×
0

Полководец на паркете

Как Сергей Ольхов научил Сургут баскетболу


Сергей Ольхов, пожалуй, одна из самых выдающихся личностей в югорском спорте. Про него, как ни странно, до сих пор нет информации в электронных энциклопедиях, хотя он установил рекорд в отечественном баскетболе, как самый преданный своему клубу тренер. Во главе единственного в регионе взрослого профессионального баскетбольного клуба Сергей Степанович уже почти 30 лет. За это время он вывел «Университет-Югру» из студенческой лиги в элитный дивизион — суперлигу. Под его руководством сургутяне выиграли множество наград, в том числе и свое первое золото, также четырежды становились серебряными призерами суперлиги.

Вся жизнь — игра
«Это не работа, а жизнь — в работе», —  признается герой проекта, и это действительно так. На посту главного тренера сургутского баскетбольного клуба Сергей Ольхов провел более 1500 игр, и это были настоящие сражения. Конечно, предполагаемый сценарий игры тренер выстраивает перед встречей команды с соперником. На практике же матчи всегда непредсказуемы. Не раз команда (тренер подчеркивает —  благодаря поддержке любимых болельщиков) совершала настоящие чудеса на площадке: когда до финального свистка оставались секунды, исправляла счет в свою пользу и вырывала победу в матче.
Неоценимый вклад в боевой настрой команды в таких драматичных играх вносит именно Сергей Степанович, который близко к сердцу принимает каждую неудачу или успех своих подопечных. В российском баскетболе его уже давно признали одним из самых темпераментных наставников. Его ирония, а местами даже сарказм, жесты, мимика, походка уже давно стали фирменными. Ольхов замечает, что эмоции —  вечный аспект для работы над собой, за что ему хочется порой принести извинения коллегам, игрокам и болельщикам. Перед каждым матчем обещает себе быть сдержанным, однако схватка на паркете захватывает, эмоциональная натура берет верх.
— Не люблю проигрывать. Любой проигрыш кажется несправедливым. Отсюда и эмоции, — объясняет Сергей Степанович.
— С таким темпераментом можно только родиться, — говорят его коллеги.

По примеру мамы и папы
Но вот парадокс. Родители Сергея Степановича были его полной противоположностью. Родился будущий заслуженный тренер России и мастер спорта СССР в Казахстане, где Ольховых до сих пор вспоминают с любовью и уважением. Его мама говорила тихо-тихо, но все ее слышали и слушали. 
— Иногда сам своему темпераменту удивляюсь. Моя мама была самым спокойным и уравновешенным человеком. Проработала всю свою жизнь в одном месте — в родильном доме. И как приятно, когда я приезжаю в Петропавловск, меня встречают люди, которые уже сами многие дедушки и бабушки, и говорят, что им и их детям когда-то на свет помогла появиться моя мама. Я счастлив, что память о ней живет. Она была добрейшей души человек, труженица. И папа был таким же. Родители не докучали нравоучениями, но своим собственным примером приучали меня к труду, к саморазвитию, — вспоминает тренер.

цитаты 

«Я уже победитель, потому что всю свою жизнь занимаюсь любимым делом. Благодарен Сургуту, всем людям и каждому в отдельности, с кем свела меня судьба» 

«Летом играли на улице в футбол, зимой — в хоккей. Я хорошо владел клюшкой и стоял на коньках. Все говорили, что буду мощным защитником» 

«Не люблю проигрывать. Любой проигрыш кажется несправедливым. Отсюда и эмоции»

Главу семьи Ольховых знал весь дом, как главного спортивного активиста. По утрам он проводил зарядку для всех  жильцов, организовывал игры в городки и сам был хорошим игроком. Сын тоже рос разносторонне развитым. Увлекался, как все мальчишки, футболом, хоккеем, баскетболом, а еще... ходил в музыкальную школу. 
— Музыкальную школу я окончил только благодаря маме. Конечно, мальчишке больше хотелось гонять мячик, чем «зубрить» на баяне гаммы. Из дома я выходил с папкой для музыки, потом прятал ее в кустах и бежал на футбольную площадку. Но мама всегда была начеку. В разгар наших игр раздавался ее спокойный голос: «Сережа, а ты не опоздаешь в музыкальную?». Я брал папку и плелся на урок. Сейчас очень благодарен маме, что умею играть на баяне и люблю это делать, когда есть время, — с благодарностью говорит Сергей Ольхов.
С оранжевым мячом в обнимку он не родился. В баскетбол, как и все мальчишки из Советского Союза, шустрый парень Серега начинал играть на любительско-дворовом уровне. Тогда речи о современных спортшколах и не было. Как и формы: вместо модных кроссовок, например, носили китайские кеды. И вот что удивительно, талантливому спортсмену-любителю уже с юных лет пророчили перспективное будущее в большом… хоккее, отмечая его высокий рост и крепкое телосложение. 

Сергей Ольхов возглавил команду из Сургута в 1990 году. Он руководил ею до сезона 2008/09. Далее была пауза, и с сезона 2010/11 он снова встал во главе команды, начав строить ее с нуля. Ему хватило семи лет с момента реорганизации клуба, чтобы выиграть второе золото в истории Сургута

— Летом играли на улице в футбол, зимой — в хоккей. Я хорошо владел клюшкой и стоял на коньках. Все говорили, что буду мощным защитником. А когда у нас в Казахстане были актировки, мы шли играть в баскетбол. Со временем им я увлекся больше, — вспоминает тренер. — Попал в сборную Казахстана, поступил в университет. В студенческой жизни все тоже было завязано на баскетболе. Скучать было некогда. Мы учились, играли и участвовали во всех турнирах за институт. Выступали на студенческом чемпионате Советского Союза — он назывался «Буревестник», еще в спартакиаде среди народов Казахстана. На одной из игр меня заметил тренер «Локомотива» и пригласил в команду, затем был клуб «СКА». Ну а завершал карьеру игрока я в Германии, это было как дань уважения к лучшим армейским баскетболистам, там я проиграл два года, а потом вернулся в Алма-Ату. 

Вверх по дивизионной лестнице
В Сургут опытного спортсмена пригласил одноклубник Лев Шуман. 
— Я тогда играл в команде мастеров в алма-атинском «СКА», был капитаном сборной Казахстана. Лев пригласил поиграть в Сургуте на уровне чемпионата РСФСР, — рассказывает Сергей Ольхов.
Работы в Сургуте было много. Днем тренировал ребят в детской спортивной школе, а вечером занимался сам. Тогда особых условий для занятий команды не было. Баскетболист вспоминает, как в сильные морозы в спортзале так плохо работали батареи, что из-за холода от их костюмов после тренировок исходил пар. Завершив карьеру игрока, Сергей Степанович переключил все свое внимание на детскую спортшколу, воспитанники которой в последующем и составили костяк взрослой команды, которая под управлением Ольхова стала двигаться вверх по дивизионной лестнице чемпионата.
— С каждым спортивным сезоном игроки набирались мастерства, команда росла и постепенно выходила на новый уровень — в более высокий дивизион баскетбола. Наши ребятишки, наверное, были единственной в стране командой, которая тренировалась с малых лет и дошла до самого высокого дивизиона — суперлиги России, так называемой элиты отечественного баскетбола, — гордится тренер.

На Всемирной универсиаде 2003 года в Южной Корее в составе студенческой сборной России воспитанники Сергея Ольхова — сургутяне Владимир Дячок и Андрей Андрущенко впервые в истории Российского баскетбола завоевали серебряные медали. Им присвоили звания «Мастер спорта международного класса»

Для проведения матчей в чемпионате такого уровня понадобился спорткомплекс, соответствующий регламенту лиги. Тогда и построили «Энергетик», в котором сегодня уже соседствуют несколько десятков секций и спортивных направлений, тренируются тысячи горожан. А в некогда отдаленный северный город стали приезжать на игры топовые клубы страны. О Сургуте узнали далеко за его пределами, как о северной столице баскетбола с грамотно выстроенной системой подготовки.
— У нас была полноценная пирамида: команды, которые играли в суперлиге, в молодежной и юниорской лигах, постепенно развивались, игрокам было куда расти, к чему стремиться. Наших воспитанников забирали в топовые клубы: Владимира Дячка — в ЦСКА, Андрея Трушкина — в Динамо, были и другие серьезные достижения. В то время баскетбол был очень популярным в Сургуте, на матчах всегда был аншлаг — все хотели увидеть звезд мирового уровня.

Баскетбольная семья
Со своей будущей женой Татьяной Сергей Ольхов познакомился в Томске, тоже на баскетболе.
— Когда я привез Таню в Петропавловск знакомиться с родителями, собрались все родственники, накрыв стол от одной до другой стенки большого зала. И вот вместе с супругой мы уже почти 30 лет, — делится Сергей Степанович.
Ольховы всегда чтили традиции и семейные ценности, в их доме часты вечера, на которые собираются все родственники.
— С родственниками с моей стороны и со стороны жены стараемся проводить больше времени. Вечера у нас проходят весело: с играми на баяне и танцами. Люблю танцевать с племянницей, хотя партнер я, конечно, не очень, но стараюсь. А еще я готовлю свой фирменный плов, который нравится всем, даже любимой теще, говорю это без ложной скромности, — улыбается Сергей Степанович.
У Ольховых есть взрослый сын, который похож на главу семьи не только внешностью, но и характером. Артем тоже с детства увлечен спортом. Причем ему дается абсолютно все, чем бы он ни занимался: теннис, волейбол, футбол, баскетбол. Примечательно, что на паркете Артем Ольхов дебютировал под руководством тренера Сергея Ольхова. 

В 2006 году выпускник сургутского баскетбола Владимир Дячок в составе ЦСКА выиграл кубок чемпионов Евролиги. После завершения турнира спортсмен привез трофей в Сургут, чтобы показать его жителям города

— Как и я, Артем с детства увлечен спортом. Последнее увлечение Артема — это бейсбол, которым он занимается уже не первое свободное лето. Сам все изучил, нашел тренера, команду. А основная работа моего сына — это игрок баскетбольного клуба «Университет-Югра». Он как железо: он помогает мне, он очень правильный, у него свое мнение. На сегодня Артем — один из самых надежных игроков в защите. Когда требуется, в команде он еще выполняет роль переводчика, так как в совершенстве владеет английским, — рассказывает Сергей Степанович. 

Прыжок выше головы
Сергей Ольхов тренирует сургутский «Университет» уже 28 лет. Все заботы о команде ложатся на его плечи: зарплаты игрокам, подбор команды, интервью журналистам, поиск спонсоров и многое другое. За месяц Ольхов наматывает по стране десятки тысяч километров. 
Без поражений не бывает побед, считает Сергей Степанович. Жизненный девиз: «Хочешь добиться успеха — прыгай выше головы», —  всегда стимулировал его ставить самые амбициозные цели. Теперь Ольхов стремится вновь вдохнуть жизнь в сургутский баскетбол и вернуть команду в высший дивизион — лигу ВТБ. Тогда Сургут снова загорится баскетболом, в ряды болельщиков вольются новые лица, чтобы увидеть в городе звезд мирового уровня.
— Я уже победитель, потому что всю свою жизнь занимаюсь любимым делом, — признается Сергей Ольхов. — Благодарен Сургуту, всем людям и каждому в отдельности, с кем свела меня судьба. Я вместе с вами расту, двигаюсь и развиваюсь. Всегда чувствовал поддержку. Смотрю вперед с оптимизмом. Не отказываюсь от своей мечты. Думаю, что все победы еще впереди.
Фотографии сюжета / 4 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии