×
Здоровье
0

Порядка 10% сургутян уже привились от сезонного гриппа

В этом году вакцину от гриппа должны получить 60% населения страны. Так постановил главный санитарный врач России. В Сургуте этот показатель будет достигнут, если прививку поставят чуть более 229 тысяч человек. Работы у медиков и специалистов по охране здоровья населения администрации города предостаточно. Накануне эксперты ответили на самые злободневные вопросы о вакцинации и пояснили, почему отказ от нее влечет серьезные риски для жизни. 

Ответственное отношение

На территории Сургута существует целый комплексный план по профилактике гриппа и острых респираторных инфекций. Контроль за его исполнением ведет администрация города. Как подчеркивают специалисты отдела по охране здоровья населения, после пандемии коронавируса профилактические меры абсолютно по всем вирусным инфекциям усилены, те же цифры по вакцинации заметно возросли. Но у сургутян есть все возможности вовремя обезопасить себя и своих близких. 

 – Годом ранее была поставлена задача привить 45% населения, но на территории округа мы доводили этот показатель до 50%. В этом году – не менее 60%. По детскому населению увеличили до 80%. У нас вакцинация еще делится на подгруппы – дети, взрослые, беременные, люди с хроническими заболеваниями, и граждане старше 60 лет.  Если мы ответственно отнесемся к этому мероприятию, проведем вакцинацию себе, своим близким и так далее, то не будет распространения сезонного вируса, и показатели по охвату населения останутся на изначальном уровне, – рассказала главный специалист службы по охране здоровья администрации Сургута Ирина Винокурова. 

Вакцина против сезонного гриппа уже поступила в Сургут. Пока только для взрослого населения. Производитель – санкт-петербургское Федеральное медико-биологическое агентство. Это официальное госпредприятие. Препарат прошел серьезные клинические испытания. 

 – Получаем вакцину поэтапно в связи с тем, что у нас нет такого большого количества холодильников для ее хранения. Она хранится в региональном аптечном складе. По мере необходимости дозаказываем. На этой неделе мы ждем поступления детской вакцины. Уже сформированы списки детей,  подлежащих вакцинации. Начнем работу с организованными коллективами в школах, детских садах и просто с детским населением в поликлиниках, –рассказал главный врач городской поликлиники №1 Максим Слепов. 

Детям – обязательно

Что касается детей, то ученые и медики по всему миру рекомендуют в обязательном порядке проводить для них вакцинацию и не только от гриппа и ОРВИ. Давно доказано, что вакцины имеют дополнительный эффект – уменьшают риск развития хронических болезней. 

 – Как бы это страшно ни звучало, много детей болеют коклюшем. Если ребенок до вакцинации заболеет, то последствия могут быть очень серьезные, вплоть до летального исхода. Далее, менингококковая инфекция – очень часто приводит к летальному исходу в течение нескольких часов. Если ребенок выживает, то, к сожалению, происходит ампутация конечностей. Ветряная оспа, вроде бы простая инфекция, но она вызывает так называемый ветряночный энцефалит. Как следствие в дальнейшем возникают заболевания, связанные с психоневрологической патологией, с отклонениями. Дети потом становятся инвалидами. Уже доказано, что дети, перенесшие ротавирусную инфекцию, больше подвержены сахарному диабету, чем дети, которые привиты, – дополняет Максим Слепов. 

Для групп риска

Сегодня есть целый ряд народных мифов о вакцинации. Одно из самых больших заблуждений – беременным женщинам нельзя ставить прививку. Врачи не устают повторять: самодиагнозом и лечением лучше не заниматься, а обратиться за консультацией к экспертам. 

     – Группы риска – это беременные женщины, люди пожилого возраста, дети, люди, страдающие хроническими заболеваниями. Это категории граждан, которые в первую очередь должны прививаться. Единственное противопоказание к вакцине – это аллергия на куриный белок и состояние заболевания. Если вы чувствуете недомогание, то лучше повременить, – пояснил заведующий филиалом Центра медицинской профилактики в Сургуте Владимир Пидзамкив. 

Сегодня Югра находится на третьем этапе снятия ограничительных мер, связанных с распространением коронавируса. Жители региона еще хорошо помнят, как непросто было жить в условиях самоизоляции и еще целого ряда ограничений. Вакцина от COVID-19 еще не поступила в наш регион. Но прямо сейчас мы можем снизить количество осложнений благодаря простой вакцинации от гриппа. Как говорят медики, целый ряд вакцин способствует стимуляции врожденного иммунитета против коронавирусной инфекции. Это уже подтвержденные факты. 

Поставить прививку сургутяне могут в поликлиниках по месту жительства. В Сургуте в этом году также впервые работают мобильные прививочные пункты. Встретить бригаду можно на стоянках возле крупных торговых центров. Градообразующие крупные предприятия уже самостоятельно закупили вакцину для своих сотрудников и будут проводить процедуру на местах. Школы, детские сады и часть городских коллективов сотрудничают с поликлиниками и уже подали заявку на общую вакцинацию. 






Теги статьи: #Югра #Сургут #Вакцина

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии