Последние новости

20:06

За полгода в Югре родилось более 9 тысяч детей

17:46

Знаменитый фламинго «в штанах» переехал из Югры в Екатеринбург

17:01

Работнику из Югры по решению суда выплатили 1,5 миллиона рублей за полученную на производстве т...

24 июля

Югра вошла в десятку регионов по уровню развития ипотеки

16:53

Вартовчанка отправилась искать свою любовь на телешоу «Дом-2»

16:52

В Югре стартовал прием заявок на ежегодный конкурс «Черное золото»

16:13

Югорчан приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства «А у нас ...

24 июля

Владимир Путин рекомендовал правительству Югры ввести больницу в Нижневартовске к 1 сентября

16:11

Сделать мир чище и добрее: волонтеры АО «Газпром энергосбыт Тюмень» cобирают вторсырье

16:00

Руководитель одного из подразделений УФСИН по Югре задержан по подозрению в коррупции

15:49

В Сургуте могут появиться остановки с системой «антибомж»

24 июля

Группа детей-квадроберов в Сургуте «напала» на семилетнего мальчика

15:12

В Югре на 20% снизилось количество мигрантов

15:01

Югорчан поощрят специальным знаком «Благотворитель Югры»

14:03

В Сытомино открыли новый парк отдыха

24 июля

В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Wildberries

Читать все новости

Полковник «Гром»: «Спецназ – это образ жизни»

Фото: Игорь Дементьев


В спецназе нет места слабым и бесхарактерным людям. Это как никто знает командир СОБР Управления Росгвардии по Югре (ранее – отряд специального назначения «Гром») Вячеслав М. Более 7 лет он руководит подразделением, которое стало страшным сном для отъявленных преступников. Полковник полиции признается: «Случались моменты, когда приходилось сминать тревогу, как лист бумаги и прятать в карман до окончания выполнения задачи».

«Мне было с кого брать пример»
Стать пожарными, спасателями или ловить преступников – мечта многих мальчишек, но не у каждого она воплощается в реальность. Наш герой Вячеслав М. из числа тех, чья мечта детства стала делом жизни.
Вячеслав – коренной югорчанин, родился в Ханты-Мансийске. Еще в школе, глядя на своего старшего брата, который связал жизнь со службой в органах внутренних дел, он твердо решил, что будет милиционером.
– Брат старше меня на восемь лет, я им очень гордился: было на кого смотреть снизу вверх и брать пример. Я еще тогда почувствовал, что служба – мое призвание, и это чувство меня не обмануло, – вспоминает Вячеслав М.
По окончании школы югорчанина призвали в армию. Службу проходил в войсках радиационной, химической и биологической защиты в Башкирской республике. Задача этих специальных войск Вооруженных сил России серьезная – защита от воздействия оружия массового поражения и ликвидации последствий от его применения с помощью специальной военной техники.
– Армия дала мне ценный опыт, понимание дисциплины и порядка, научила выполнять поставленные командиром задачи, брать ответственность за себя и сослуживцев. На мой взгляд для любого молодого человека служба в Вооруженных силах – это школа жизни, воспитание мужества, – говорит Вячеслав.
Армия стала ступенькой к желанной профессии: благодаря полученной там физической подготовке Вячеслав М. без особых сложностей сдал необходимые нормативы и устроился работать тогда еще в УВД России по Югре.
– Я начинал милиционером патрульно-постовой службы. Позже нас переформировали в отделение немедленного реагирования. Маршруты патрулирования были по всему округу, – рассказывает Вячеслав М.
В конце 1990-х начале 2000-х годов отряд милиции, в котором он служил, неоднократно выполнял боевые задачи во второй Чеченской компании. Вячеслав ездил в такие командировки в составе разных подразделений.
– Было непривычно после службы на мирной территории оказаться там, где идут боевые действия. Все мы – живые люди и нам присущ страх. Но в том то и состоит смысл службы в силовом подразделении – уметь контролировать свои сомнения и страхи и принимать верные решения, – уверен Вячеслав М. – Через несколько дней мы уже морально перестроились, и все стало обыденным.
Полковник полиции говорит, что к опасности тоже привыкаешь, тем более, если она – неотъемлемая часть твоей профессии. Милиционеры из Югры с честью выполнили свои боевые задачи в Чечне.

Гроза преступников
В 2003 году в России была создана Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков, в составе которой сформировался отряд специального назначения «Гром».
Сотрудники должны были оказывать силовую поддержку коллегам при задержании наркоизготовителей и наркокурьеров, при захвате лабораторий по производству наркотических средств.
Новый отряд состоял преимущественно из опытных бойцов, которые ранее служили в спецподразделениях (ОМОНа, СОБРа, спецназа УФСИНа, погранслужбы).
Вячеслав М. поступил на службу в «Гром» в 2004 году, где прошел все ступени карьерной лестницы и заслужил уважение коллег. В 2016 году Вячеславу, как наиболее опытному офицеру, было предложено возглавить это спецподразделение, но уже в составе МВД России (в апреле 2016 года Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков была упразднена).
Несмотря на реформу, главные задачи остались теми же – силовая поддержка в задержании преступников.
Вячеслав признается, что быть командиром – это особая ответственность и постоянный рабочий процесс, даже в выходные и праздники.
– Важно, чтобы отряд в круглосуточном режиме был готов к выполнению своих функций. Для этого, если сказать по-простому, люди должны быть обучены, сыты, одеты, вовремя профинансированы и мотивированы. Все это ложится на плечи командира, – объясняет наш герой.
По словам Вячеслава М., руководящая должность обязывает постоянно повышать квалификацию. В Москве на базе высшего института повышения кадров командиры «Громов» со всей России собирались для того, чтобы совершенствовать тактику управления подразделением, выносили на повестку проблемные моменты, чтобы обеспечивать бесперебойную работу подразделения с учетом сложностей вверенных ему задач.

Разведка, штурм, задержание
Нужно особо отметить, что без должной физподготовки не каждый человек сможет во всей экипировке (а она, поверьте, весит более чем достаточно) совершать длинные марш-броски или часами лежать в холоде в засаде.
Поэтому, как рассказывает Вячеслав М., если нет сиюминутного задействования подразделений, день бойцов проходит в соответствии с планом, включающим занятия по тактической, огневой, физической подготовке.
Особое внимание уделяется тактико-специальной подготовке, стрельбе из разных видов оружия, работе по захвату, по преодолению препятствий, по вхождению в помещение.
– Когда задерживаешь опасного преступника, нет права на ошибку и важно все сделать по горячим следам. Разведка, штурм и молниеносное задержание без жертв – вот главная задача, – поясняет командир.
Вячеслав М. не раз сам участвовал в таких задержаниях. Говорит, что экипировка и вооружение бойцов зависит от степени опасности, тяжести совершенного преступления и конкретных тактических действий штурмовой группы. Бывает, что преступник вооружен и не имеет ни малейшего желания сдаваться.
– Я участвовал в таком штурме. Мы должны были задержать человека, который совершил убийство. Удалось установить, где он скрывается, было известно, что он собирался покинуть пределы округа. Времени у нас было немного. Задача усложнялась тем, что в доме были женщины и дети, – вспоминает командир.
Бойцы «Грома» оцепили дом, вскоре в магазин за спиртным вышел приятель преступника, которого бойцы тут же перехватили. У мужчины с собой оказались ключи от квартиры, и это избавило сотрудников от необходимости ломать дверь.
– Мы сработали за секунды, преступник даже не успел взять свое оружие в руки, – говорит Вячеслав М.
Он отмечает, что при задержании самое главное – сделать всю работу настолько аккуратно, чтобы не пострадали окружающие люди. И чтобы сам преступник в целости и сохранности предстал перед судом.

Человек должен понимать, на что идет
Как командир, Вячеслав участвует в отборе кандидатов на службу. Он убежден, что спецназ – это в большей степени, образ жизни, и случайным людям эта служба вряд ли окажется по силам.
– Здесь ты должен быть, как говорится, всегда готов. Кроме отличной физической подготовки важен характер, стрессоустойчивость. Некоторые приходят, видят нормативы и сразу говорят – нет, я поторопился, вижу, что не добегу. А бывает так, что человек может не добежать, но доползет, выложится до конца. Это говорит о его стремлении и воле, и такой кандидат, скорее всего, будет принят, – поясняет Вячеслав.
Сам командир – человек стальной воли и патриот своей страны. За несение службы в Чечне Вячеслав был удостоен медали «За отвагу». Еще одну государственную награду он получил «За отличие в охране общественного порядка», а также имеет ряд ведомственных знаков отличия.
– Я не вижу себя вне служения своей стране и очень горжусь своей Родиной: здесь жили мои предки, живут мои дети и будут жить внуки и правнуки. Россия дала миру огромное количество величайших людей – писателей, композиторов, военных. И главное – в нашей стране много сильных духом людей, готовых защитить и прийти на помощь. По долгу службы я в этом убедился неоднократно.
В 2023 году отряд специального назначения «Гром» вошел в состав войск национальной гвардии РФ и стал именоваться специальным отрядом быстрого реагирования Управления Росгвардии по ХМАО – Югре. Его бойцы, кроме несения службы на территории Югры, сегодня выполняют свой долг в зоне СВО. И командир Вячеслав М. делает все, чтобы вверенное ему спецподразделение достойно продолжало нести службу в новых условиях.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

20:06

За полгода в Югре родилось более 9 тысяч детей

17:46

Знаменитый фламинго «в штанах» переехал из Югры в Екатеринбург

17:01

Работнику из Югры по решению суда выплатили 1,5 миллиона рублей за полученную на производстве т...

24 июля

Югра вошла в десятку регионов по уровню развития ипотеки

16:53

Вартовчанка отправилась искать свою любовь на телешоу «Дом-2»

16:52

В Югре стартовал прием заявок на ежегодный конкурс «Черное золото»

16:13

Югорчан приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства «А у нас ...

24 июля

Владимир Путин рекомендовал правительству Югры ввести больницу в Нижневартовске к 1 сентября

16:11

Сделать мир чище и добрее: волонтеры АО «Газпром энергосбыт Тюмень» cобирают вторсырье

16:00

Руководитель одного из подразделений УФСИН по Югре задержан по подозрению в коррупции

15:49

В Сургуте могут появиться остановки с системой «антибомж»

24 июля

Группа детей-квадроберов в Сургуте «напала» на семилетнего мальчика

15:12

В Югре на 20% снизилось количество мигрантов

15:01

Югорчан поощрят специальным знаком «Благотворитель Югры»

14:03

В Сытомино открыли новый парк отдыха

24 июля

В Кремле прокомментировали ситуацию вокруг Wildberries

Читать все новости