91.7507   $ 76.0155





×
Общество
0

Попарно, покопытно

В Югре продолжают чипировать оленей. За процессом наблюдал фотокор «Сургутской трибуны»


Природный парк «Нумто». Белоярский район Югры. Где-то далеко в тайге на стойбище приземляется вертолет. В иллюминатор видно, как внизу перемещается целое стадо оленей. Кажется, будто их тысяча, не меньше, но взгляд обманчив, и только по приземлении журналистам удается узнать, что парнокопытных порядка трехсот голов. Стадо готовят делить между несколькими  семьями ханты.

- Цыплят по сени считают, как говорится, а мы вот сейчас оленей считать будем, - шутит коренной житель Югры Василий Пяк. – Летом отел был, грибов было много, упитанность у оленей хорошая. Вакцинацию проходили, вот сейчас повторно проходят. Планирую отсюда голов 150 забрать.
Пока ханты делят оленей, большим скоплением парнокопытных в одном месте пользуются и представители ветеринарной службы региона. Животных врачи вакцинируют от сибирской язвы и ставят им специальные чипы. Процесс не безболезненный – оленям делают прокол ушной раковины, поэтому определенный дискомфорт животные все же испытывают. Но делать это необходимо, так как данные о каждом парнокопытном в дальнейшем будут занесены в централизованную базу.
- Чип содержит 14-значный номер. По нему мы можем установить владельца и при последующей поимке оленя будем знать, чей он. А с учетом того, что данные заносятся в базу, мы можем понимать, какая у нас в округе популяция оленей, - отмечает ветеринарный врач БУ «Ветеринарный центр» в Ханты-Мансийске Иван Тиунов. 
Итоги чипирования оленей в автономном округе подведем в одном из следующих номеров «СТ»  вместе с директором департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгением Платоновым.

Теги статьи: #Чипирование оленей

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте