90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

Половодье отменяется?

УК-1 провожает одну зиму и следом готовится встретить новую.


Южная весна - это нежная мягкость бархатистой травки, изумрудная зелень юной листвы и аромат первых цветов. Весна северная - это таяние метрового снежного покрова, гололед и обрушивающиеся с крыш сталактиты.
Чтобы не было потопа
Этот период особенно сложен для работников коммунальных служб, на плечи которых легла забота о том, чтобы сделать город максимально чистым и безопасным. В городе активно развернулась работа по очистке улиц от снега, что является обязательной частью противопаводковых мероприятий, которые помогут минимизировать последствия весеннего половодья. 
- На самом деле, противопаводковая работа ведется на протяжении всей зимы, - пояснил главный инженер управляющей компании №1 Юрий Похила. - Уборка и вывоз снега в микрорайонах, очистка кровель, приведение в порядок дворовых территорий - все это входит в комплекс подготовки городских улиц к весенне-летнему периоду. 
Нужно отметить, что на протяжении зимнего периода с территории Нижневартовска вывезено 731 117 кубометров снежных масс - это на 34 836 кубометров больше, чем в прошлом году. Вклад управляющей компании №1 только в первые зимние месяцы составил 23 тысячи кубометров, а в марте усилиями специалистов коммунальной службы подведомственную ей территорию покинули еще 13 тысяч кубометров осадков. 
- В этом отношении март - самый напряженный месяц, - отметил Юрий Анатольевич. - У нас для вывоза снега есть собственные технические возможности, и, как правило, их хватает. Но если понимаем, что перестаем справляться своими силами, заключаем договоры с подрядчиками.
Но, кроме вывоза снежных масс, в противопаводковый комплекс входит целый ряд мероприятий. Старательные дворники рыхлят снег во дворах, чтобы он быстрее таял, очищают тротуары возле домов, специалисты коммунальной службы держат под контролем подвальные помещения на предмет их затопления талой водой. Проводится очистка крыш и водоотводных стоков. На случай неизбежных разливов в управляющей компании уже заготовлены деревянные щиты, которым отведена роль временных мостиков.
На вопрос о том, возможно ли избежать появления во дворах больших луж, Юрий Похила ответил:
- К сожалению, сегодня предотвратить разливы очень сложно. Для этого нужно строить централизованную ливневую канализацию или устанавливать подземные накопительные емкости. При существующей застройке такие меры принять крайне сложно. Все это учитывается при строительстве новых микрорайонов, а в старых приходится решать проблему другими способами. На случай критических ситуаций с разливом воды у нас есть насосы для откачки жидкости, плюс заключен договор сотрудничества с Горводоканалом, всегда готовым прийти на помощь.  
Сегодня на территории, обслуживаемой управляющей компанией №1, в микрорайонах очищены практически все внутриквартальные проезды, вывезен снег, прочищены ливневые стоки, канавы, кюветы для отвода талых и грунтовых вод.
Раз - березка, два - рябинка
С приходом долгожданной весны будет продолжаться и работа по озеленению дворов. Только в прошлом году на улицах и во дворах Нижневартовска появилось более одиннадцати тысяч деревьев и кустарников. Сегодня к этому вопросу подходят уже более продуманно, чем 20-30 лет назад.  При высадке зеленых насаждений учитывается их расположение по отношению к подземным коммуникациям, постройкам, фасадам домов. 
- Работа по озеленению проводится по желанию собственников жилья, - подчеркнул главный инженер управляющей компании №1. - Если жители хотят, чтобы вокруг их домов росли цветы и деревья, то им уже сейчас необходимо решить, где осуществлять высадку, и обратиться к нам с заявкой. Специалисты компании произведут осмотр предлагаемой под озеленение территории, насколько она соответствует требованиям, и окажут соответствующую помощь в работе.  
Скоро зима
Еще не успела отзвенеть апрельская капель, а специалисты первой управляющей уже задумываются о грядущих холодах следующей зимы. Подготовка к холодному сезону коснется каждого многоквартирного дома. В первую очередь внимание уделяется ремонту конструктивных элементов зданий: кровле, фасаду, входным группам, а также сантехническому оборудованию. До конца лета завершится планово-предупредительный ремонт сантехники и электрики. Там, где есть необходимость, проведут остекление в подъездах, заменят пружины и блоки на входных дверях, отреставрируют цокольные помещения, утеплят чердачные перегородки и системы холодного водоснабжения.
- В этом году Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов планирует провести капитальный ремонт в 25 домах, находящихся в управлении нашей управляющей компании. Из них 6 многоквартирников, оставшихся с прошлого года, где уже производятся внутренние ремонты, а в теплый сезон начнется отделка фасадов, - поделился Юрий Анатольевич. - Соответственно здесь в комплексе будут произведены и подготовительные работы к следующей зиме. Дома, у которых до глобального ремонта еще не дошла очередь, находятся у нас в особой зоне внимания. Здесь также будут произведены все необходимые действия, чтобы жители могли встретить следующую зиму в тепле и комфорте.

В тему
Весна: время избавиться от снега
В период оттепели данный вид работ особенно актуален. Это обязательная часть противопаводковых мероприятий, которые помогут минимизировать последствия весеннего половодья. 
В зимний период (по состоянию на 25 марта) с территории Нижневартовска вывезено 731 117 кубометров снежных масс - это на 34 836 кубометров больше, чем в прошлом году. 
-  Самое большое количество снега вывозится в марте, что обусловлено плюсовой температурой воздуха, - рассказали в городском департаменте жилищно-коммунального хозяйства. - Ежедневно в очистке и уборке снега участвуют более 160 транспортных средств и спецтехники.
Кроме этого, коммунальные службы ведут и другие работы: проводят рыхление снега, очищают от осадков кюветы, внутриквартальные проезды, проходы, кровли, водоотводные стоки, вскрывают, прочищают и пропаривают ливневую канализацию. По словам директора городского управления по дорожному хозяйству и благоустройству Виталия Проскурякова, протяженность кюветов - около шести км, всего таких участков - около 30. Специалисты работают в круглосуточном режиме. В случае возникновения аварийных ситуаций бригада будет готова к оперативному устранению проблем. Также они контролируют  технические подполья в жилых домах, при необходимости просушивают и проветривают затапливаемые помещения. 
- Мы обслуживаем 420 домов, расположенных в 3, 6 и 10-б микрорайонах, в старой части города, в поселках Дивном и Солнечном. За зимний период было вывезено около 55 тысяч кубометров снега. Ежедневно работали до 21 единицы техники - погрузчики и самосвалы, - пояснил директор ПРЭТ №3 Анатолий Соколов. - Отмечу, что в марте работы по очистке и вывозу снега с наших территорий проводились в усиленном режиме. На сегодняшний день практически все внутриквартальные проезды в микрорайонах очищены, с мест складирования снежные массы вывезены. В рамках подготовки к паводковому периоду мы очищаем ливневые стоки, канавы, кюветы для отвода талых и грунтовых вод, разрыхляем снег на газонах, устанавливаем деревянные переходные трапы и водоотводные канавы. На предприятии подготовлено два звена дежурных бригад, которые по необходимости будут задействованы в аварийных ситуациях. Они оснащены необходимой техникой и песком для использования в условиях 
половодья. 

Теги статьи: #Нижневартовск #УК #1

Автор текста: Наталья Стаброва.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии