Последние новости

16:43

Ханты-Мансийский НПФ стал оператором программы долгосрочных сбережений

16:34

В Югре пройдет форум по вопросам оказания кризисной помощи

16:00

Мобильный пункт тестирования на ВИЧ начал свою работу в Югре

2 марта

Сенаторы Совета Федерации посетили традиционный конкурс профмастерства югорских оленеводов

15:30

В Югре ожидается метель и сильный снег

15:24

Руководитель отдела Роспотребнадзора Югры в Пыть-Яхе брал взятки кондиционерами

15:05

Разработка югорских студентов заинтересовала международные компании

2 марта

Итоги законотворческой деятельности за 2023 год подвели депутаты Югры

15:01

В Новосибирске мать оставила ребенка в квартире на двое суток без еды

14:06

Бронеавтомобиль, подаренный сенатором Эдуардом Исаковым, спас жизни двух бойцов в зоне СВО

12:43

Полмиллиона югорчан уже ответили на вопросы Викторины «Достижения Югры».

2 марта

Как проходит рабочий день обходчиков проекта «ИнформУИК»

12:40

Югорчане могут помочь выбрать имя дальневосточному леопарду

11:40

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности обсудили в Югре

11:32

Выставочная программа Югры официально открыта в Международном аэропорту Всемирного фестиваля мо...

2 марта

Губернатор Югры Наталья Комарова на пресс-конференции ответила на 43 вопроса

Читать все новости

Полудержавный властелин

История
12 октября 2023 10:03

Сегодня продолжаем разговор о жизни Меншиковых в Березове, начатый 3 августа в 85-м номере газеты. Открываем новые тайны.


Благодаря краеведению

– Некоторые авторы книг позволяют себе неточности и домыслы по поводу личности Меншикова и его ссылки. Встречается, например, информация, что из Тобольска семейство отправили на открытой повозке. Или что Меншиков добирался в Березов через Якутск. Мы, югорчане, понимаем, что самый рациональный путь из Тобольска в Березово – по течению Иртыша через Самарово (Ханты-Мансийск), а потом в Обь и Северную Сосьву. Напомню, что описываемые события происходили летом 1728 года, – говорит основатель историко-мемориального общества «Князь Меншиков» Владимир Елфимов.
Сейчас 76-летний почетный гражданин Березово Владимир Иванович Елфимов проживает в Сургуте. Краевед с радостью делится накопленными знаниями о светлейшем князе. Кстати сказать, это благодаря его стараниям 30 лет назад в Березово был открыт первый в мире памятник Меншикову. Многие копии документов Елфимов передал в дар Тобольскому госуниверситету, который когда-то окончил по специальности «филология». Кроме того, Владимир Иванович разыскал более 400 потомков Меншикова в России и за рубежом.
– В 1999 году, на 20-летие музея, родственники Меншикова Алексей Харитонович Заремба с супругой приезжали в Березово. Почтили память ссыльного семейства у памятника и передали в дар храму в честь Рождества Пресвятой Богородицы икону в серебряном окладе. На иконе изображены Александр Невский – святой князя Меншикова, ангел-хранитель и святая мученица Александра. На обороте надпись: «От московских потомков А. Д. Меншикова. Наталья, Алексей, Ирина, Мария, Марина, Сергей. 1999 г.», – рассказывает заведующая архивным отделом администрации Березовского района Ольга Шиповалова.
Но вернемся к судьбе ссыльных.

Острог

икона копия.jpg

В Березове семью поместили в острог – государеву тюрьму, переделанную из мужского Воскресенского монастыря за четыре года до описываемых событий. Конечно же, в их избе не было решеток на окнах, узники не были закованы в кандалы, и при них даже были помощники. Но после дворцов, в которых они привыкли жить, окунуться в полную нищету, да еще и в суровых климатических условиях Севера, было губительно для их здоровья.
Но, как мы помним, в Тобольске Меншиков купил продовольствие, семена растений для разведения огорода и некоторые орудия труда, в том числе и плотницкий топор. Более того, у титулованных ссыльных были деньги. Говоря современным языком, царское «пособие». Видимо, еще по дороге в Березов низвергнутый князь задумал строительство церкви и сразу по прибытии на место ссылки начал воплощать идею в жизнь.
Он работал с плотниками, своими руками копал землю, рубил бревна и устраивал внутренние украшения. Когда церковь была готова, Меншиков занял в ней должность пономаря, которую и отправлял с величайшей точностью. Ежедневно он первым входил в храм и последним выходил из него. Часто по окончании богослужения обращался к народу с духовным поучением.
Старшая дочь Мария, бывшая невеста царя, приняла на себя вместе с одной крестьянкой заботы о приготовлении пищи для семейства, младшая Александра, также с помощницей, стирала и чинила белье.
Какой-то неизвестный благодетель сумел доставить им из Тобольска быка, четырех коров и птицу, так что у Меншиковых образовался собственный скотный двор. Кроме того, в огороде они сажали овощи.

В музейных фондах

записка.jpg

В записях русского писателя, историка быта и краеведа Владимира Михневича, сделанных в 1898 году, есть строки: «дочери Александра Даниловича занимались рукоделием. До сих пор в березовском Воскресенском соборе сохранились парчовые священнические ризы со звездами св. Андрея на заплечьях, шитые, по преданию, княжнами Меншиковыми».
Что вы скажете, дорогие читатели, на то, что это церковное облачение, которому почти 300 лет, можно увидеть и в наши дни?
Отправляемся на экскурсию в Музей Природы и Человека в Ханты-Мансийске. Да, предметная ниточка ведет нас именно в столицу автономного округа, а не в Березовский музей, как вы могли подумать. Ведь музей в Березово появился лишь в 1979 году, а история повторного появления «на свет» ризы относится к 1935 году.
– В фондах музея хранятся риза (фелонь) священника, подаренная Березовской церкви светлейшим князем, и его личная печать, – рассказывает завотделом истории и этнографии Дмитрий Сурков. – Риза передана в музей Березовским отделением НКВД (Народный комиссариат внутренних дел СССР). Согласно сопроводительному письму, в 1935 году в Березово приехал охотник, который купил ризу священника за 15 рублей. Это стало известно сотрудникам милиции, которые изъяли и передали ее в окружной музей как «историческую ценность».

Риза

риза.jpg

Риза находится на «отдыхе». Но ее специально достали из хранилища, для того чтобы читатели «Новостей Югры» могли полюбоваться древней парчой, великолепным кружевом и шитьем из золотых нитей.
– Фелонь обеспылили и укрепили кружево в реставрационных мастерских Свердловского областного краеведческого музея имени О. Е. Клера в Екатеринбурге в 2002 году, в рамках подготовки к новой экспозиции. В 2020 году ее отправили в хранилище для отдыха, так как она выставлялась в экспозиции почти 15 лет, – рассказывает старший научный сотрудник отдела музейных фондов Галина Степанова. – Мы рекомендуем этому предмету кратковременное экспонирование на выставках в помещении музея.
Кстати сказать, никаких звезд святого Андрея на заплечьях у облачения нет. Может, они исчезли со временем, ведь нити-то золотые, а может, это и не та риза, которую вышивали сестры Меншиковы?
– Риза выполнена в виде туникообразной, надеваемой через голову накидки. Сшита вручную из шелковой ткани с цветочным рисунком, в качестве подклада использована синяя холщовая ткань (китайка). В оплечии между лицевой тканью и подкладкой вложен войлок. С лицевой стороны по краю изделия и линии груди нашита широкая золотая тесьма. На подкладке имеется надпись чернилами: «Пожалована князем Меншиковым или Долгорукими. Поступила в 1936 году через Березовский райотдел НКВД», – рассказывает и показывает церковное облачение Галина Степанова.
Так что прямого доказательства, что риза – меншиковская, нет. Но и опровержения тоже нет.
А вот печать истинно принадлежала Александру Даниловичу, ведь на ней фамильный герб.

Печать Меншикова

печать.jpg

В отличие от ризы, печать Меншикова можно и сейчас увидеть в постоянной экспозиции музея. Она выполнена в виде усеченной пирамиды с двумя перетягами, разделяющими изделие на основную часть и рукоять, изготовлена из камня. Рабочая плоскость овальная, с вырезанным на ней изображением герба Меншиковых. Поверхность рукояти украшена продольными желобками.
– 8 мая 1975 года печать была передана директору музея Аркадию Николаевичу Лоскутову милиционером, сотрудником ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) Владимиром Илларионовичем Падериным. Даритель рассказывал, что получил ее как сувенир от жителя Ханты-Мансийска, фамилию которого он не запомнил. По легенде, ею Меншиков опечатывал сейф и деньги. После его смерти часть ценностей, в том числе и печать, была похищена и передавалась из рук в руки, – комментирует завотделом истории и этнографии Дмитрий Сурков.
Но нас волнует вопрос: вез ли эту печать светлейший князь с собой в ссылку? Что он мог опечатывать ею в Березове? Или она нужна была ему как гарантия, чтобы в Петербурге никто не мог ею воспользоваться во вред Меншикову. А может, это ключ к «тайникам», который он передал детям в надежде, что после его смерти их освободят и они смогут воспользоваться схороненными богатствами…

Окончание следует

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.

Последние новости

16:43

Ханты-Мансийский НПФ стал оператором программы долгосрочных сбережений

16:34

В Югре пройдет форум по вопросам оказания кризисной помощи

16:00

Мобильный пункт тестирования на ВИЧ начал свою работу в Югре

2 марта

Сенаторы Совета Федерации посетили традиционный конкурс профмастерства югорских оленеводов

15:30

В Югре ожидается метель и сильный снег

15:24

Руководитель отдела Роспотребнадзора Югры в Пыть-Яхе брал взятки кондиционерами

15:05

Разработка югорских студентов заинтересовала международные компании

2 марта

Итоги законотворческой деятельности за 2023 год подвели депутаты Югры

15:01

В Новосибирске мать оставила ребенка в квартире на двое суток без еды

14:06

Бронеавтомобиль, подаренный сенатором Эдуардом Исаковым, спас жизни двух бойцов в зоне СВО

12:43

Полмиллиона югорчан уже ответили на вопросы Викторины «Достижения Югры».

2 марта

Как проходит рабочий день обходчиков проекта «ИнформУИК»

12:40

Югорчане могут помочь выбрать имя дальневосточному леопарду

11:40

Совершенствование контрольно-надзорной деятельности обсудили в Югре

11:32

Выставочная программа Югры официально открыта в Международном аэропорту Всемирного фестиваля мо...

2 марта

Губернатор Югры Наталья Комарова на пресс-конференции ответила на 43 вопроса

Читать все новости