×
Общество
0

Полёт космонавтов отложен до середины октября

Предполётные тесты корабля "Союз МС-02" выявили сбой в системе взаимодействия с ракетой-носителем.


Международный экипаж космонавтов под руководством нашего земляка Сергея Рыжикова вернулся с Байконура в Москву. Старт полета, запланированный на эту пятницу, 23 сентября, отложен по техническим причинам.

В Центр подготовки космонавтов вернулись космонавты «Роскосмоса» Сергей Рыжиков, Андрей Борисенко, астронавт НАСА Роберт Шейн Кимброу - основной экипаж, а также их дублеры – космонавты «Роскосмоса» Александр Мисуркин и Николай Тихонов, астронавт НАСА Марк Ванде Хай.

Роскосмос был вынужден отложить свои планы на неопределенный срок из-за короткого замыкания, выявленного в результате итоговых испытаний космического корабля перед полетом.

Заявление было сделано в понедельник, 19 сентября. Двумя днями ранее, после обнаружения неисправности, речь шла о задержке старта от двух недель до полутора месяцев.

Головной обтекатель корабля специалисты космодрома Байконур уже сняли, после чего началась его разборка для того, чтобы получить доступ к неисправному блоку. После того как неисправность будет устранена, некоторые испытания придется провести повторно.

- Специалистам необходимо также учитывать баллистическое время старта: пилотируемый корабль может стартовать к МКС только в период, когда орбита станции проходит над зоной космодрома, чтобы на сближение корабля с МКС хватило топлива в двигательной установке корабля. Благоприятные условия для стыковки пилотируемого корабля с МКС складываются во второй половине октября, и запуск может быть назначен на этот период, – приводит пояснения «Интерфакс-Казахстан». 

Напомним, что старт транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-02» был запланирован с космодрома Байконур на 23 сентября  в 21.17 по московскому времени.

Корабль «Союз МС» - новая версия корабля «Союз ТМА». Он предназначен для доставки экипажей численностью до трех человек и сопутствующих грузов на МКС, а также для их возвращения на Землю. Во время нахождения на МКС судно выполняет функции корабля-спасателя и поддерживается в постоянной готовности к срочному спуску экипажа на Землю.

Из-за того, что предполетные тесты корабля «Союз МС-02» выявили сбой в системе взаимодействия с ракетой-носителем, этот транспортный пилотируемый корабль может быть заменен, сообщает «Интерфакс».

«Может быть рассмотрен вопрос о замене корабля с заводским номером 732 на корабль с заводским номером 733, который был собран для следующего запуска. При этом название корабля «Союз МС-02» может быть сохранено», - передает источник.

Между тем рассматриваются и иные способы решения возникших в преддверии запуска технических проблем. Не исключено, что если комиссия примет решение о замене, корабль с заводским номером 732 после решения технических проблем может отправиться к МКС со следующей экспедицией.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте