов, которые он когда-то ему передал, задним числом, чтобы сделка была учтена в Гохран России.

Серов во время телефонных разговоров соглашается, но оттягивает этот момент. На предприятии уже нарастает волна недовольства, положением дел заинтересовалась налоговая служба, которая устраивает многочисленные проверки. Генеральный директор принимает решение и в 2016 году заключает договор между горнорудной компанией и заводом по обработке цветных металлов на аффинаж и изготовление мерных слитков. Тем самым реализует товар на сумму, превышающую 30 миллионов рублей. Этими деньгами Кириллов погасил задолженности предприятия по налогам, перед Пенсионным Фондом и выплатил зарплату сотрудникам.

Однако жители небольшого населенного пункта, где находилось геологоразведочное предприятие, не оценили такой ход руководителя. Самые предприимчивые обратились с претензиями в прокуратуру.

В огне не горит

В 2017 оперуполномоченные Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по ХМАО-Югре проводят проверки на предприятии и в кабинете генерального директора. В этот же период, в населённом пункте, где фактически располагается основной офис геологоразведочного предприятия, происходит пожар, подмечает капитан юстиции Скрябина. Причины возгорания так и не были установлены.  Огонь уничтожил всё: здание, оборудование, документацию, в том числе и архив бухгалтерской отчётности.

Сотрудникам Следственного управления пришлось изучать лишь оставшиеся документы, но и по ним удалось выяснить весьма интересную информацию. Оказывается, на балансе компании числились слитки драгоценных металлов стоимостью свыше 80 миллионов рублей, которые находились якобы на хранении в банке. По оценкам экспертов, эти запасы вполне могли покрыть все задолженности предприятия.

Об их наличии утверждал и генеральный директор, но когда стали проверять банковскую ячейку, то выяснили, что никаких слитков нет, их давно уже вынес сам же Кириллов и передал Серову. Предприятие не получило доход от реализации добытых на территории региона драгоценных металлов. Таким образом, суд признал компанию банкротом и аннулировал более 600 миллионов долгов.

— В ходе следственных мероприятий, которые мы регулярно проводили, генеральный директор Антон Кириллов сознался в содеянном и заключил с прокуратурой досудебное соглашение о сотрудничестве, — рассказывает следователь. — Ему были выдвинуты обвинения сразу по нескольким статьям Уголовного Кодекса РФ — ч.1 статьи 191 «Совершение сделки в крупном размере, связанной с драгоценными металлами в нарушение правил, установленных законодательством РФ», статьи 192 «Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов в крупном размере» и ч.2 статьи 201 (2 эпизода) «Злоупотребление полномочиями в коммерческой организации, повлекшее тяжкие последствия». По данным статьям обвиняемому может быть предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до десяти лет. В настоящее время в отношении мужчины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Сейчас ведутся судебные разбирательства, впоследствии будет вынесен приговор.

Что касается основного зачинщика ювелирных махинаций, то он тоже не останется в стороне. Следователь Ксения Скрябина уточнила, что Следственная часть Следственного управления автономного округа рассматривает несколько эпизодов мошенничества с участием Серова, за которые он все-таки ответит перед законом.

Теги статьи: #Коррупция #Полиция Югры

Автор текста: Марина Москвина   Автор фото: pixabay.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии