×
Спорт
0

Получите «баранки», господа соперники!

В Югре впервые прошел отборочный турнир зимнего командного Кубка Европы по теннису среди спортсменов до 13 лет. Его принял Ханты-Мансийск. Четыре страны – Россия, Грузия, Болгария и Турция – делегировали на турнир обе сборные: юношей и девушек. Дружины Голландии и Кипра участвовали только в соревнованиях представительниц слабого пола. А команды Белоруссии и Сербии – исключительно в состязаниях юношей. 

Можно утверждать, что пришедшие в Центр развития теннисного спорта зрители стали свидетелями детского формата Кубков Дэвиса и Федерации. Только если в этих соревнованиях команды проводят пять матчей до трех побед одной из них, то в ханты-мансийском, соответственно, – три до двух. В каждом матче сборные играли по олимпийской системе два поединка в одиночном разряде и один – в парном. 

Из-за того что в обоих турнирах выступали не восемь, а шесть команд, две из них пришлось включать в полуфинал досрочно. Этой чести удостоились обе российские дружины. И дело здесь не только в уважении к хозяевам соревнований. Юные россияне – их традиционные фавориты. Девушки этого возраста выиграли три последних зимних Кубка Европы, а юноши в прошлом и позапрошлом годах занимали в нем второе место.
Да и в 2018-м они сполна оправдали эту преференцию. Юноши в полуфинале обыграли 3:0 белорусов, а в финале победили с таким же счетом турок. Правда, они на какое-то время заставили поволноваться болельщиков. В стартовой встрече россиянин Дмитрий Бессонов проиграл первый сет сопернику из братской славянской страны Даниилу Рыжанкову, причем довольно крупно – 2:6. Однако в двух оставшихся партиях наш спортсмен взял реванш, выиграв их с одинаковым счетом 6:1.
– Волнение сказывалось, – объяснил свою скованность в начале матча Дмитрий. – Да и к корту я не сразу приноровился. А потом, возможно, соперник слегка успокоился. Мне же удавалось набирать очки с помощью бэкхендов, и я чаще всего использовал этот прием.
Кроме Дмитрия за нашу сборную играли Алексей Ефремов и Степан Пискунов. Первый в одиночном разряде не отдал соперникам не единого сета. Белоруса Александра Шимановича он обыграл 6:3, 6:4, а турка Бору Канкайю – 6:1, 6:0. Второй в паре с Бессоновым в полуфинале взял верх над Даниилом Рыжанковым и Андреем Жидковым – 6:4, 6:1, а в финале обыграл Атакана Карахана 6:3, 6:4. В парной встрече решающего матча Бессонов и Ефремов отдали стартовый сет – 4:6 Боре Канкайе и Эрену Оздену. Однако затем сконцентрировались и сначала взяли вторую партию – 6:3, а затем и тай-брейк – 10:5.
У девушек путь к первому месту оказался сложнее. Даже несмотря на наличие в их составе Анастасии Ященко. Она оказалась на голову выше соперниц и в прямом, и в переносном смысле. Во-первых, даже некоторые сверстники и мужчины-тренеры, уступали ей в росте, не говоря уже о девушках. А во-вторых, Анастасия уже сейчас, в 12 лет, буквально подавляет оппоненток своими эйсами, что по силам даже не каждой профессиональной спортсменке. Мало того, Ященко успешно применяет приемы навылет, считающиеся в теннисе высшим пилотажем. Красноречивое свидетельство ее игры – победы с одинаковым счетом 6:0, 6:0 над голландкой Эмли Схут и болгаркой Каталиной Петровой. Как сказал бы выдающийся комментатор Николай Озеров: «Получите баранки, госпожи соперницы!» Но в командных турнирах даже наличие явного лидера еще не гарантия успеха. И если голландок россиянки одолели без особых проблем – Дарья Шадчнева взяла верх над Роз Мари Нейкамп 6:1, 6:4, а Ященко в паре с Алисой Поздняковой одолели ее же и Бритт Ду Пре – 6:0,6:3, – то с болгарками им пришлось приложить для победы немало усилий.
Почин угостившей Петрову «баранками» Ященко, увы, не поддержала Шадчнева, капитулировавшая перед Росицей Денчевой 5:7, 6:4, 3:6. Продолжением этой неудачи стал первый сет решающей парной встречи, в которой поймавшая кураж Денчева вместе с Петровой переиграли Ященко и Позднякову 7:6, благодаря точным обводящим ударам в дальние углы площадки. Но после этого задетая за живое Ященко вспомнила наконец о своих эйсах и приемах навылет, а Позднякова успешно играла в обороне, вытаскивая «мертвые» мячи. В итоге россиянки во второй партии «накормили» гостей очередной «баранкой» – 6:0, и преуспели в тай-брейке – 10:3. Итог противостояния – 2:1 в их пользу.
Решающая стадия зимнего Кубка Европы пройдет 9–11 февраля. Юноши сыграют в чешском городе Веска, а девушки – в английском Сандерленде.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии