×
В стране
0

Послание Президента – 2020: основные заявления

Послание Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию, которое прозвучало 15 января, существенно изменило взгляд как на ближайшее будущее России, меняющей курс с внешнеполитических на внутренние основополагающие цели страны, так и на дальнейшую перспективу развития государства.


Поддержка семей с детьми
Владимир Путин предложил предусмотреть ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно, причем уже с 1 января 2020 года. Выплаты смогут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. На первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума. После оценки того, как работает система, предлагается выплачивать полную сумму — около 11 тысяч на ребенка в месяц, в зависимости от региона.
Программа маткапитала будет продлена как минимум до конца 2026 года. При рождении первенца семья получает право на материнский капитал в 466 617 рублей. Для семьи с двумя детьми размер капитала составит 616 617 рублей. Эти суммы будут ежегодно индексироваться. При рождении третьего ребенка государство гасит за семью 450 тысяч рублей ее ипотечного кредита. В целом семья с тремя детьми сможет при помощи государства вложить в решение своей жилищной проблемы свыше миллиона рублей.

Учителя и школьники
Президент предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы с 1-го по 4-й класс. Там, где уже есть техническая возможность для этого, изменения должны произойти  с 1 сентября 2020 года; там, где ее еще нет, — не позднее 1 сентября 2023-го.
Глава государства также  считает необходимым ввести доплату классным руководителям в размере не менее 5 000 рублей из федерального бюджета (сейчас за это отвечают региональные бюджеты). При этом действующие региональные выплаты за классное руководство должны быть сохранены. 

Кадры для здравоохранения
Президент предложил изменить порядок приема в вузы по медицинским специальностям: по специальности «Лечебное дело» сделать 70% бюджетных мест целевыми, по специальности педиатрия — 75%. Регионы при этом должны предоставить гарантию трудоустройства будущим выпускникам.

Изменения в Конституции
Главы субъектов, члены Госдумы и Совета Федерации, премьер-министр и вице-премьеры, федеральные министры, руководители федеральных органов, судьи не могут иметь иностранное гражданство или иностранный вид на жительство. Еще более жесткие требования Путин предложил предъявлять к претенденту на пост президента: отсутствие иностранного гражданства или вида на жительство даже в прошлом, а также постоянное проживание в России не менее 25 лет.
Путин согласился с тем, что из Конституции РФ можно убрать оговорку «подряд» относительно сроков занятия должности президента: «В нашем обществе обсуждается конституционное положение о том, что одно и то же лицо не должно занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд. Не считаю, что этот вопрос принципиальный, но согласен с этим».
Президент предложил доверить Госдуме не просто согласование, как сейчас, а утверждение кандидатуры председателя правительства. После этого по его представлению Дума должна утверждать всех вице-премьеров и федеральных министров. При этом президент будет обязан назначить их на должность.

Изменения в Конституции: уровень жизни и статус Госсовета
Президент предложил расширить и укрепить полномочия и реальные возможности местного самоуправления. Он также считает нужным закрепить в Конституции следующие нормы:
– минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения;
– норму о достойном пенсионном обеспечении и индексации пенсий;
– норму о статусе Госсовета при рассмотрении наиболее значимых для граждан и страны вопросов.
По пакету предложенных изменений в Конституцию Путин предложил провести всенародное голосование.

Мнения
В Югре принят план исполнения поручений президента.
Об этом на очередном заседании правительства сказала глава региона Наталья Комарова:
   – Президент страны Владимир Владимирович Путин в своем послании к Федеральному собранию определил направления работы на этот год, поставил задачи, успешное решение которых в значительной степени будет зависеть от оперативности и эффективности работы региональных и местных властей. В этой связи сегодня моим распоряжением утвержден план мероприятий по реализации поручений главы страны.

По словам Бориса Хохрякова, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия», председателя Думы автономного округа, Югра находится в числе лидеров по решению вопроса обеспечения детей в возрасте до трех лет местами в дошкольных учреждениях.
   – Мы уже не первый год входим в десятку лучших субъектов по показателям рождаемости. У нас ежедневно рождается более 50 юных югорчан, поэтому над решением вопроса обеспечения их местами в детских садах мы также работаем не первый год. Еще в 2016 году нам удалось закрыть проблему очередей в детские сады для детей в возрасте от 3 до 7 лет, – подчеркнул Борис Хохряков. – В настоящее время активная работа ведется по обеспечению местами детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. За минувший год в автономном округе удалось создать свыше полутора тысяч мест для детей этой возрастной категории. В 12 муниципалитетах эта проблема уже решена.

Свою оценку Посланию дал окружной парламентарий, член фракции «Единая Россия» Леонид Михалко: 
   – Очень большое внимание Президент уделил социальной повестке. Здесь грядут серьезные положительные изменения для улучшения благосостояния наших граждан и их стабильного и уверенного прироста. Так, увеличиваются существующие социальные выплаты и внедряются новые – материнский капитал не только за второго и третьего ребенка. Изменения вступают в силу с 1 января 2020 года, то есть те, у кого в этом году появился ребенок, могут рассчитывать на капитал. 
Говоря о Послании, югорский депутат выделил именно финансовые выплаты в части материнского капитала, которые, по мнению депутата, повлекут положительные изменения не только в благосостоянии семей, но и к значительному приросту населения. Дополнительно Леонид Владимирович отметил выплаты Ханты-Мансийского региона, установленные правительством автономного округа – Югорский капитал, который позволит рассчитывать югорчанам на еще большие выплаты.

Теги статьи: #Послание Президента – 2020

Автор текста: Евгения Дмитриева   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии