89.6249   $ 73.9968





×
Экономика
0

Польза для самых маленьких

Производство белковых компонентов для уникальных детских смесей стартует в Югре в 2022 году.


Инвестиции на миллиард
20 апреля департамент промышленности Югры подписал инвестиционное соглашение с ООО «Победа-1», которое займется изготовлением отечественных белковых компонентов – основы молочных продуктов для кормления новорожденных и малышей в возрасте до шести месяцев.
Производство стартует на базе законсервированного молочного завода в поселке Алябьевском Советского района, предварительно инвестор реконструирует мощности и закупит новое оборудование.
– Работа по реализации проекта уже идет и началась еще до подписания этого соглашения. Сформирован график мероприятий. Запуск рассчитан до конца 2022 года, – сказала генеральный директор ООО «Победа-1» Эльнара Ибрагимова. – В этом году мы планируем начать работы непосредственно на предприятии в Советском районе. Сейчас ведем переговоры с немецкими производителями оборудования, которое поставим на заводе. Надеемся, что уже спустя месяц смонтируем линию производства в Алябьевском.
Соглашение с инвестором рассчитано на десять лет. За два года объем инвестиций превысит миллиард рублей. В свою очередь, сам инвестор будет получать субсидии в рамках программы «Развитие промышленности и туризма».

Конкурент в Китае
На новом производстве планируют создать около 50 рабочих мест. А в окружную казну поступит около полумиллиарда рублей в виде налогов.
– Это знаковое событие для округа, так как мы впервые подписали столь масштабный инвестиционный проект в сфере АПК, – добавил Кирилл Зайцев, директор департамента промышленности Югры. – В прошлом году депутаты региональной думы согласовали условия соглашения, по которым инвестор получит поддержку в виде возмещения 50 процентов затрат на модернизацию здания бывшего молочного завода, закупку оборудования и реконструкцию цеха (более 240 миллионов рублей).
Кроме того, ООО «Победа-1» будут возвращать три рубля за каждый переработанный литр молока – еще 259 миллионов рублей.
По подсчетам, ежегодно здесь будет производиться более 5,6 тысячи тонн молочных продуктов, 435 тонн лактозы, 186 тонн изолята белка. Продукция действительно уникальная: белковые компоненты сегодня делают только в Китае. В России подобного производства нет.

Коровье молозиво
Интересно, что курировать проект будет новый заместитель губернатора автономного округа Роман Генкель, который и разрабатывал его в качестве директора Фонда развития Югры:
– Мы проделали большую работу – в том числе по изменению регионального законодательства, – которая сейчас подошла к логическому завершению.
Инвестсоглашение с ООО «Победа-1» стало первым, заключенным по окружному закону о государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений. Кстати, автономный округ – один из первых регионов, принявших такой закон. Он гарантирует стабильность условий инвестиционной деятельности для инвестора на весь период реализации проекта.
По словам Генкеля, по этой схеме сейчас разрабатывается еще несколько масштабных инвестпроектов.
Как рассказала Эльнара Ибрагимова, за основу смесей будет браться коровье молозиво, обладающее уникальным составом. Оно содержит иммуноглобулины (соединения, которые вырабатываются иммунной системой для защиты организма от различных вирусов, бактерий и прочих чужеродных элементов), цитокины (соединения, которые стимулируют синтез иммуноглобулинов и отвечают за взаимодействие клеток), лактоферрин (не дает размножаться чужеродным микроорганизмам), таурин (необходимый элемент для обеспечения функциональности и развития головного мозга) и многие другие полезные вещества.
Стоимость препаратов на основе коровьего молозива на фармрынке сегодня зашкаливает и недоступна большинству российских семей. Поэтому югорский производитель рассчитывает на коммерческий успех – при поддержке регионального правительства.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии