×
0

Помогать работе поликлиник Сургута в пандемию будут студенты-медики и врачи из непрофильных лечебниц

Читать «Новости Югры» в

В октябре рост заболеваемости ковидом в Сургуте вырос в 10 раз. Нагрузка на первичное звено медицины увеличилась. Основные силы брошены на инфекционные заболевания — COVID-19 и ОРВИ. Плюс еще нужно находить время и специалистов на дневной прием в стационаре. Руководство городской поликлиники № 1 приняло решение привлечь дополнительные кадры, сообщает «Сургутская трибуна».

«Наши ресурсы не безграничны, медицинские работники, к сожалению, тоже болеют. Сегодня мы уже привлекаем в поликлинику специалистов из других лечебных учреждений. Например, приглашаем медперсонал из врачебно-физкультурного диспансера. Обратились в мединститут СурГУ. Рассчитываем на поддержку студентов, будем их привлекать к работе с документацией, с разведением потоков пациентов. К работе с инфекцией студентов допускать не будут», — рассказал главный врач поликлиники № 1 Сургута Максим Слепов.

В составе поликлиники — взрослое и детское отделение, женская консультация. В начале пандемии на базе учреждения открылась новая лаборатория, которая в сутки проводит порядка 700 ПЦР-исследований. И здесь же работает один из амбулаторных ковидных центров. Там пациенты с подозрением на ковид оперативно могут пройти КТ, им ставят диагноз и назначают лечение, определяют, где будет находиться пациент: дома под наблюдением терапевта или в госпитале СОКБ. Все зависит от степени тяжести заболевания.

С начала октября ковидный центр принимает круглосуточно. 19 октября за сутки было осмотрено рекордное количество пациентов — 282 человека, 201 из них потребовалось КТ.
Также в городе создано 68 мобильных поликлинических бригад, которые помогают скорой помощи и выезжают на дом к пациентам. Там терапевты и медсестры работают по сменно. Это тоже непредвиденная дополнительная нагрузка в связи с огромным количеством заболевших.

«Вчера, 19 октября, у нас в поликлинике врачи вернулись с последнего вызова около часа ночи. В понедельник, 18 октября, терапевты закончили работать в три часа ночи. Работают посменно в мобильных бригадах. Чтобы у них было время отдохнуть. Теперь это так называется: сесть на обычный амбулаторный прием — отдохнуть. Очень тяжелая ситуация, много больных, тяжелая степень заболеваемости, каждый пятый — с пневмонией. Увеличилось количество больных с более, чем 25 процентов поражения легких», — добавил Максим Слепов.

Но даже при такой ситуации медики успокаивают: поликлиники Сургута, как и все лечебные заведения, полностью обеспечены необходимыми препаратами от ковида, как для взрослых, так и для детей. Медикам хватает и средств защиты. Их усталость никак не повлияет на качество оказания помощи. Но подмога им сегодня очень нужна. В том числе от всех сургутян. Помочь врачам можно — достаточно соблюдать меры санитарной защиты и по возможности вакцинироваться.

Напомним, за последние сутки в округе зарегистрированы 234 новых случая заболевания, 53 из них — в Сургуте.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сургут #Коронавирус #Максим Слепов

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии