×
Экономика
0

Полмиллиарда тонн майской нефти

Читать «Новости Югры» в

Пятьсот миллионов тонн черного золота добыто ООО «РН-Юганскнефтегаз» на месторождениях Майского региона. Сегодня сюда входит 21 нефтеносная залежь, добычу ведут четыре цеха по добыче нефти и газа.



Есть зрелые месторождения, такие как Южно-Балыкское, оно эксплуатируется уже 45 лет и было открыто главным геологом Аганской нефтегазоразведочной экспедиции Фарманом Салмановым. Но больше всего добыли нефти, более 182 миллионов тонн, на Малобалыкском месторождении, введенном в эксплуатацию в 1984 году. По величине извлекаемых запасов месторождение относится к категории крупных, а по строению – к сложным. Здесь добывают черное золото два цеха по добыче нефти и газа – № 15 и 17. О трудовых буднях коллектива, разрабатывающего центральную и южную части Малобалыкского месторождения, а также эксплуатирующего Соровское месторождение, рассказывает начальник ЦДНГ-15 Евгений Ульянов.

Секрет успеха – интенсивное развитие
– Освоение запасов идет интенсивно. Суточная добыча цеха – 14 600 тонн в сутки, – говорит Евгений Ульянов. – Это много, если учесть, что всего за сутки по региону из недр нефтяники извлекают порядка 68 500 тонн. С начала года наш коллектив добыл 4 миллиона 234 тысячи тонн нефти.
В этом году цех запустил в эксплуатацию 45 новых добывающих скважин. До конца года к ним прибавятся еще 24. Сейчас в эксплуатационном фонде 149 горизонтальных скважин и 744 наклонно направленных.
Цех активно проводит геолого-технические мероприятия по увеличению нефтеотдачи пластов. Помимо ввода новых скважин в эксплуатацию, здесь проводят операции по гидроразрыву пласта, осуществляют обработку призабойной зоны. Благодаря внедрению новых технологий и современного оборудования специалисты выводят из бездействия скважины, которые раньше находились в консервации.

Коллектив решает все
Естественно, что интенсивное освоение Малобалыкского месторождения не было бы возможно без высокопрофессионального и сплоченного коллектива.
– Коллектив у нас достаточно молодой, – отмечает Евгений Ульянов, – средний возраст специалистов – 34 года. В цехе трудятся 235 человек, из них 56 – инженерно-технические работники. Костяк коллектива составляют операторы по добыче нефти и газа. Работают здесь мастера по добыче нефти и газа, геологи, слесари, электрогазосварщики, технологи, операторы пульта управления, механики, экономист, кладовщики, специалисты по охране труда и промышленной безопасности и другие представители рабочих профессий, без которых невозможен современный нефтепромысел.
Есть нефтяники, которые трудятся с начала освоения Малобалыкского месторождения. Среди них Владимир Устиненко, мастер по добыче нефти и газа. Он здесь работает уже на протяжении 34 лет.
В ЦДНГ-15 развит институт наставничества. В цехе сейчас трудятся шестеро молодых специалистов, которым более опытные нефтяники передают секреты мастерства.
– В этом году на отборочном этапе смотра-конкурса «Лучший по профессии» среди работников Майского региона третье место занял молодой оператор по добыче нефти и газа 4-го разряда Александр Алдонин, – рассказывает Евгений Ульянов.
Кстати, нечасто представительницы прекрасной половины человечества трудятся на рабочих специальностях. На них и крепким мужчинам непросто. Но в цехе две молодые девушки работают операторами по добыче нефти и газа. А это знак того, что в коллективе царит атмосфера товарищества, взаимной поддержки и сотрудничества.
Есть здесь и свои традиции. Нефтяники вместе отмечают свой профессиональный праздник, значимые даты подразделения, например день рождения цеха, или, правильнее сказать, день его образования. Но, как сказал Евгений Ульянов, празднуют не во время застолья, а на работе, своим трудом.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии