×
Общество
0

Поселки Советского района и Югорск затянуло смогом от лесных пожаров


Утром 14 июля в дыму  от действующего между Советским и Югорском лесного  пожара утонула  вся  территория двух  муниципалитетов. На сильную гарь жалуются в социальных сетях жители не только городов и Зеленоборска, вблизи которого пожар бушевал на минувшей неделе, но и поселков Пионерского куста, расположенного в западной части Советского района. 

Как сообщают в комментариях подписчики, дым от пожаров в Советском районе дошел даже до поселка Междуреченский на юге Югры. 

Как сообщили ugra-news.ru в пресс-службе ГУ МЧС по ХМАО-Югре,  12 июля  в Югорске произошло возгорание городских лесов на окраине населенного пункта.  Напомним, низовой пожар начался  в районе 11-й  компрессорной  станции Комсомольского ЛПУ МГ предприятия «Газпром трансгаз Югорск». 

Для ликвидации очага площадью двадцать  гектаров задействовали 93 человека и семь  пожарных автомобилей, с помощью четырех  бульдозеров были  созданы минерализованные полосы для предотвращения распространения огня.

По словам заместителя начальника управления пожаротушения ГУ МЧС России по ХМАО-Югре Дмитрия Волохина, распространение огня  идет по двум направлениям: в сторону Югорска и Советского.

– Распространение в сторону Югорска мы остановили, теперь работаем по локализации со стороны Советского. На данный момент угрозы городам нет.  Сосредоточенной группы сил и средств достаточно для ликвидации огня. Также решением органов местного самоуправления к нам присоединились муниципальные службы спасения и добровольные пожарные, — сообщил Волохин.
 
Тяжелая техника  проложила минерализованную полосу навстречу движения кромки огня, развернут опорный пункт тушения крупных пожаров Советского пожарно-спасательного гарнизона. 

Как сообщается, при необходимости  на защиту городов будут стянуты.  дополнительные силы.

Отметим, в своем Instagram-аккаунте глава Советского района Игорь Набатов вечером 13 июля сообщил, что пожар, начавшийся в Югорске, за сутки продвинутся на 4 километра в сторону Советского «по причине сильных порывов ветра и неготовности  служб города  [ Югорска ] организовать эффективное и своевременное тушение».

— «Подарок» от наших добрых соседей находится в 4 километрах от Советского, — сообщил Набатов.

Напомним, в Советском районе продолжают действовать два самых сильных в Югре природных пожара, организация тушения которых находится  на контроле губернатора Натальи Комаровой,  облетевшей в минувшую субботу на вертолете  горящую территорию муниципалитета. 
 
По данным Депнедр Югры, в регионе  зарегистрировано 37 лесных пожаров площадью 5271,38 га. Действуют 24 лесных пожара на территории Березовского, Кондинского, Октябрьского, Самаровского, Советского и Урайского лесничеств площадью 5536,80 га га, из них локализовано 3 лесных пожара на территории Советского, Октябрьского и Березовского лесничеств площадью 20,50 га.

Основными причинами возникновения лесных пожаров на территории автономного округа являются грозовые разряды (с начала пожароопасного сезона – 168 лесных пожаров) и нарушение гражданами (включая местное население и туристов) правил пожарной безопасности в лесах (с начала пожароопасного сезона - 20 лесных пожаров).

Теги статьи: #Югра #Лесные пожары

Автор текста: Виктория Шкляр

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии