×
Общество
0

Понять, услышать и помочь

Так определил цель своей поездки в округ представитель Общественной палаты России


В Ханты­-Мансийске состоялось заседание комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ с участием ее председателя Игоря Шпектора.

Заседание проходило в режиме видеоконференции, что позволило подключить к разговору, помимо членов Общественной палаты Югры, также представителей муниципальных образований – всего более двухсот человек, как объявил заместитель председателя окружной общественной палаты, член Общественной палаты России Виктор Заболотский.

Сколько стоит квартира

Игорь Шпектор, по его словам, приехал в Ханты­-Мансийск не с целью проверки, а чтобы понять проблемы территории, выслушать вопросы, предложения югорчан и донести их в кабинеты, где решаются стратегические вопросы развития жилищно­-коммунальной сферы страны.

Перед заседанием Игорь Леонидович, кстати бывший мэр Воркуты, хорошо знающий проблемы местного самоуправления, успел осмотреть квартиры, которые строятся в рамках государственной программы переселения из аварийного жилья, и остался доволен тем, как это дело поставлено в Ханты­-Мансийском округе. Для него было приятной не­ожиданностью, что к тем деньгам, которые предоставляет государство через федеральный Фонд ЖКХ, а это 32–35 тысяч рублей за квадратный метр, из бюджета округа добавляется еще 22–25 тысяч, что и позволяет строить качественное жилье, в отличие от некоторых регионов.

Анжелика ШЕВЧЕНКО, начальник управления развития строительного комплекса и территориального планирования департамента строительства Югры:

– Муниципальным образованиям выделяются средства для приобретения квартир. Таким образом, в 2014 году было выделено 6,6 миллиарда рублей, в 2015­м – 8,5 миллиарда, что позволило обеспечить снос ветхого и аварийного жилья в объеме 97,7 тысячи и 116,5 тысячи квадратных метров соответственно.
С 1 января 2016 года введен новый порядок предоставления единой субсидии муниципальным образованиям, которая направлена на реализацию сразу нескольких мероприятий. В 2016 году единая субсидия составит 1 миллиард 477 миллионов рублей, снос непригодного и аварийного жилья запланирован в объеме 88,3 тысячи квадратных метров.

Должники по взносам

Представитель Общественной палаты России отметил, что из округа поступает не много жалоб в центральные органы власти, что указывает на стабильность социально­-политической обстановки. В то же время Югре предстоит большая работа в сфере проведения капитального ремонта, особенно по увеличению собираемости взносов.

Егор КОВАЛЬЧУК, директор департамента ЖКК и энергетики Югры:

– Программа капремонта включает в себя более шести тысяч многоквартирных домов, взносов собрано свыше трех миллиардов рублей. Если на конец 2014 года собираемость взносов составляла
43 %, то к апрелю 2016­го уже превысила 68 %. Основной объем задолженности приходится на три города – Сургут, Нижневартовск и Мегион. Но ситуация меняется, и когда эти города выйдут на средний уровень собираемости взносов, тогда в целом по округу будет достигнута цифра – 85 %.

10 миллионов рублей в пользу граждан

С большим интересом председатель комиссии Общественной палаты РФ слушал выступления руководителей служб, департаментов, представителя прокуратуры, общественников, задавал вопросы, уточнял и даже спорил. Так, специалисты высказались по теме спецсчетов, за которые ратует Игорь Шпектор.

Здесь, по мнению экспертов, не все так однозначно: владелец спецсчета, предоставляя сведения о поступлении взносов на капремонт, не обязан информировать о задолженности орган государственного жилищного надзора, а это мешает осуществлять надзор за своевременностью внесения платы. Копылова поддержал директор департамента строительства Егор Ковальчук, который отметил, что с переходом на спецсчет в некоторых случаях резко снижается собираемость взносов, так как законодательно контроль за этим процессом отсутствует.

На заседании комиссии обсуждался значительный блок вопросов: от лицензирования управляющих компаний, тарифов, защиты прав граждан в коммунальной сфере до устройства системы обращения с отходами. Оказалось, что с введением процедуры лицензирования количество неисполненных предписаний, выданных управляющим компаниям жилстройнадзором, сократилось на 35 %. Также выявлены факты, когда управляющие компании включают в текст договора обязанность собственников оплачивать сверхнормативные расходы на ОДН. В 2015 году жилстройнадзор вынес 206 предписаний, в результате чего был сделан перерасчет на сумму более чем 10 миллионов рублей в пользу граждан.

У Игоря Шпектора возникло немало вопросов к заместителю директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Павлу Ващенко, когда дошла очередь до обсуждения вопроса переработки твердых бытовых отходов.

Выслушав сообщение о начале проектирования комплексных муниципальных полигонов, руководитель комиссии Общественной палаты РФ заявил, что переработка отходов должна максимально приближаться к стопроцентной. Он предложил прислать в Общественную палату РФ окружную схему переработки отходов, чтобы изучить ее, после чего направить в округ профессора­-консультанта.

Кстати, в ходе своего выступления заместитель главы Урая Игорь Козлов получил приглашение войти в состав Союза северных городов – общественной организации, которую возглавляет Игорь Шпектор, и принять участие в праздновании столетия Мурманска. Понятно, что такие предложения так просто не делаются – толковое, грамотное выступление руководителя было оценено по заслугам.

Не путать общественную деятельность с хозяйственной

Неожиданностью для многих стало выступление председателя общественного совета по вопросам ЖКХ из Нефтеюганска Рузиля Давлетова. По видео­конференц­связи он пожаловался на то, что их, общественников – а это молодежь, средний возраст которой 32 года, – увольняют из МУП «Юганск­горэлектросети», где они работали. Само предприятие администрация города присоединяет к другому, которое занимается ремонтом дорог и озеленением. Давлетов и его сторонники расценили это как месть за активную гражданскую позицию. На это столь неожиданное обращение Игорь Шпектор ответил, что прямо сейчас не готов к разговору, и посоветовал написать письмо на его имя. Он же обратился к главе администрации города: пока не увольнять никого, а глубоко изучить ситуацию.

Уже после заседания комиссии редакция окружной газеты обратилась за разъяснением в администрацию Нефтеюганска.

Сергей СИВКОВ, первый заместитель главы администрации Нефтеюганска:

– В реальности ситуация выглядит иначе, чем ее обрисовал Рузиль Давлетов. Да, действительно, МУП «Юганскгорэлектросети» находится в стадии ликвидации, но не потому, что необходимо уволить Давлетова и его соратников. Причина другая: все имущество МУПа находится в аренде у организации «ЮТЭК – Региональные сети», которая проводит весь комплекс работ по энергообеспечению города.

Задача МУПа сводилась к тому, чтобы выявлять бесхозное имущество, ставить его на учет и проводить торги. Для этого нужны были всего два человека – начальник и бухгалтер. Начальником был назначен Давлетов, он принял на работу несколько заместителей, главного инженера с хорошими окладами и при полном отсутствии рабочих. С нарушением закона, без согласования с администрацией города они стали проводить торги – речь шла о сотнях тысяч рублей. Когда мы это обнаружили, схватились за голову: вы что делаете? В ответ услышали: хотим реанимировать предприятие. Но зачем, когда есть ЮТЭК?

При том объеме работ, который выполняло МУП, оптимальный вариант – передать «Юганскгорэлектросети» в ведение многопрофильного предприятия «Универсал­сервис», что и было сделано. Что касается общественного совета по вопросам ЖКХ, который возглавляет Давлетов и где состоят те, кого он принимал на работу, то никто не препятствует их общественной деятельности, только не надо ее путать с хозяйственной.

Что касается прозвучавших на заседании комиссии вопросов, предложений, Общественная палата Югры оформит их надлежащим образом и направит в Москву. Каков будет результат – покажет время.


Игорь Шпектор, председатель комиссии Общественной палаты РФ:

О СРО: «Руководители муниципалитетов должны лоббировать вопросы вхождения управляющих компаний в СРО, тогда появится грамотная и надежная система управления многоквартирными домами».

О системе ЖКХ­контроля: «Общественный контроль необходим, но при этом важна квалификация тех, кто приходит контролировать. ЖКХ – сложная структура, поэтому если общественники, к примеру, филологи, юристы или медики, их необходимо привлекать к работе экспертами по тем направлениям, в которых они являются специалистами, а не в сферу ЖКХ. Без квалифицированных экспертов невозможно сделать грамотное заключение».

Об инвентаризации: «Инвентаризация аварийного жилфонда на период 2012 года не отражает истинного положения дел, так как многие дома не попали в этот список. Необходима новая техническая инвентаризация жилфонда, но никак не по кадастровой оценке».

О взаимоотношениях с РСО (ресурсоснабжающими организациями): «РСО необходимо идти на заключение прямых договоров с собственниками. Тогда прекратятся разговоры о том, что управляющие компании, собрав деньги за ресурсы, присвоили их».

О спецсчетах на капремонт: «Собственники вносят взносы на кап­ремонт через регионального оператора и спецсчет. Считаю, что в перспективе все перейдут на спецсчета, а региональный счет останется для домов малоэтажной застройки, где невозможно собрать необходимую сумму и потребуются дотации из бюджета».

Теги статьи: #ЖКХ

Автор текста: Валентина Патранова   Автор фото: Григорий Львов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии