87.1010   $ 80.8756




Выбран регион
×
0

Помог умный и быстрый олень

В Ханты-Мансийске завершился пятый конкурс профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора Югры. Около 20 югорчан из пяти муниципалитетов боролись за первенство. В итоге Сургутский район завоевал оба главных титула в гонках на оленьих упряжках.


В конкурсе участвовали как молодые, так и опытные оленеводы. Самому возрастному, Олегу Тасьманову, – 62 года. Олень несколько раз выкидывал его из упряжки, поэтому призовое место занять не удалось. Однако это не помешало жителю Белоярского района выйти к зрителям с хорошим настроением.
– Очень сложно управлять оленем. Даже несмотря на то, что я их «отец». К конкурсу нужно готовиться долгое время, приводить себя в хорошую физическую форму! Но такой конкурс – это все равно праздник для жителей Югры, – поделился он впечатлениями после гонки.
Для того чтобы стать лучшим оленеводом, нужно было впечатлить жюри показателями производственной деятельности, теоретическими знаниями и практическими навыками и умениями. Все это удалось Виталию Русскину из Сургутского района. Он же, кстати, получил почетную грамоту «Самого молодого оленевода» – ему всего 18.
– Помогли воля к победе и хороший, умный и быстрый олень! – заявил победитель.
Конкурс оленеводов проходит в Ханты-Мансийске уже в пятый раз. И во второй – на территории конноспортивного клуба «Мустанг». По словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, именно там удобнее всего проводить такие состязания.
– Здесь удобная площадка для размещения оленей (они здесь же и проживают), используется вся территория, находится недалеко от города, – пояснил он. – Кстати, в конкурсе профессионального мастерства принимают участие те, кто может навязать настоящую борьбу. Также у нас жители разных районов обмениваются опытом друг с другом.
Одна из особенностей конкурса – участие в гонках женщин. Для них предусмотрены точно такие же этапы, только немного легче. Лучше всех выступила жительница Сургутского района Лидия Покачева. Она стала абсолютной чемпионкой конкурса профессионального мастерства среди оленеводов на Кубок губернатора среди женщин.
– Естественно, мы объяснили девчатам, как запрягать: берешь второго оленя и полностью распрягаешь, завязываешь на шее веревочку, а у первого оленя распрягаешь только саму упряжь, а вожжи оставляешь, – поделился подробностями судья соревнований Степан Кечимов.
Участников гонок приветствовала губернатор Югры Наталья Комарова.
– Эти соревнования нуждаются в поддержке болельщиков. Здесь те, кто любит свою землю и все, что нас окружает, – сказала глава региона.
На празднике были и представители интеллигенции коренных малочисленных народов Севера. Среди них – известная югорская сказительница Мария Волдина.
– Я называю это «праздник сердца и детства», – отметила она. – Я росла в семье оленеводов, поэтому, когда вижу оленя на картинке или вживую, для меня он всегда ассоциируется с домом. Нет животного прекраснее! В нашей культуре это животное значит очень много – еда, красивая одежда, узоры... Олень – постоянный герой наших песен и музыки.
Вместе с оленеводами в столицу Югры приехали туристы и болельщики. В конкурсе принимали участие даже целые семьи. Для жителей и гостей города выступали творческие коллективы с народными песнями и танцами. На импровизированном стойбище можно было попробовать блюда национальной кухни и увидеть быт коренных народов Севера.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Фотографии сюжета / 6 фото
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться