89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

Пора намордники закупать?

Из-за отказа надеть маску в сургутских ТРЦ участились скандалы с потасовками между охранниками и посетителями


В торговых центрах Сургута с приходом обязательного масочного режима началась чуть ли не гражданская война между службой охраны и посетителями. Просьбы надеть защитную маску приводят к громким скандалам с оскорблениями и даже вызову полиции. Сургутяне делятся своими историями в социальных сетях и уверяют, что их выгнали из торгового центра несправедливо, а охранник и вовсе был чересчур агрессивным. 

Сургутяне бурно обсуждают работу охранников в период пандемии. Специалисты службы безопасности выполняют новые функции: просят посетителей не входить в здание торгового центра без защитных масок. Однако не все согласны с таким условием. Посетители в лучшем случае разворачиваются и уходят, в худшем — пытаются доказать, что имеют полное право свободно перемещаться хотя бы до ближайшего аптечного пункта. И вот тут случается самое интересное. Кто-то из охранников, как говорится, закрывает глаза на обязательные требования, а вот самые принципиальные и ответственные в итоге вступают в конфликт с посетителями. 
«13.07.2020 ориентировочно в 18:15 мы пошли в ТЦ «Росич». У входа в торговых центрах обычно имеются одноразовые маски, но так как там их не было, мы решили приобрести в аптеке. Далее ситуация: охранник крепкого телосложения сказал такую фразу: «Э! Маску одень!». Мы с молодым человеком вежливо ответили, что маску купим в аптеке, так как своих не имеем. Начали заходить, он начал хватать парня за руки и толкать к выходу, комментируя это так: «Она идет, ты нет». Я спросила почему так? Парень спросил, что вы делаете, на что нам ответили: «Я тебе сейчас челюсть сломаю». Началась словесная перепалка. Я попросила показать служебное удостоверение (...) Он стал убегать, пришли еще два охранника и начали выгонять нас. Я попросила вызвать полицию», – написала Валентина Ли сообщение в одном из популярных сургутских сообществ в «ВКонтакте» (стилистика автора сохранена).
Но прибывшая полиция занялась не охранниками, а посетителями: Валентине и ее молодому человеку хотели выписать штраф за несоблюдение масочного режима. Но обошлось все предупреждением и испорченным настроением. Пару отпустили домой. Однако Валентина намерена оставить жалобу на сотрудников ТЦ «Росич», этим скандалом уже занимается начальник охраны. 
 — Я понимаю, что масочный режим хоть и бесполезен, но нужен. Также я не отказываюсь его соблюдать. Считаю, что ТЦ должны обеспечивать на входе постоянное наличие масок. И не прозрачных тряпочек, как сейчас, а нормальных медицинских. Можно хотя бы дать возможность пройти и приобрести их. Это в первую очередь в интересах ТЦ, ведь я приду и оставлю там свои деньги. Мне бы хотелось, чтобы охрана не вела себя так, словно посетители — это злодеи. Я бы все-таки хотела в такое время проявлений лояльности, мы же понимаем, что время тяжелое, и само по себе наличие маски не спасет нас от этой болезни. Естественно, мне бы не хотелось, чтобы меня за просьбу пройти в аптеку оскорбляли и грозились сломать челюсть, — рассказала Валентина Ли «Сургутской трибуне». 
В этот же день в торговом центре «Росич» произошел еще один подобный конфликт. Как утверждает посетитель Ильдар Хасанов, охранник пытался выпроводить его, применяя грубую силу. 
Большинство пользователей в комментариях поддержали охранника, говоря, что это его обязанность, а конфликт был спровоцирован посетителем. Были и такие, кто рассказывал, как их тоже категорично не пускали в магазины без масок — например, в «Мясной двор» на проспекте Ленина. Но, как утверждают сургутяне, там охранник все культурно объяснил. 
С 12 мая в Югре вступил в силу обязательный масочный режим. В идеале, медики просят носить еще перчатки. Дефицита этих товаров, как было в самом начале пандемии, в магазинах и аптеках сейчас нет. Но большинство жителей региона, кажется, так и не привыкли к новому аксессуару и противятся носить маски даже в общественных и людных местах.
Сегодня табличка «Без маски вход запрещен» висит во всех предприятиях торговли Сургута. В случае, если ответственные лица не уследят за выполнением этого требования, то руководство может понести большой штраф. И если в одном магазине охранник проявляет лояльность на свой страх и риск, то не факт, что в соседнем этот номер повторится. И тогда игнорирование простой просьбы надеть маску обернется потраченным временем, нервами и, возможно, здоровьем.

  Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии