×
В Югре
0

Понять, прожить и помнить

В 2020 году Югра вместе со всей Россией отметит 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Чтобы предстоящее событие оставило след в сердце каждого жителя округа, югорчане решили внести новые идеи в праздничные мероприятия.


Прививка от беспамятства
Обсуждение того, какими событиями будет наполнен Год памяти и славы, прошло в виде мозгового штурма. Представители органов региональной и муниципальной власти и общественники (всего 150 человек)  разделились на 9 групп, каждая из которых озвучила значимые предложения и проекты в своей сфере.
Ключевой, по мнению  заместителя губернатора округа Алексея Шипилова, стала идеологема «понять, прожить и помнить», предложенная группой гражданско-патриотического воспитания молодежи.  Участники группы считают, что для сохранения памяти о Великой Отечественной войне югорчан нужно вовлекать в эти события. Реконструкции исторических сражений, флешмобы, экстремальные забеги, посвященные героям войны, информационные квесты и другие проекты помогут жителям округа стать соучастниками истории, а также дадут мотивацию для поиска информации о войне. 
В качестве примера Тимур Амирханов из Нефтеюганского района представил свой проект «Танковый форсаж». Он предложил провести соревнование в три этапа: на первом учителя расскажут детям об истории Добровольческого Уральского танкового корпуса. Вторым этапом станет изготовление моделей танков на школьных технических кружках. Третий этап – сам турнир на радиоуправляемых моделях.
– Если просто прочитать детям лекцию, их это вряд ли заинтересует, а через игру они усвоят историю танковых сражений, изучат, какие были боевые машины. В рамках проекта будут организованы демонстрация моделей танков и семинары с рассказом об их исторических прототипах и о боевом пути Уральского добровольческого танкового корпуса, – рассказал нашему корреспонденту Тимур Амирханов.
Участники группы предложили составить общедоступный  календарь подобных событий, чтобы югорчане знали, где и когда смогут принять в них участие. 
– Идея отличная, сейчас нам нужно детализировать конкретные проекты и уже начинать их подготовку, – отметил Алексей Шипилов. – Если мы, используя разные инструменты, донесем историю Великой Отечественной войны до каждой семьи, это будет успех. 


Объекты памяти должны быть благоустроены
К юбилею Победы в Югре приводят в порядок  памятники героям Великой Отечественной войны и ветеранские захоронения.
Председатель общественной организации «Долг и Память Югры» Татьяна Астафьева предложила провести паспортизацию воинских захоронений на территории округа и уточнить, какие из них нуждаются в установлении памятников.
– К сожалению, не везде в Югре ветеранские захоронения находятся в надлежащем состоянии. Иногда люди просто не знают, где похоронены ветераны, поэтому такие места приходят в запустение. Паспортизация позволит найти забытые могилы ветеранов и благоустроить их, – считает общественница.
В округе уже идет работа по благоустройству мест захоронений участников Великой Отечественной войны. Буквально на днях в Ханты-Мансийске по инициативе городского совета ветеранов на Южном кладбище прошел общегородской субботник:  сотрудники управления Росгвардии по Югре, ветераны труда, представители общественных организаций, муниципальных предприятий, национальных объединений города и активисты движения «Волонтеры Победы» очистили 31 могилу участников Великой Отечественной войны.
– Поддержание в надлежащем виде мест захоронений защитников Отечества, бережная передача из поколения в поколение памяти о героическом подвиге русского народа в годы войны, забота о старших – священный долг каждого из нас, – отметил врио начальника отделения по работе с личным составом управления Росгвардии по Югре капитан Артем Севрюков.
Также на территории округа  реконструируют скверы и аллеи памяти героев Великой Отечественной войны. Недавно торжественное открытие обновленного сквера Славы состоялось в городском поселении Малиновский Советского района.
– Сквер имеет важное для посёлка значение – это увековечивание памяти погибших участников Великой Отечественной войны и локальных войн. В памятные даты жители приходят сюда преклониться перед подвигом воинов и возложить цветы к мемориалу, – отметила глава посёлка Наталья Киселёва. 
Эта территория теперь имеет современный дизайн: здесь заменили стелу, разместили скамейки, урны и уличные светильники. Стала больше пешеходная зона с безбарьерной средой. Работы проведены за счёт средств федерального, окружного и муниципального бюджетов.
На координационном комитете заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов отметил: важно привести в порядок все объекты, касающиеся ветеранов вой-
ны, будь то аллея памяти, захоронение или табличка на доме, где жил ветеран. А также нужно предусмотреть памятные знаки и таблички там, где их нет, но они необходимы.


Личное внимание – каждому ветерану
Чиновники и общественники озвучили предложения в сфере здравоохранения и социальной защиты, а также по улучшению жилищных условий ветеранов. Учитывая то, что их в Югре осталось немного, замгубернатора Югры Юрий Южаков порекомендовал уделить адресное внимание каждому:
– Можно поинтересоваться, есть ли у ветерана мечта или вопрос, который не решается. И если это в наших силах, исполнить пожелание, – порекомендовал участникам группы по социальной защите замгубернатора. 
Также группа должна совместно с органами местного самоуправления рассмотреть возможность обустройства домов, где живут ветераны, пандусами, памятными табличками и лифтами.
Участники группы «Здравоохранение»  предложили организовать «Медицинский десант» – персональную помощь ветеранам в труднодоступных поселках, сформировать «аптечку здоровья», в которую войдут лекарства первой необходимости. 
Теперь чиновникам профильных департаментов предстоит проанализировать все предложенные проекты. Лучшие из них войдут в план празднования юбилея Победы в Югре.

   Алексей ШИПИЛОВ первый заместитель губернатора Югры
- На сессии было представлено много интересных идей по увековечению памяти героев, воспитанию на их примере подрастающего поколения. Сейчас наша задача – то, что было инициировано, оформить в официальный документ и начать реализовывать проекты. Важно, чтобы 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне жители Югры запомнили, чтобы остался отпечаток в душе и сознании. Всем нам успехов в общем деле.

   Андрей БОРОДКИН глава города Югорск
- Празднование юбилея победы для меня лично – святая вещь. Поэтому я здесь, чтобы принять участие в обсуждении предстоящих мероприятий. Югорск планомерно готовится к юбилейной дате:  у нас очень сильное волонтерское движение, действуют различные фонды, ветеранам помогают горожане. Это говорит о том, что в Югорске нет равнодушных к великому подвигу наших людей. На координационном  комитете я принимал участие в работе группы 
«социальная защита».  Очень интересно обсуждать проекты  с участниками из других городов – у каждого своя точка зрения, и нужно выбрать из предложений самые яркие и интересные. Будет замечательно, если лучшие идеи заложат в основу большого общего проекта по празднованию 75-летия Победы.

   Эка ШЕНГЕЛАЯ волонтер Победы, Нягань
- Прошедший координационный комитет – уникальная площадка, на которой мы поделились опытом с коллегами из других муниципалитетов и наметили совместные планы. Мы должны максимально качественно подготовиться к 75-летнему юбилею Победы, а самое важное – сделать все, чтобы сохранить нашу историю в неискаженном виде и передать ее по крупицам нашим детям.


Теги статьи: #К 75-летию Великой Победы

Автор текста: Ирина Ахмедова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии