×
Общество
0

Пошел в рост

Читать «Новости Югры» в

Сибпромстрой восстановил темпы строительства первого западносибирского небоскреба


На стройплощадке уникального жилого дома на 40 этажей высотой более 130 метров наступило оживление. Группа компаний «Сибпромстрой» - застройщик самого высокого здания на территории Западной Сибири - планирует сдать объект в эксплуатацию не позднее 2020 года.

Сейчас строители работают на уровне пятого этажа, и набранный темп, и отработанная годами технология возведения высоток дают все основания полагать, что в этот раз заявленные сроки сдачи объекта в эксплуатацию переноситься не будут.
- Тиражировать такие дома мы не планируем - проект эксклюзивный, - рассказал генеральный директор застройщика Андрей Сурлевич. - По классификации архитектурной экспертной коллегии Emporis здание считается небоскребом, его высота - 130 метров. В нем 624 квартиры, рядом - двухуровневый паркинг на 464 машиноместа. Теплопотери по отоплению здесь снизятся более чем на 40 процентов, а отапливаться дом будет электричеством. Чтобы электроснабжение было бесперебойным, проектом предусмотрена резервная электростанция. По конструкции здание разделено на три пожарных яруса, есть и две незадымляемые лестничные клетки. На крыше оборудуем место для опускаемой вертолетной кабины. Все технические условия для этого дома по нашему заказу разрабатывал один из московских НИИ, после чего они были утверждены в Минрегионразвития России.
Стремление учредителей к новаторству, применение новых технологий и инженерной мысли позволили приступить к реализации этого очень непростого, но весьма интересного и амбициозного проекта.
- Первоначально на данном участке земли планировался длинный дом-стена высотой от восьми до 12 этажей, который полностью перекрыл бы жителям соседних домов вид на Обь. А вот если эти же квадратные метры распределить не по горизонтали, а по вертикали - совсем другое дело: и панорама не перекрывается, и внешний вид микрорайона выглядит уже куда веселее, - напомнил историю проекта соучредитель холдинга 
Николай Сторожук.
При проектировании здания в обязательном порядке учитывалась его высота и нагрузка на фундамент, поэтому и сваи были забиты специальные - 16 метров длиной и с несущей способностью более 120 тонн каждая. Каркас тоже усиленный - для его изготовления будет использовано в два раза больше арматуры, чем для строительства, скажем, такого же по объему дома, но «положенного на бок».
Кстати, идея строить не вширь, а ввысь реализуется компанией уже около десятка лет. И весьма успешно: две 25-этажки-близнецы на ул. Мелик-Карамова не только стали украшением старого микрорайона Черный Мыс, но и получили очень хороший спрос у покупателей. Особенно квартиры на верхних этажах - вид на город и Обь из них просто восхитительный.
Видовая панорама, кстати, стала практически главной фишкой одного из самых модных сегодня сургутских ресторанов - «На высоте», который расположен на верхних этажах еще одного жилого здания, возведенного застройщиком на ул. Гагарина. Кстати, эта 22-этажка, сданная в эксплуатацию в 2008 году, довольно долго оставалась самым высоким зданием на территории Западной Сибири. Еще в период ее возведения скептики задавали множество вопросов на предмет безопасности объекта: от пожарной до технической, вплоть до того, выдержит ли наш северный грунт такую нагрузку. Годы эксплуатации здания показали, что опасения были напрасными.
- Из продукции Сургутского ЖБИ, входящего в состав нашего строительного холдинга - группы компаний «Сибпромстрой», строятся не только современные многоэтажные жилые дома. И которые, кстати, уже совсем не похожи на свой прототип - ленпроект 112-й серии. Ассортимент, выпускаемый заводом, дает большой простор для творчества архитекторов. И не только в высоту и ширину - из продукции завода ЖБИ можно строить как одноэтажные дома, так и небоскребы, - рассказал «СТ» генеральный директор завода-изготовителя материалов Максим Кожаев.
Компания не отказывается и от малоэтажного строительства (поселки Дорожный и Солнечный. - Прим. авт.), но в приоритете - здания в 17-25 этажей.
- У высотных домов есть свои немаловажные плюсы в плане эксплуатационных качеств, - говорит Николай Сторожук. - Например, у них очень высокая степень энергоэффективности, что отразится на коммунальных платежах жильцов и позволит им существенно экономить.
Продажа квартир в самом высоком здании региона начнется только после его ввода в эксплуатацию. Но на сегодняшний день у застройщика есть множество других интересных предложений. Напомним, что недвижимость от Сибпромстроя можно купить только в отделе продаж компании, который расположен по адресу: Тюменский тракт, 2/1. Телефон для справок в Сургуте: 600-190.

Кстати, изменение производственных планов отражается только на самой компании, ни о каких обманутых дольщиках речи нет и быть не может: Сибпромстрой возводит жилье за счет собственных средств, изредка привлекая банковские кредиты. Договоры долевого участия компания не заключает, принимая тем самым на себя все риски по возведению домов. Это принцип строительного холдинга, который исполняется неукоснительно


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии