×
Здоровье
0

Порядок тестирования на коронавирус в Югре остается неизменным


Наталья Комарова ответила на разговоры об изменении порядка тестирования на наличие новой коронавирусной инфекции в автономном округе. 

В прямом эфире Instagram глава региона прокомментировала вопрос сургутянки Вераники Фадеевой. 

- Сейчас ходят слухи, что после приезда московских врачей было принято решение по изменению тактики тестирования людей. Теперь если тебе не 66 лет, но есть признаки ОРВИ, то тест не делают. И что, если ты был в прямом контакте, то на самоизоляцию не отправляют людей?- интересуется женщина. 

Губернатор сообщила, что никаких изменений в порядке тестирования нет и он по-прежнему определяется Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 №15 (СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»), где установлен перечень лиц, которых обследуют в первую очередь. 
Согласно документу, к приоритету первого уровня относится проведение лабораторных исследований и противоэпидемических мероприятий в отношении следующих категорий граждан. 

Это люди, прибывшие на территорию России с наличием симптомов инфекционного заболевания или при появлении симптомов в течение периода медицинского наблюдения; контактировавшие с больным COVID-19, при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, в ходе медицинского наблюдения и при отсутствии клинических проявлений на 8-10 календарный день медицинского наблюдения со дня контакта с больным COVID-19. 

Обязательное обследование также проходят пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония», а также работники медицинских организаций, имеющие риск инфицирования при профессиональной деятельности при появлении симптомов, не исключающих COVID-19. 

Кроме того обследование на коронавирус проводится при появлении респираторных симптомов у граждан, которые находятся в интернатах, детских домах, детских лагерях, пансионатах для пожилых и других стационарных организациях социального обслуживания, учреждениях уголовно-исполнительной системы. 

- Это нормативный документ, зарегистрированный в Минюсте. Ни один авторитетный эксперт отменить данные требования не вправе. А специалисты, отвечающие за их применение, не имеют права пренебрегать ими, - подчеркнула губернатор. 
Отметим, по состоянию на 9 июля в Югре проведено 283 тысячи обследований на COVID-19.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии