89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Полпред поддержит движение на Север

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев заявил, что поддержит решение о включении Березовского и Белоярского районов Югры в Арктическую зону. О своем отношении к этой инициативе он рассказал корреспонденту «Новостей Югры».


– Что касается Арктической зоны, это, естественно, знаковый регион. У нас особый подход к Арктической зоне по всем направлениям – с точки развития экономики, экологии. И главное – это люди, которые там живут. Если на сегодняшний день есть какие-либо заявки, я больше чем уверен: это согласовывалось с людьми. Если такое решение примут, конечно, я поддержу, – отметил Владимир Якушев.
Напомним, что в конце прошлого года Югра подала заявку на включение Белоярского и Березовского районов в Арктическую зону. Сегодня эти муниципалитеты отнесены Правительством России к районам Крайнего Севера. Как отмечала губернатор автономного округа Наталья Комарова ранее на встрече с полпредом, оба района обладают инвестиционным, транспортно-логистическим и минерально-сырьевым потенциалом.
Кроме того, по мнению депутата Госдумы Татьяны Гоголевой, признание северных муниципалитетов Югры частью Арктической зоны даст импульс для сохранения и трансляции традиционной культуры коренных народов, ведь исторически эти территории считались местом проживания ханты, манси и лесных ненцев.
– Сейчас в этих районах проживает около 25 процентов общей численности коренных жителей округа. Там сохраняются самобытный уклад жизни, разговорный язык, декоративно-прикладное искусство. На территории этих районов расположены два крупных оленеводческих совхоза, создано 18 общин и предприятий коренных малочисленных народов. Включение в состав Арктической зоны позволит обеспечить единство нормативно-правового обеспечения традиционного природопользования, добиться улучшения качества жизни населения, проживающего и работающего в Арктической зоне, повысит уровень их социального и культурного обслуживания, а также обеспечит положительные демографические процессы, – считает Татьяна Гоголева.
Правительство России в данный момент разрабатывает программу поддержки экономической деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в Арктической зоне. Документ будет содействовать развитию северных территорий, позволит сохранить культуру, быт и языки.

Теги статьи: #Арктическая зона

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии