×
Происшествия
0

«Попытка воздействия на следствие»

Читать «Новости Югры» в

Следственное управление СКР по Югре опровергает информацию о пытках, которым якобы подвергались задержанные в Сургуте члены запрещенной в РФ организации «Свидетели Иеговы». Сами заявления иеговистов в ведомстве назвали «попыткой воздействия на следствие».


Таковы промежуточные выводы отдела по особо важным делам в ходе проверки, организованной СУ СКР по Югре после многочисленных публикаций на тему пыток, которым якобы подвергли членов организации.
Напомним, 15 февраля в Сургуте были задержаны несколько членов местной организации «Свидетелей Иеговы». Как поясняли в следственном управлении, участники организации «вербовали новых адептов, распространяли идеологию иеговистов и запрещенную литературу среди населения, участвовали в конспиративных собраниях». Через несколько дней на сайте организации появилась информация о пытках как минимум семи задержанных: якобы к ним применяли электрошокер, душили, избивали. Кроме того, в ведомство поступили отдельные заявления от задержанных.
«В ходе проверки установлено, что в связи с оказанием активного сопротивления перед производством обыска в отношении нескольких участников следственных действий сотрудниками правоохранительных органов, в рамках имеющихся полномочий, были применены боевые приемы, что способствовало получению незначительных гематом и ссадин на ногах», – говорится в сообщении ведомства.
Иные повреждения, на которые ссылались задержанные, «не могли быть получены в день проведения следственных действий при обстоятельствах, указанных в объяснениях, а были образованы позже» – об этом говорится в заключениях судебно-медицинских экспертиз. У некоторых из заявителей повреждений не обнаружено вовсе. 
Впрочем, проверка ведомства продолжается. «Стоит отметить, что следственные органы нередко сталкиваются с такой «активной линией защиты» фигурантов уголовных дел. И по каждой жалобе на действия следователей, каждому доводу о нарушении прав сотрудниками следственного управления обязательно проводится тщательная проверка», – подчеркивают в СКР по Югре.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #На тему пыток

Автор текста: Андрей Загуменнов

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте