89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

Полвека с Югрой, полвека вместе

Бывают судьбы человеческие, что хоть книги с них пиши. Супруги Павленко из Пионерского – из таких. Им повезло: в семье есть свой историк – сын Павел, учитель из Югорска. Он и поделился с нами историей жизни родителей в Югре, которая совпала с золотым юбилеем их семейного счастья.


Каждое утро Мария Петровна и Василий Данилович Павленко выходят на прогулку. Они долго искали свою тропу. Пролегает она вдоль леса, там, где меньше машин. Есть на этом пути несколько горок, спусков и подъемов. Все как в жизни.

За запахом тайги
Это сейчас они идут рука об руку. А в далеком 1964-м даже снялись на одной фотографии после приема их в комсомол в поселке на Южном Урале. Узнали, как друг друга зовут, да и думать забыли. Мало ли в молодой жизни новых лиц, знакомств, событий?
Но в 1968-м случайно встретились снова – на свадьбе у брата Василия Даниловича. Там и пригляделись: Василий – к смешливой и задорной Марии, Мария – к серьезному не по годам Василию.
– Дружили целый год, а потом решили и заявление подать, – смеется Мария Петровна.
Поженились 31 октября 1970 года – ровно полвека назад. Судьбы соединяли, уже зная, что уедут вместе на далекий Север – в Ханты-Мансийский округ, в поселок с зовущим к победам названием Пионерский. И район с не менее патриотичным названием – Советский.
– Нас позвали, а мы и не думали. Работы на Урале особо не было, а в Тюменскую область тогда всё набирали и набирали людей, было где работать. Мы приехали в этот поселок, которому было девять лет от роду, – леспромхоз, новые улицы деревянных домов и грязь непролазная, – рассказывает Василий Данилович.
А еще тайга и воздух – чистейший, лесной, настоящий воздух свободы. А что еще нужно для молодости? Северная жизнь началась у них через полтора месяца после свадьбы – 12 декабря 1970 года.
Это сейчас их знают все старожилы поселка Пионерского. А начинали как все – работая и зарабатывая трудовой и человеческий авторитет. Мария Петровна 33 года лечила простывших земляков в физиотерапевтическом кабинете. Василий Данилович, по характеристике Виктора Табакова – гуру лесной промышленности, одного из первых орденоносцев Советского района, – «типичный трудоголик». Пятнадцать лет его автобус, а позже – десять лет его пожарный КрАЗ-255 всегда были на ходу и в рабочем состоянии.


Из заметки в районной газете «Путь Октября» за 1981 год: «Более десяти лет в Пионерском леспромхозе водит автомобили Василий Данилович Павленко. Он шофер высокого класса, поэтому ему как одному из опытных водителей доверили перевозку людей. Его обязанность – своевременно доставлять людей на мастерские лесозаготовительные участки. Эту работу он выполняет с большим чувством ответственности».
Заметка маленькая, а фотография – на четверть полосы. Так всегда было в Советском Союзе – человек труда был на переднем плане, а Родина знала своих героев, хотя они, первопроходцы Севера, себя героями совсем не считали. Просто хорошо делали свое дело.
Ценили мужики «Данилыча» за обстоятельность, знали, что нужную деталь подберет, чаю в своем ремонтном цехе прицепов предложит и нальет, сам приварит и подгонит нестандартную железяку.
Однажды уже выросший сын Павел спросил у него:
– А почему же ты сам не на лесовозе-то работал? Денег, что ли, не надо было много? Вы ведь сразу после свадьбы сюда подзаработать приехали.
– Да, ехали подзаработать на годик-два. Задержались уже почти на полвека, – усмехнувшись, ответил отец. – Да, все хотели тогда работать на лесовозах, а людей возить на вырубку особо некому было. Вставать приходилось около шести утра, потому что автобус должен был к восьми доставить всех на место. А еще надо было залить систему охлаждения: если не слить с вечера, можно было двигатель испортить. Заправка и тому подобное…
Конечно, водителям лесовозов платили на порядок больше, но и работа у них была еще плотнее, почти без выходных. И если от лесовоза требовалось постоянно находиться в пути, то с перевозкой людей было проще – основная работа в начале и в конце смены. Водитель почти круглосуточно считался на дежурстве, но иногда в лесу находилось время и ягод собрать, и грибов глянуть.
– Утром я отца почти не видел: спал еще, – вспоминает Павел. – О его присутствии дома напоминали промасленные спецовки и постоянно прокаливавшиеся свечи для двигателя на печной плите…
Север – не только работа
Другое дело – мама. Вот уж или дома, или на работе дети были с ней всегда рядом. Настоящие «сыны медицинского полка». Пионерская больница тогда была на слуху, на очень хорошем счету. Врачи, а особенно хирурги, здесь были отменные. Ехали сюда лечиться не только из Советского, но и из соседних районов Свердловской области. Для экстренных случаев даже была предусмотрена вертолетная площадка.
– Ах, как мы радовались, когда в начале восьмидесятых всего в нескольких домах от нас по улице Кирова, там, где сейчас стоит лесхозовская вышка, садился очередной вертолет! – рассказывает Павел Павленко.
Но особо он запомнил не медицинские мамины будни, а то, как Мария Петровна в свободное от работы время участвовала в самодеятельности, пела в хоре медицинских работников. Он даже написал об этом небольшую главку в книгу «Советский район – знакомый и незнакомый», изданную к 50-летию муниципалитета:
«Первыми специалистами по совместительству были преподаватели музыкальной школы. Анатолий Киселев руководил агитбригадой, а его супруга Галина – хором. Отношение к хору было почти такое же, как к настоящим артистам. Да и московские артисты были завсегдатаями в наших краях – приезжали к нам и звезды первой величины – Иосиф Кобзон, Владимир Макаров, Тамара Миансарова и другие.
Моя мама пела всегда и хорошо, поэтому и мне, после садика, иногда приходилось посещать репетиции. Я смотрел восхищенным взглядом на красивые, кажется розоватые, платья с блестками. В этих платьях на двух автобусах возил мой папа маму и хор в район на выступления. Когда я листаю старый фотоальбом, всегда невольно останавливаюсь возле тех кадров. Вот на сцене моя мама, а вот ее коллега по физкабинету тетя Валя Бакшеева, а вот соседки… А в первых рядах сидит маленький ребенок лет пяти, который внимательно ждет очередного выхода своей мамы. Это – я…»


Целая жизнь проносится в памяти супругов Павленко во время ежедневных прогулок. Задорные семидесятые, восьмидесятые, когда рушились устои, казавшиеся незыблемыми, труднейшие – на грани выживания – девяностые. Дети, внуки. Всё прошли, везде выстояли. Как эти – первые в Пионерском березы, которые в начале семидесятых высадил возле дома Василий Данилович. Это теперь подобных много, но те – уже родные, совсем большие стали.
Это о них написал стихи сын Павел:
Неужели старенький мой дом
Был когда-то тоже молодым?
Неужели я мечтал о том,
Чтоб скорее стать совсем большим?
И дела катились чередой,
Трудности наивны и просты,
Но всегда хотелось нам домой,
К маме, что обычно у плиты.
Свидимся ли снова невзначай?
Буду рад. Не нужно долгих слез.
Домик детства. Земляничный чай…
И листва отцовских трех берез…
…Последний перед разворотом к дому спуск проходит рядом с ключом. Когда-то он выбился из песчаного карьера, жил дикарем. А теперь запрятан в трубу, но воду щедро дает. Василий Данилович с Марией Петровной здесь в последнее время воду стали набирать. Вкусная она там, а сколько ее уже утекло… Наверное, столько же, сколько сделано для поселка Пионерского за полвека супругами Павленко – ветеранами труда Югры.

На заметку
Секреты семейного счастья супругов Павленко
1. Сохраняют брак не дети, сохраняет брак любовь.
2. Терпение и такт: не ходи туда, где живут страдания другого.
3. Бережное отношение: не быть для супруга источником боли.
4. Понимание и поддержка во всех жизненных ситуациях: радость и беда – общие.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии