×
Спорт
0

Попробуй, победи!

Читать «Новости Югры» в

Из огромного количества существующих видов спорта лишь в некоторых

спортсмен способен сыграть и побороть сразу несколько десятков

соперников. Конечно же, речь пойдет о шахматах, а точнее, сеансе одновременной игры…

В рамках XX Международного шахматного турнира имени Анатолия Карпова гроссмейстеры провели традиционный сеанс одновременной игры. Мэтры шахмат Андрей Есипенко (Россия) и Иван Шарич (Хорватия) играли с учениками школы Анатолия Карпова в Пойковском, а Владислав Артемьев (Россия), Ван Хао (КНР) и Кришнан Сашикиран (Индия) – с любителями шахмат города Нефтеюганска.

В нефтеюганском Центре социальных и культурных программ за шахматные доски сели 30 юных шахматистов из Нефтеюганска, Нефтеюганского района и Пыть-Яха.

Участникам сеанса в очередной раз выдалась уникальная возможность показать свои навыки и мастерство в игре, испытать силы в борьбе с именитыми гроссмейстерами. В интеллектуальную схватку с юными шахматистами вступили Рауф Мамедов из Азербайджана и Антон Коробов, представлявший на турнире Украину. Ребята с азартом стремились выиграть, проявляя безграничную волю к победе. В течение полутора часов юные любители шахмат стремились одолеть гроссмейстеров.

– Когда я ходила в детский сад, к нам из шахматной школы имени А. Карпова приходили преподаватели, занимались с нами. Именно тогда у меня появился интерес к этой игре. В прошлом году я тоже принимала участие в сеансе одновременной игры. Это помогает нам почувствовать атмосферу настоящих больших шахматных турниров, дает шанс посоревноваться с чемпионами, – рассказывает пойковчанка Амина Рустамханова.

– Второй раз пробую свои силы в таком мероприятии, и мне безумно нравится играть с гроссмейстерами! Можно научиться чему-то новому, получить большой опыт, который в дальнейшем обязательно пригодится, – отмечает одиннадцатилетний Салават Алеев из Чеускино.

Ребята достойно сражались с опытными оппонентами. В начале сеанса гроссмейстерам для обдумывания хода хватало несколько секунд, но в разгар поединков соперники все чаще заставляли их задуматься надолго.

Выбывшие участники оставались в зале и с любопытством наблюдали за черно-белыми баталиями.

– Я играю в шахматы уже 24 года. На турнире в Ханты-Мансийске был восемь раз, могу сказать, что жители округа очень любят играть в шахматы. Здесь прекрасные условия, встретили хорошо, все просто замечательно! Особенно порадовал уровень ребят, которые составили мне конкуренцию на сеансе, – подчеркнул Рауф Мамедов.

По итогам сеанса Антон Коробов и Рауф Мамедов отметили памятными подарками лучших юных игроков, показавших самые интересные партии, среди них пойковчанки Аделина Ситникова, Екатерина Яковенко и Елена Стефанишина, Давид Устич из Пыть-Яха, Анастасия Бедарева и Алексей Попович из Нефтеюганска.

Кроме этого, каждый смог пообщаться с гроссмейстерами, сделать памятное фото и получить автограф.

«Спасибо гроссмейстерам, которые приехали пообщаться с ребятами, поделиться своим талантом и мастерством. Уверен, что опыт таких встреч для юных шахматистов – точка дальнейшего роста и продвижения», – отметил депутат Думы Югры, член фракции партии «Единая Россия» Владимир Семенов.

«Это замечательная возможность для ребят прикоснуться к миру больших шахмат. Думаю, что игры пройдут интересно, с пользой и запомнятся надолго», – подчеркнула глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Автор текста: Анастасия ЛАРИОНОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии