×
Общество
0

Поручение президента о переселении жителей домов, признанных аварийными до 2012 года, в Югре будет выполнено досрочно

В Югре реализуется адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, ее действие рассчитано на 2013–2017 годы. Участниками программы стали жители домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года.

По данным департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики, запланировано переселить 4 632 человека, которые проживают в домах общей площадью 63 548 квадратных метров. На 12 января удалось переселить 4 405 человек из 171 дома общей площадью 58,1 тысячи квадратных метров. До первого апреля будут расселены еще 10 домов, таким образом, поручение президента страны о переселении жителей всех домов, признанных аварийными до 1 января 2012 года, будет выполнено досрочно. Установленный адресной программой срок – 1 сентября 2017 года.

Но кроме федеральной программы, исполнение которой курирует департамент жилищно-коммунального комплекса и энергетики и которая завершится в нынешнем году, существует государственная программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем жителей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016–2020 годах», в рамках которой предусмотрено предоставление субсидий из бюджета автономного округа муниципальным образованиям для реализации полномочий в области строительства, градостроительной деятельности и жилищных отношений.

Как пояснила начальник управления развития строительного комплекса и территориального планирования департамента строительства автономного округа Анжелика Шевченко, субсидии предоставляются для реализации мероприятий, предусмотренных в программах муниципальных образований. Это, в частности, касается приобретения жилья, переселения граждан с территорий с низкой плотностью населения или труднодоступных местностей, выселения граждан из жилых домов, находящихся в зоне подтопления, расселения приспособленных для проживания строений и других направлений в деятельности департамента.

Приоритетность в распределении субсидий устанавливается самостоятельно органами местного самоуправления. В 2016 году для муниципальных образований были предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 8 044 964,3 тысячи рублей, из них на приобретение жилья – 7 136 403,2 тысячи рублей.

– Приобретенное жилье используется муниципалитетами для переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания, – пояснила Анжелика Шевченко. – Также благоустроенное жилье на условиях социального найма выделяют гражданам, состоящим на учете. Служебным жильем и общежитиями обеспечиваются работники бюджетной сферы, выделяется приобретенное жилье и на формирование маневренного фонда.

В 2016 году были заключены муниципальные контракты на приобретение 2 769 жилых помещений общей площадью 148,2 тысячи квадратных метров. Из них 2 028 квартир планировалось предоставить гражданам, проживающим в непригодном, аварийном жилье, тем самым жилищные условия улучшили около 3,5 тысяч человек. По предварительным данным, в 2016 году в муниципалитетах Югры в рамках окружной программы снесено 116,1 тысячи квадратных метров непригодного, аварийного жилья.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии