×
В Югре
0

Пошли на третий круг

Вопрос о начале реконструкции сургутского аэропорта опять завис в воздухе, но, кажется, теперь ненадолго


Акционеры авиакомпании «ЮТэйр» отказались от идеи продажи 56% доли в аэропорту Сургута. Об этом со ссылкой на совладельца холдинга «Новапорт» Романа Троценко сообщает РБК.
 
— Мы вели переговоры о покупке аэропорта Сургута, но текущие акционеры сейчас не заинтересованы в его продаже, — заявил изданию Троценко.
Продажа аэропорта Сургута была частью стратегии авиакомпании по реструктуризации многомиллиардных долгов. Перевозчик запрашивал продление кредитов на сумму свыше 31 млрд рублей на 35 лет, предлагая в качестве обеспечения акции крупнейшего аэропорта Югры и компании «ЮТэйр — Вертолетные услуги». Претендентами на долю в аэропорту Сургута СМИ называли «Новапорт» и «Аэропорты регионов». Оба потенциальных покупателя обещали провести реновацию воздушной гавани крупнейшего муниципалитета региона. Компания «Новапорт» еще в 2017 году выступала экспертом дорожной карты развития системы внутрирегиональных перевозок Югры. Аэропорт Сургута значился лидером тройки аэропортов, которым необходима реконструкция [в список также были включены аэропорты Нижневартовска и Ханты-Мансийска]. 
Систему, согласно которой будет развиваться схема внутрирегиональных авиаперевозок, Югра приняла на прошлой неделе. Реконструкция аэропорта Сургута по-прежнему является одной из приоритетных задач — губернатор Югры Наталья Комарова заявила, что она обязательно будет, как и реконструкция аэропорта Нижневартовска. Но дата также по-прежнему неизвестна: принять единоличное решение о старте работ на этом логистическом объекте не в праве даже правительство Югры. Для того, чтобы реконструкция началась, необходимо совместное решение всех акционеров компании, в том числе миноритарных. 
Впрочем, история может выйти на новый виток уже в самое ближайшее время. 7 декабря на базе сургутского аэропорта Наталья Комарова планирует встретиться со всеми руководителями аэропортов Югры. На этот же день запланирована встреча с руководителями РЖД по поводу реконструкции сургутского железнодорожного вокзала. 
О том, как будет развиваться система внутрирегиональных перевозок в Югре, читайте в завтрашнем номере «Сургутской трибуны». 

Автор текста: Маргарита Стройнова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии