Последние новости

09:20

Более 5 тысяч школьников Югры поедут в путешествие по социальному сертификату

09:14

В Югре при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» выпустят настольную этноигру

08:21

Павел Дуров: Telegram навсегда заблокировал аккаунты с призывами к терактам

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости

Попасть на Антарктиду чуть легче, чем на Луну

Как донской казак стал оленеводом, что девять месяцев делают полярники на Антарктиде и почему мелеет Волга – в этом разбирались экологи, журналисты и документалисты. В Югре прошел 26-й телефестиваль «Спасти и сохранить».


В этом году в оргкомитет поступило 330 работ из 30 стран мира, в том числе 54  детских. Свои работы прислали представители телекомпаний и независимых студий из Индии, Колумбии, Филиппин, Малайзии, Пакистана, Нигерии, Бразилии, Индонезии, Мексики и других стран ближнего и дальнего зарубежья.

Потом будет поздно

– Благодаря вам созданы и рассказаны 330 уникальных общечеловеческих историй, – заметила губернатор Югры Наталья Комарова. – Благодарю телевизионных журналистов, экспертов за вклад в экологическое просвещение, сохранение окружающей среды нашей страны и планеты. Фестиваль «Спасти и сохранить» – это творческое пространство, и здесь рождаются ответы на очень большое количество вопросов, я рада тому, что творческие люди, выбравшие именно это направление, используют наш фестиваль как место для встречи с единомышленниками и усиления своих собственных позиций в этом важнейшем вопросе.
Впервые выбрали посла телефестиваля. Отныне это почетное звание носит знаменитая хантыйская сказительница, хранительница народных традиций Мария Кузьминична Волдина.
– Оргкомитет фестиваля принял решение об учреждении почетного звания «Посол фестиваля». Я поддерживаю это решение. По задумке оргкомитета, оно присваивается за неустанную деятельность во имя спасения окружающей среды и сохранение человека в человеке, – отметила Наталья Комарова.
Символ фестиваля – птица гагара. По древней мансийской легенде, она, трижды нырнув на дно океана, принесла в своем клюве людям горсть земли, из которой и появилась суша. Югорская гагара неизменно выбирает тех, кто разделяет призыв «Спасти и сохранить».
– У вашего фестиваля очень правильное название. Особенно актуально оно звучит сегодня, ибо спасать и сохранять нам нужно не только птиц, зверей, рыб, цветы, деревья, но и всю нашу планету со всеми ее обитателями, включая людей. Я это знаю не понаслышке, ибо много всякого успел повидать в разных частях света. И об этом, о необходимости решительных действий по защите окружающей среды надо громко говорить и всех тормошить, не успокаиваясь, снимать и показывать правильные документальные фильмы, предпринимать практические шаги. Прямо сейчас, иначе будет поздно, – заметил путешественник, художник Фёдор Конюхов.
Миссия – разобраться
Участники телефестиваля в своих работах поднимают серьезные экологические проблемы. Например, Маргарита Ивченко из Астрахани победила в номинации «Глобальный вызов» со специальным репортажем «Малая вода – большая беда». Примечательно, что в югорском фестивале Маргарита участвует второй год и каждый раз уезжает с победой. Ее работа посвящена проблеме обмеления в Астраханской области.
– У нас мелеет Волга и ее притоки. Причин там много и одна из них антропогенная – строительство гидроэлектростанции. Также обмелению способствует недостаточная очистка рек. Все в совокупности доставляет проблемы во многих сферах жизни. Во-первых, водоснабжение – у людей нет нормальной чистой воды. Во-вторых, снизились масштабы биоразмножения, а значит, и промыслового рыболовства. Исчезает знаменитая астраханская вобла. Я хотела разобраться, как все эти факторы влияют на воду и будет ли какой-то просвет, – рассказала журналист.
19-минутный репортаж снимали месяц. Как говорит Маргарита, это очень короткий промежуток времени для такой большой работы. Сложности были в том, чтобы отсмотреть весь снятый материал, большие интервью и скомпоновать их в единый сюжет. Корреспондент призналась, что все получилось благодаря оперативной работе профессионалов – операторов, редактора и режиссера ГТРК «Лотос».
Кстати, наша землячка, журналист из Ханты-Мансийска тоже победила в одном из конкурсов. Наталью Маковецкую выделили в номинации «Этноэкология». Жюри посчитали лучшим ее 15-минутный сюжет «Как донской казак оленеводом стал». Героем репортажа стал Павел Коршунков, который породнился с древним родом лесных ненцев Айваседа и переехал жить на стойбище.

Акклиматизация успешно пройдена
Гран-при фестиваля получили документалисты из Москвы. Главный приз – статуэтку «Золотую гагару» – вручили представителю кинокомпании «Андреевский флаг» Антону Мельнику за работу «Антарктида. Станция Восток: в преддверии будущего». Автор рассказал, что фильм снимали почти три года. Оператор трижды побывал в Антарктиде. Хронометраж документального кино – 41 минута.
– Попасть на Антарктиду чуть легче, чем на Луну. Туда не летают гражданские рейсы, а лишь ограниченное количество самолетов с учеными, корабли туда часто не доходят. Я рад, что нашему оператору не раз удалось побывать там и пережить все проблемы – акклиматизацию и жесточайшую горную болезнь. Там давление 450 миллиметров ртутного столба. Первое время ему нельзя было поднимать тяжелое, активно двигаться. Ему пришлось рисковать здоровьем, чтобы получить материал, кадры. В нашей работе есть песня из старого фильма «Антарктическая повесть»: «Если б не было на свете Антарктиды...». Очень поэтическая, лирическая, она очень хорошо подводит итог всего фильма – эмоциональный и романтический. В этот момент появляется понимание, зачем ребята все это делают. Вклад этих людей очень сложно переоценить, – пояснил Антон Мельник.
Команда проекта надеется снять второй фильм про Антарктиду. Антон посвятил Гран-при своему отцу – второму режиссеру фильма Александру Мельнику, который ушел из жизни. Автор поблагодарил полярников за научную работу, которую они ведут, рискуя жизнями. Он отметил, что представители этой профессии обогатили мировые знания о погоде, климате, устройстве атмосферы и биосферы планеты. Антон Мельник участвует в телефестивале «Спасти и сохранить» второй раз.
– Я благодарю всю команду проекта: режиссера, оператора, монтажера. Фильм был очень сложным технически, физически и творчески. Я рад, что на фестивале поднимается важная тема экологии, она становится ближе к зрителю, ярко освещается в информационном пространстве. Антарктида, полярные исследования и станция «Восток» – это ключ к пониманию того, что происходит с мировым климатом, есть ли у нас глобальные проблемы и на что нам нужно обратить внимание в первую очередь, как климат влияет на экологию и взаимоотношения человека, биосферы и атмосферы. Благодаря нашей работе жены полярников поняли, что мужья не зря проводят там по девять месяцев, – подчеркнул победитель телефестиваля.
С каждым годом югорская земля становится ближе, роднее и желаннее для гостей и участников телефестиваля. «Спасти и сохранить» дает новый импульс для творчества и создания телевизионных и кинопроектов, тема и идея которых подчинены благородному делу сохранения благоприятной окружающей среды, спасению жизни на Земле.

Кстати

дерево.jpg

По традиции участники телефестиваля «Спасти и сохранить» заложили «Аллею будущего». В этом году в микрорайоне «Иртыш-2» телеэкологи посадили 26 кленов.

якушев.jpg   Владимир Якушев полпред президента России по УрФО
- С каждым годом растет география участников экофестиваля «Спасти и сохранить». Телевизионные программы, документальные фильмы, информационные сюжеты – все эти работы объединяет ответственное отношение к природе и ее ресурсам. В своих творениях журналисты-экологи поднимают не просто сложные и острые темы – вы позволяете находить эффективные пути решения проблем окружающей среды. Вопросы экологии – это вопросы о нашем будущем. С каждым годом они становятся все более актуальны. Наша страна, мировое сообщество противостоят множеству вызовов, связанных с защитой окружающей среды. Необходимо найти баланс между потреблением ресурсов и сохранением природы.

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

09:20

Более 5 тысяч школьников Югры поедут в путешествие по социальному сертификату

09:14

В Югре при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» выпустят настольную этноигру

08:21

Павел Дуров: Telegram навсегда заблокировал аккаунты с призывами к терактам

27 марта

Эксперты киноиндустрии на фестивале «Дух огня» обсудили проблемы развития образования в отрасли

21:39

Журналисты из Нижнего Новгорода задали вопросы мигрантам на знание русского языка

21:34

Школьницу из Новосибирска подозревают в рассылке сообщений о теракте

21:28

Песков: в России нет планов блокировки мессенджера Telegram

27 марта

План ввода жилья в Югре на 2024 год составит 1,013 миллиона квадратных метров

21:23

В Ханты-Мансийске определили победителей «Стартап-тура» фонда «Сколково»

21:19

Боец из Югры отблагодарил добровольцев Гумкорпуса

21:15

Президент Путин по вопросу возврата смертной казни высказывался однозначно

26 марта

Главная награда фестиваля «Дух огня» поедет в Казахстан

21:09

В Югре 16-летний подросток ответит за ложное сообщение об акте терроризма

20:37

СКР: исполнителей теракта в «Крокус Сити Холле» финансировали с Украины

19:47

Школьник из Сургута выиграл конкурс по истории пожарной охраны России

25 марта

В Ханты-Мансийске на «Духе Огня» обсудили развитие кинопроизводства в регионах

Читать все новости