86.2195   $ 73.4721





Общество
0

Половодье может затронуть территории 47 населенных пунктов Югры. СПИСОК

Читать «Новости Югры» в

Весна окончательно вступает в свои права: наши северные реки очищаются ото льда. В минувший вторник жители Ханты-Мансийска смогли наблюдать ледоход на Иртыше, вартовчане – на Оби. Однако у спасателей забот меньше не становится. Какой уровень воды прогнозируется в этом году на наших реках? Какие населенные пункты в зоне подтопления? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту ответил начальник Главного управления МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу Петр Кугуй.

– В своей деятельности мы оперируем целым рядом прогнозов. В феврале получаем от метеорологов предварительные данные, затем, по мере приближения весенних ледовых явлений, сведения уточняются.

В этом году прогнозируется подъем воды до уровня средних многолетних значений. Примерно по аналогии с 2018 годом и несколько выше показателей 2019 года. В частности, на Оби и Конде уровень воды ожидается около средних значений, возможны незначительные превышения. На Иртыше – около нормы.

Сейчас у нас практически на всех реках (за исключением Северной Сосьвы, Ляпина) ледоход, происходит нормальный процесс подъема воды. За уровнями ведется ежесуточное наблюдение.

– Сколько населенных пунктов и в каких районах попадают в зону подтопления?

– При самых неблагоприятных сценариях, которые мы и берем в расчет при подготовке, половодье может затронуть частично территории 47 населенных пунктов, расположенных во всех районах, за исключением Советского. На данных участках проживают 6 733 человека. Потенциально опасные объекты, объекты жизнеобеспечения населения, свалки и полигоны твердых бытовых отходов в зону подтопления не попадают. Естественно, этим населенным пунктам уделяется особое внимание.

– Сколько сил и техники в подразделениях МЧС России готово к паводку?

– Для проведения работ в условиях «большой воды», оказания помощи населению в Югре создана межведомственная группировка сил и средств. Всего в нее вошло более 8 800 специалистов и двух тысяч единиц техники, в том числе 83 плавсредства, четыре вертолета и два комплекса беспилотных авиасистем, от МЧС России – 3 270 сотрудников. Также главным управлением сформирована аэромобильная группа (80 человек со специальным оборудованием), готовая выдвинуться для оказания помощи в любую точку округа в течение четырех часов.

– Расскажите, какая подготовительная работа проведена?

– Определение зон подтапливаемых территорий, все планирующие документы были разработаны и приняты работу еще в начале года. 7 февраля 2020 года правительство региона утвердило план мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 2020 году. Все мероприятия, начиная от проверки гидропостов, мониторинга уровней воды, подготовки материальных ресурсов, систем оповещения и заканчивая готовностью подразделений к реагированию на чрезвычайные ситуации, выполняются в сроки. Также прошли проверки населенных пунктов, замечаний по готовности муниципалитетов на данный момент нет.

– Сколько эвакуационных пунктов создано в муниципальных образованиях Югры?

– В регионе укомплектованы и готовы к развертыванию 58 пунктов временного размещения на 12 700 человек. Места нахождения этих пунктов определялись с учетом зон подтапливаемых территорий и проживающего там населения. Также отработаны все вопросы межведомственного взаимодействия при необходимости эвакуации людей.


Реестр населенных пунктов Югры, попадающих в зоны затопления:

Белоярский район

1. с. Пашторы

2. с. Тугияны

Берёзовский район

3. с. Пугоры

4. с. Устрем

5. д. Демино

6. д. Саранпауль

7. д. Хурумпауль

8. п. Березово

9. с. Теги

10. д. Хулимсунт

11. д. Няксимволь

12. д. Анеева

Кондинский район

13. пгт. Кондинское

14. Болчары

15. с. Алтай

Октябрьский район

16. пгт. Приобье

Нефтеюганский район

17. п. Юганская Обь

18. с.Лемпино

19. п.Салым

20. пгт. Пойковский

Нижневартовский район

21. с. Былино

22. д. Вампугол

23. д. Соснина

24. д. Вата

25. д. Ларьяк

26. с. Корлики

Сургутский район

27. с. Сытомино

28. д. Верхне-Мысовая

29. с.п. Русскинская

30. с. Локосово

31. д. Тайлакова

Ханты-Мансийский район

32. д. Цингалы

33. с. Тюли

34. п. Сибирский

35. п. Луговской

36. п. Кирпичный

37. д. Белогорье

38. с. Троица

39. д. Зенково

40. д. Кышик

41. с. Реполово

42. с. Елизарово

43. г. Лангепас

44. г. Мегион

45. г. Нижневартовск

46. г. Сургут

47. г. Нефтеюганск 




Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Паводок 2020 #МЧС #Югра #Петр Кугуй

Автор текста: Михаил Осипов   Автор фото: ГУ МЧС по Югре

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии