Последние новости

19:17

В Сургуте прямо за рулем умер водитель «Лады»

19:15

Более 1200 человек стали участниками общественного обсуждения и голосования за эскиз знака «Бла...

19:04

В Сургутском районе рекордно низкий уровень безработицы

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

18:25

На Всероссийском форуме национального единства обсудили сохранение историко-культурного наследи...

17:58

Бастрыкин взял на контроль факт избиения школьников в Югре

17:35

В Ханты-Мансийске начался семинар для СМИ, посвященный межнациональным отношениям

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

17:34

Школьники из Ханты-Мансийска победили в конкурсе «Герои СВО»

16:48

Высота снежного покрова за осенне-весенний период в Югре вдвое превысила норму

16:44

Жители Югры смогут взять ипотеку на недвижимость в Крыму

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

16:04

Сергей Светлаков стал наставником команды «Северяне» из Нягани в шоу «Лига городов» на ТНТ

15:57

13 новых камер в этом году появится на дорогах Югры

15:52

Югорчанам предлагают узнать о мастерской талантов «Сибириус» во время прямого эфира

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости

Помнить каждого

Исследователи восстанавливают имена и боевой путь фронтовиков.

Сотрудники краеведческого музея много лет ведут поиски в библиотеках и архивах, собирают воспоминания старожилов города. В результате долгой и кропотливой работы удалось собрать, систематизировать, сохранить бесценные сведения о тех, кто уходил на фронт из села Нижневартовское, кто вернулся,
и кто погиб, защищая Родину.

Братской могилы покой
До войны село Нижневартовское постепенно разрасталось, работать на местный рыбозавод и в колхоз приезжали из соседних регионов. Многие оставались здесь жить.  
Уроженец Томской области (по другим сведениям Новосибирской) Яков Девятов появился на свет в 1896 году. После переезда в наши края он работал на рыбозаводе. На фронт был призван 25 июня 1942 года Ханты-Мансийским окружным военкоматом.
Яков Феоктистович (по документам Федорович) был красноармейцем, стрелком 85-й стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском фронте, куда направили многих нижневартовских сельчан, призванных в начале войны. Под Ленинградом в тот период шли тяжелые бои, наши земляки сражались и погибали на подступах к Старой Руссе, Мясному бору и на Синявинских высотах.
Дивизия, в которой служил Яков Девятов, с ноября 1941 года из Ленинграда была направлена под Колпино, где принимала участие в наступлении войск 55-й армии в районе Усть-Тосно - железнодорожный мост. Затем держала оборону в районе Спиртостроя по реке Тосна. С февраля 1942 до января 1943 года занимала оборону в районе мясокомбината во втором эшелоне. Летом 1942 года участвовала в частной Старо-Пановской операции в районе Урицка. С 24 августа 1942 по 7 сентября 1942 года в ходе Синявинской операции дивизия прорывала фронт со стороны Ленинграда, вела бои под Усть-Тосно, неся большие потери.
Яков Феоктистович был убит в этих боях 2 сентября 1942 года и похоронен в том же районе. В далеком селе Нижневартовское осталась вдовой Зоя Парменовна Колотовкина. Потомки Якова Феоктистовича живут в нашем городе.
Валентина Заирбекова, в девичестве Девятова, никогда не видела отца. Девочка родилась в 1942 году, когда Яков Феоктистович уже отправился на фронт. Фотографий не сохранилось, и о судьбе солдата у семьи долгое время не было сведений. Его считали пропавшим без вести. Лишь недавно внуки и правнуки Девятова нашли информацию о месте его захоронения. После окончания пандемии семья навестит могилу и отдаст дань памяти солдату.

Под вражеским огнем
Алексей Куимов до начала войны трудился в селе Нижневартовское разнорабочим. Откуда он приехал, неизвестно, в распоряжении исследователей остался лишь год рождения – 1902. Разнится в источниках и дата его призыва в действующую армию Ханты-Мансийским городским военкоматом, по разным данным, это могло произойти в августе 1941 года, 9 сентября 1941 или в августе 1942 года.
Зато установлено, что красноармеец Куимов сражался на 1-м Украинском фронте в 6-й батарее 1108-го легкого артиллерийского полка 168-й легкой артиллерийской бригады 4-й дивизии прорыва Резерва Главнокомандующего. Алексей Константинович был замковым, орудийным номером – так называют солдат, входящих в состав орудийного расчета и выполняющих определенные обязанности по обслуживанию артиллерийского орудия при подготовке и ведению стрельбы. Замковый должен закрывать орудийный затвор (замок) перед выстрелом и открывать после выстрела.
В декабре 1942 года солдата легко ранили. В 1945 году Алексей Куимов отличился в бою и был награжден. Орден Красной Звезды он получил за то, что 12 января 1945 года во время артподготовки, когда на батарею налетели вражеские самолеты и вывели из строя наводчика, Алексей Константинович заменил наводчика и продолжал вести огонь, в результате батарея выполнила поставленную перед нею задачу.
В тот день дивизия в составе 10 артиллерийского корпуса участвовала в Сандомирско-Силезской наступательной операции по освобождению Южной Польши: «…После 107-минутной артиллерийской подготовки, начатой по плану артиллерийского наступления в 10 часов 12 января 1945 года, соединения 73 и 78 стрелковых корпусов начали успешное продвижение вперед. Противник в результате хорошо спланированного и образцово выполненного артиллерийского удара не смог оказать какого-либо сопротивления и начал отходить в общем направлении на запад. К 17 часам стрелковые части 52 армии вышли на рубеж населенных пунктов Скадла, Янушевице, Рачице, Мацеевице, Пшиворув, Палонки Буского повята нынешнего Свентокшиского воеводства, а к исходу дня штурмом овладели сильным опорным пунктом обороны противника городом Хмельник Келецкого повята Келецкого (ныне Свентокшиского) воеводства.
В ознаменование одержанной победы …в боях при прорыве обороны противника западнее Сандомира, в ходе которых были освобождены Хмельник и другие города, в Москве был дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий».

Пропал без вести
Работа по восстановлению памяти о наших земляках идет многие годы, но о судьбе некоторых солдат до сих пор найдены лишь обрывочные сведения.  Сотрудники музея не отчаиваются, ведь пока в открытый доступ выложены не все архивы. Возможно, в них ждет своего часа информация о наших бойцах. Мы не вправе забывать ни одно имя, поэтому исследователи продолжат собирать документы и сохранять память о фронтовиках.
Георгий (Егор) Колбышев родился в 1903 году в деревне Чулым Томской области. Где-то в конце 20-х годов четыре брата Колбышевых переселились в наши края. Георгий обосновался в селе Нижневартовское. 24 мая 1942 года был призван на фронт Ханты-Мансийским окружным военкоматом. Известно, что красноармеец Георгий Миронович служил стрелком, в январе 1943 года он пропал без вести. Не вернулись с фронта и трое его братьев. В селе Нижневартовское осталась дочка Колбышева – Валентина.

Победа, Клава!
В тылу не хватало рук, и люди брались за любую работу, терпели лишения, недоедали и недосыпали. Все силы отдавали труду. Клавдия Чернавская родилась в селе Нижневартовское 21 ноября 1923 года. Получила образование в местной школе, где к 1939 году окончила 7 классов. До 1942 года работала оператором связи в селе Ларьяк, затем год трудилась продавцом магазина в Корликах, куда ее перевел райком комсомола. В 1943 году сельчанку направили заведующей в школу-интернат в родном Нижневартовске.
По воспоминаниям Клавдии Захаровны в то время в интернате обитали сто двадцать детей и пятеро взрослых. Ночных нянечек не было, поэтому дежурили по очереди. Как заведующая Чернавская оставалась на месте до полуночи. При школе был свой огород, где сажали в основном картофель. Учителя заготавливали сено для скота.
Сельчане помогали фронту как могли: сдавали деньги в фонд обороны, заготавливали продовольствие, отправляли посылки солдатам. В военные годы в районе выращивали картофель, морковь, огурцы, помидоры, даже сеяли овес и ячмень. Но с продуктами все равно было сложно. В 1941 и 1944 годах не было урожая в местных колхозах. Хлеб давали по карточкам - 300 граммов в день на иждивенца и 500 граммов  на рабочего. Ведро картошки на базаре стоило 100 рублей.
Помимо своей основной работы, Клавдия Чернавская рыбачила с хантами в поселке Савкино. В бригаде в основном были пожилые люди, всю рыбу сдавали государству, предварительно перерабатывая. Для этого ее высушивали в печке и размалывали, чтобы получилась рыбная мука, которую смешивали с обыкновенной мукой. Когда смесь разбавляли водой, получалась похлебка. Кроме того, по всем рекам действовали  засольные пункты, где рыбу солили в бочках и также отправляли государству.
9 мая 1945 года отец разбудил сельчанку в семь утра со словами «Победа, Клава!».
В мирное время Клавдия Захаровна трудилась бухгалтером в собесе и продолжала заниматься общественной работой.  

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

19:17

В Сургуте прямо за рулем умер водитель «Лады»

19:15

Более 1200 человек стали участниками общественного обсуждения и голосования за эскиз знака «Бла...

19:04

В Сургутском районе рекордно низкий уровень безработицы

23 апреля

Большой «Респект». О клубе, изменившем историю адаптивного спорта Югры

18:25

На Всероссийском форуме национального единства обсудили сохранение историко-культурного наследи...

17:58

Бастрыкин взял на контроль факт избиения школьников в Югре

17:35

В Ханты-Мансийске начался семинар для СМИ, посвященный межнациональным отношениям

23 апреля

В Ханты-Мансийске в пятый раз проходит Всероссийский форум национального единства

17:34

Школьники из Ханты-Мансийска победили в конкурсе «Герои СВО»

16:48

Высота снежного покрова за осенне-весенний период в Югре вдвое превысила норму

16:44

Жители Югры смогут взять ипотеку на недвижимость в Крыму

22 апреля

В Югре открылась XXI Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

16:04

Сергей Светлаков стал наставником команды «Северяне» из Нягани в шоу «Лига городов» на ТНТ

15:57

13 новых камер в этом году появится на дорогах Югры

15:52

Югорчанам предлагают узнать о мастерской талантов «Сибириус» во время прямого эфира

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Читать все новости