Последние новости

13:43

За утонувшим в Югре ребенком не уследили родители

13:42

Дети из Белгородской области отдыхают на межрегиональной смене в Югре

12:08

Руслан Кухарук с рабочей поездкой посетит Белоярский район

18 июля

В Югре озвучили варианты решений проблемы дефицита строительных кадров

11:34

Режиссер из Сургута презентовал премьеру второго сезона своего сериала

11:16

Врачи Нижневартовска спасли мужчину со стопроцентным поражением легких

11:15

Социальная газификация стала доступна дачникам

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

11:02

В Ханты-Мансийске состоится финал III международного конкурса «Лидер народной дипломатии»

11:02

Бюджет Нефтеюганска вырос на 215 млн рублей

10:58

В Нягани модернизируют водоочистные сооружения

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

10:44

На двух автотрассах Югры водителей проверят на алкоголь

10:42

В Нефтеюганске к 1 сентября введут в эксплуатацию новую благоустроенную дорогу

09:41

В Югре двое детей нарушили правила дорожного движения и получили травмы

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

Читать все новости

Помощь тем, кто «сидит дома»

Новые условия работы и жизни поставили перед югорчанами новые вопросы – научиться решать житейские задачи разными путями и не забывать о помощи тем, кто ограничен в возможностях.

Фото: Марина Колесник

В желании помочь людям преклонного возраста объединились активисты-единороссы, добровольцы Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», молодогвардейцы и общественники. В конце марта они создали волонтерский центр.
Открывая его, лидер югорских единороссов Борис Хохряков подчеркнул:

– Мы консолидируем усилия по организации волонтерской работы, информированию населения о мерах, принимаемых органами власти и партией, будем оказывать необходимую гражданам помощь. В волонтерском центре работает телефон горячей линии, на которую может позвонить любой югорчанин.
Сразу после тестирования на горячую линию начали поступать телефонные звонки с самыми различными вопросами и просьбами. Пожилые люди обращаются с заявками на доставку продуктов и медикаментов, вынос мусора, кто-то из них просит оплатить коммунальные услуги и внести платеж за пользование телефонной связью. Звонят люди, вернувшиеся из туристических поездок в зарубежные страны и вынужденные 14 дней находиться в самоизоляции. Звонят те, кто потерял работу, представители малого и среднего бизнеса и даже граждане из других регионов.
За две с небольшим недели работы на горячую линию волонтерского центра поступило более 400 обращений от жителей автономного округа.
– Нашим сотрудникам, активистам-волонтерам пришлось трудиться изо всех сил и, как говорится, «с колес». Они приложили максимум усилий, терпения и профессионализма, чтобы помочь позвонившему на горячую линию человеку, дать совет, в какие инстанции обратиться, какое заявление написать, разъяснить, что наши волонтеры не оставят пожилого человека один на один с проблемой и обязательно принесут продукты, заберут рецепт и выкупят необходимые лекарства, – рассказал руководитель региональной общественной приемной партии, депутат Тюменской областной думы Андрей Моргун.
Особенно нелегко в этих условиях пришлось волонтерам Победы, молодым ребятам, студентам, работающим в реальных полевых условиях. За день им нужно выполнить сотни заказов, обойти несколько магазинов и аптек, донести тяжелые пакеты до двери, выслушать не только слова благодарности, но и претензии, улыбнуться и поддержать, даже если очень устали.
– Иногда пожилому человеку трудно объяснить, что хурма и киви, за которыми он послал добровольца на рынок, не являются продуктами первой необходимости, и что 0,5-процентное молоко бывает далеко не во всех продуктовых магазинах. Мы очень стараемся, входим в положение каждого обратившегося и искренне радуемся, когда слышим слова благодарности, – пояснила руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Югре Эка Шенгелая.
 В этом и заключается суть волонтерства и добровольческой деятельности в целом. Сегодня более 80 тысяч волонтеров по всей стране помогают другим людям пережить это тяжелое время. Мне запомнились слова молодой девушки, волонтера-добровольца из Нижневартовска Олеси Жук:
– Чтобы изменить ситуацию, надо изменить свой взгляд на нее. Оказывая помощь людям, мы дарим им свою любовь и несем добро. Так поступает каждый из нас, волонтеров. Даря тепло одному человеку, в мыслях обнимаешь весь мир. Вместе можно пережить все невзгоды!
Волонтеры Победы активно подключились к благотворительной акции «От всего сердца», инициированной лидером югорских единороссов Борисом Хохряковым. Бесплатные продуктовые наборы и памятные адреса стали для ветеранов, отмечающих день рождения в апреле, приятным сюрпризом.
– В это непростое время, когда так много негативной информации, когда приходится быть в вынужденной самоизоляции, такое внимание и забота очень приятны, – поделились впечатлениями житель блокадного Ленинграда Евгений Финк и труженица тыла Мария Третьякова из Ханты-Мансийска.
К волонтерской работе активно присоединились секретари первичных отделений по всему автономному округу. Всех ветеранов они знают в лицо: единороссы заботятся о них не только в сложный период, встречаются с ними постоянно и всегда готовы помочь.



Консультация в режиме онлайн
Ситуация, связанная с коронавирусом, оказалась самой трудной и противоречивой за многие годы для югорчан самого разного возраста. Она резко поменяла планы многих и перепутала все карты. Поэтому неудивительно, что более двух третей обращений, поступающих на горячую линию волонтерского центра «Единой России» в Югре, связаны с необходимостью получить разъяснения и консультацию, практический совет: как поступить и куда обратиться, чтобы решить свою проблему, которая возникла в связи с распространением коронавирусной инфекции.
Особенно много вопросов в первые дни работы горячей линии было от граждан, вернувшихся из зарубежного турне. Как оформить больничный лист, как вызвать врача, как заказать продукты, как обезопасить близких родственников, которые проживают с тобой в одной квартире. Людей волнуют вопросы: можно ли сохранить заработную плату, находясь в вынужденной само-
изоляции; как вернуть деньги за приобретенные авиа- и железнодорожные билеты, туристические путевки в случае вынужденного отказа от поездки; можно ли получить кредитные каникулы; что делать, если работодатель велел работнику уйти в долгосрочный неоплачиваемый отпуск, ссылаясь на эпидемию; куда обратиться, если столкнулся с необоснованным завышением цен на продукты первой необходимости или отсутствием лекарств. Вопросы приходят не только от граждан, но и от представителей малого и среднего бизнеса, которые несут колоссальные убытки: на какие меры поддержки они сегодня могут рассчитывать.
С каждым вопросом специалисты кол-центра разбираются предметно, в случае необходимости консультируются со специалистами государственных и муниципальных служб, надзорных органов, ответственных за тот или иной вид деятельности, помогают гражданам справиться с трудной жизненной ситуацией, а затем перезванивают заявителям, дают разъяснения и оказывают практическую помощь.
Например, пожилому жителю Сургута, уставшему от походов в агентство и представительство авиаперевозчика в попытках вернуть деньги за отказ от авиаперелета, специалисты горячей линии, воспользовавшись информацией, размещенной на сайте Роспотребнадзора Югры, помогли составить заявление – досудебную претензию о возврате денег. Жительнице Нижневартовска, которая не смогла сделать заявку на оформление электронного больничного листа в связи с тем, что не зарегистрирована на портале госуслуг, оказали помощь в вызове врача на дом. Пожилым супругам, приехавшим в Мегион из другого региона страны, единороссы помогли в обеспечении средствами защиты: масками и антисептиками.
С каждым днем меняется тематика обращений на горячую линию. Все больше поступает тревожных звонков от людей, потерявших работу, лишившихся доходов, средств к существованию. Как правило, это граждане, работающие в частных фирмах. А также от представителей малого и среднего бизнеса. Задача консультантов горячей линии – дать разъяснения о мерах, принимаемых Правительством Российской Федерации, правительством Югры, муниципальных органов власти в целях поддержки граждан, оставшихся без работы и бизнеса, пострадавшего в данной ситуации больше всего.
Кроме этого, на базе региональной общественной приемной «Единой России» в Ханты-Мансийске работает правозащитный центр. Создание такого центра стало возможным благодаря соглашениям, подписанными с коллегией адвокатов и ассоциацией юристов Югры. В целях безопасности граждан юридические консультации здесь предоставляются дежурными юристами и адвокатами в удаленном режиме.

На заметку
Каждый гражданин, нуждающийся в юридической консультации, может обратиться на горячую линию волонтерского центра по телефону: 8 800 200-59-65.
Обращение передается дежурному юристу, который, предметно изучив вопрос, проконсультирует заявителя. В случае если для обоснования ситуации юристу потребуется изучить необходимые документы, их можно переслать по электронной почте или воспользоваться мессенджерами Viber и WhatsApp. Запись на онлайн-прием производится также по телефонам: 8 (3467) 92-57-61, 92-57-62.
Аналогичная юридическая помощь оказывается в депутатском центре «Единой России» в Нижневартовске. С середины марта здесь работает мобильная общественная приемная по оказанию содействия в решении проблем граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию. За весь период обязательной самоизоляции «скорая» социально-правовая помощь по телефону оказана более чем 40 жителям города из числа социально незащищенных групп населения.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

13:43

За утонувшим в Югре ребенком не уследили родители

13:42

Дети из Белгородской области отдыхают на межрегиональной смене в Югре

12:08

Руслан Кухарук с рабочей поездкой посетит Белоярский район

18 июля

В Югре озвучили варианты решений проблемы дефицита строительных кадров

11:34

Режиссер из Сургута презентовал премьеру второго сезона своего сериала

11:16

Врачи Нижневартовска спасли мужчину со стопроцентным поражением легких

11:15

Социальная газификация стала доступна дачникам

17 июля

Павел Завальный: «Проект «Доброслужащий» создает политиков нового времени»

11:02

В Ханты-Мансийске состоится финал III международного конкурса «Лидер народной дипломатии»

11:02

Бюджет Нефтеюганска вырос на 215 млн рублей

10:58

В Нягани модернизируют водоочистные сооружения

16 июля

Руслан Кухарук посетил ДНР с рабочей поездкой

10:44

На двух автотрассах Югры водителей проверят на алкоголь

10:42

В Нефтеюганске к 1 сентября введут в эксплуатацию новую благоустроенную дорогу

09:41

В Югре двое детей нарушили правила дорожного движения и получили травмы

16 июля

Контрактники из Югры зарабатывают 4 000 000 рублей за 12 месяцев

Читать все новости