104.0621   $ 99.2677




Выбран регион
×
0

Полторы тысячи югорчан испытали себя в экстремальном марафоне "Стальной характер"

Друг познается… в грязи! Югра присоединилась к всероссийскому движению самых смелых и выносливых. Марафон «Стальной характер» - мультиспортивный, как называют его сами организаторы, проект. За каких-то 5 км незнакомые друг другу люди становятся практически родными, а на финише обнимаются и обещают:  «Нужна будет помощь – звони хоть ночью!». Что же так сплотило экстремалов на полосе препятствий, которую проложили в горнолыжном комплексе «Каменный мыс», - в фоторепортаже «СТ».

Не соревнование, а дружеский марафон

Со «Стальным характером» в Югре, как говорится, сложились все звезды. И даже погода пожалела северян, и словно по расписанию испортилась ровно на следующий час после завершения стартов. Четыре массовых забега. В каждом – по 300 человек. Хотя и эти цифры приблизительные. Организаторы марафона сделали для северян «облегченную» трассу, но явно недооценили сибирский характер.  Самые отчаянные – профессиональные спортсмены – испытания прошли несколько раз.

Всего 15 препятствий, самое зрелищное из которых – грязевые ванны, где люди по пояс окунались в болото. Путь преграждали и бастионы высотой с одноэтажный дом, и подъемы на крутую гору по бездорожью, и 100-метровка с колючей проволокой, пройти которую можно только ползком, и железные чаны с ледяной водой – аккурат после грязевых «процедур». Совершить такой марш-бросок в одиночку невозможно. На это и расчет!

- Я хочу подчеркнуть, что это не соревнование, а марафон, направленный на популяризацию массового спорта и сплочения людей. Победителей, как и проигравших, здесь нет. Хотя, наверное, правильнее будет сказать, что все участники – победители. Они преодолели себя и прошли такой интенсивный курс вместе. Мы впервые организовали проект в Сургуте, и я знаю, что на него приехали практически из всех городов Югры. Его ждали, и это здорово. В этом году мы постарались сделать не самую сложную трассу, но на следующий год она будет посложнее, - говорит куратор проекта «Стальной характер» Андрей Потапов.

«Я не шучу!»

Заинтересовались проектом и власти Сургутского района. Популяризация массового спорта здесь – одно из приоритетных направлений социальной политики. Андрей Трубецкой лично прогулялся по полосе препятствий - пока в качестве гостя, но пообещал, что в следующем году, возможно, присоединится к марафонцам, чтобы испытать свой характер и выносливость.

- Я посмотрел трассу и хочу сказать, что она достаточно непростая. Я не пошутил насчет того, что в следующем году побегу со всеми остальными участниками. Но если трассу усложнят, и вот это болото с грязевыми ванными сделают еще глубже, то надо будет подумать (смеется). Мы готовы оказать поддержку этому проекту, чтобы он проводился на нашей территории. Это ведь здорово, когда в субботу, в свой выходной день, молодежь не ерундой занимается, а посвящает целый день спорту, поэтому мы будем поддерживать такие инициативы, - прокомментировал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Рука помощи

К слову, на горнолыжный комплекс «Каменный Мыс» съехались не только сургутяне и жители Сургутского района, но и гости из всей Югры, и даже наши соседи.  Алексей Верещако с супругой и маленькой дочкой прибыл из Стрежевого, что в Томской области. Такие экстремальные забеги для Алексея уже не в новинку – в прошлом году он ездил в Московскую область на «Битву гладиаторов», а чуть раньше с друзьями-спортсменами покорял подобный марафон в Нижневартовске. Опыт и ежедневные занятия спортом даром не прошли – из 1500 участников Алексей пришел на финиш первым.

- Важнее здесь не себя показать, а проверить свой характер. На одном испытании ты можешь оказаться сильнее, и твоя помощь потребуется незнакомому человеку. А на другом тебе просто не под силу будет забраться на бастион, например, если кто-то из тех, кто бежит с тобой плечом к плечу, не подаст тебе руку. Вот, кстати, со мной парни бежали, помогли мне. Даже не знаю, как их зовут, но сейчас обязательно найду их, поблагодарю, обменяемся контактами и будем общаться через интернет, - говорит Алексей Верещако.

По ту сторону спортивных событий

В первом забеге в числе участников бежала и спортивный корреспондент «Сургутской трибуны» Илюза Хафизова. Говорит, не гоже в этом деле оставаться в стороне и только лишь рассказывать о таком историческом для Югры событии. Для справки, девушка каждый день занимается спортом, но в массовых марафонах здорового образа жизни еще никогда не участвовала. А потому проверить себя для нее стало делом чести. В итоге в грязь лицом не ударила, хотя кроссовки к финишу и были в той самой болотной грязи.

- Сама бы я, наверное, никогда не решилась участвовать в таком марафоне, если бы не наш коллега, редактор журнала «Автогид Югра» Станислав Щетинин. Мы бежали в одной команде. Меня поразило, насколько отзывчивые люди живут в Югре. Незнакомый мужчина услышал, как мне тяжело дышать, и дал несколько дельных советов. Теперь буду пользоваться ими всегда. Мужчины у нас герои: им было труднее, ведь они еще и девушек тащили в прямом смысле на своей спине. В этом вся соль – взаимовыручка сближает людей. До старта я многих не знала, а на финише все уже были как родные.  Теперь договариваемся вместе ехать на следующий «Стальной характер», который состоится в Югре в августе, - делится эмоциями после забега корреспондент «СТ».

К слову, подобный марафон в конце августа пройдет в Нижневартовске. А потому жители региона еще могут успеть решиться и проверить свой характер.

Полный фоторепортаж смотрите на сайте ugra-news.ru и в официальной группе «Сургутской трибуны» ВКонтакте


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться