×
Спорт
0

Помогите ребенку стать чемпионом

Физические нагрузки необходимы, тело без них жить не может. И начинать заниматься спортом лучше с самого детства. Есть три кита, на которые стоит опираться при выборе спортивного направления для ребенка: становление его личности, хороший тренер и сама секция. Подробнее о каждом пункте «Новостям Югры» рассказала фитнес-тренер, врач ОКБ Ханты-Мансийска Яна Сиверская.


Формирование личности
Для ребенка очень важен момент становления, развитие волевых качеств и творческого мышления. Так что в первую очередь при выборе секции нужно учитывать его интересы, а не родительские. Поговорите с ним, выясните, чего он хочет. Вместе выберите такое направление, которое будет его вдохновлять и мотивировать к победам.
И не забываем о медицинском обследовании. Заранее выясните, нет ли у ребенка противопоказаний для занятий каким-либо видом спорта.

Тренер – лучший друг
Когда определились с выбором секции, нужно разузнать о тренере. Какие у него достижения, что о нем говорят другие родители и воспитанники. Ведь он должен стать не просто наставником, но еще и другом, вдохновителем и помощником.
– Если тренер не вызывает доверия или просто груб в обращении, вы рискуете получить историю испорченных отношений со спортом. Даже если направление нравится ребенку, – рассказывает Яна Сиверская. Дети впечатлительны, и такого негативного опыта лучше не допускать.
Когда вы нашли хорошую секцию с заслуженным тренером, настало время осмотреть здание, где она располагается. Как обустроено и оборудовано помещение, соответствует ли оно противоэпидемическим требованиям. Как выглядят душевые и раздевалки. Можете даже попросить у администратора на входе аптечку. В общем, убедитесь, что в секции соблюдаются банальные нормы безопасности.

Приступаем к занятиям
Как правило, сейчас во всех секциях занятия разбиты на возрастные группы. Вот как это обстоит в фитнес-центре Яны Сиверской «AgsВерсия»:
– Мы очень выборочно относимся занятиям. Например, в секции тхэквондо есть «подводящие» упражнения, которые готовят детей к более сложным. Со временем у ребенка разовьются физические качества, растяжка, повысится общий уровень подготовки. И то, что раньше казалось трудным, скоро станет обычной разминкой.
Хотя спорт и должен приносить ребенку удовольствие, это все-таки физические нагрузки. Дети в какой-то момент устают, начинают лениться. Или, что еще хуже, отказываются заниматься спортом. Нужно выяснить, почему это происходит, поговорить с ребенком и тренером. Возможно, проблему удастся решить, не доводя до того, чтобы бросать спорт. Но лучше всего сработает личный пример. Посещайте занятия вместе, участвуйте в показательных соревнованиях. В Ханты-Мансийске также пользуется популярностью семейное дзюдо – дети и родители занимаются вместе. Такие совместные занятия и поддержка своего ребенка помогают добиться результатов.
– Наш фитнес-центр посещают молодая мама и дочка. Вместе тренируются, она мотивирует своего ребенка, за ними просто приятно наблюдать. Их показательное выступление зрители назвали самым милым: четырехлетняя кнопочка-дочка и мама занимаются парной йогой, а это довольно сложный вид спорта, – говорит Яна Сиверская.
Ваше родительское внимание, доверие ребенка, любовь друг к другу и к спорту, стремление вместе добиться хороших результатов. Благодаря таким простым правилам (которые полезны и вне секции) вы определенно достигнете успеха.

Яна Сиверская
- С детьми работать очень приятно. Они быстро учатся и достигают результатов. Нужно их лишь мотивировать и показать им свою любовь.

Теги статьи: #Стать чемпионом

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии