×
Общество
0

Помещение Центральной аптеки Сургута выставят на продажу

Власти Сургута приняли решение о продаже помещений старейшего фармацевтического учреждения города. Речь идет о Центральной аптеке, 100% акций которой принадлежат муниципалитету. Третий год организация испытывает серьезные трудности, которые вылились в итоге в многомиллионные долги перед кредиторами и ресурсоснабжающими организациями. Товарооборот аптеки значительно падает, а вместе с ним в состоянии крутого пике находится и само предприятие. И рецептурно-производственный отдел, как один из стратегических.

Причиной бедственного положения кураторы из числа муниципальных служащих называют падение выручки — акционерному обществу сложно конкурировать с крупными аптечными сетями, которые осуществляют закупки препаратов в больших объемах и по более низким ценам. Ранее депутатами и чиновниками рассматривались несколько вариантов выхода из ситуации: переезд предприятия в помещение поменьше, сдача существующего помещения в аренду либо продажа невостребованной его части.

"Мы до последнего времени надеялись, что все-таки найдется арендатор и продажа не понадобится. Но в последний месяц потенциальные арендаторы отказались, и теперь единственный выход — только продажа части помещения", — заявляли чиновники в конце минувшего года.

Однако если на тот момент обсуждался вариант продажи лишь части площадей Центральной аптеки, то теперь речь идет о всем помещении. Насколько целесообразно такое решение, учитывая тот факт, что альтернативы для переезда пока нет, вопрос открытый. Неясной остается и судьба сердца аптеки — рецептурно-производственного отдела. Кроме того, учреждение производит отпуск психотропных, сильнодействующих и антипсихотических препаратов в соответствии с лицензией. Такое разрешение выдается только государственным и муниципальным фармакологическим организациям. В случае закрытия Центральной аптеки могут возникнуть проблемы с оказанием помощи пациентам множества медицинских учреждений.

"Необходимо привлекать медицинское сообщество, департамент здравоохранения и совместно решать, нужно ли нам содержать аптеку, которая приносит убытки, только ради рецептурного отдела. Мнения специалистов по данному вопросу расходятся, поэтому нужно персонально им заниматься и выработать консолидированное решение", — отмечал на февральских депутатских слушаниях в местном парламенте глава Сургута Вадим Шувалов.      

Народные избранники продолжают держать ситуацию с Центральной аптекой на контроле и настаивают на сохранении этого муниципального учреждения. 






Теги статьи: #Центральная аптека #Сургут

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии