×
Общество
0

После ремонта дом - как новый

В Югре завершился капитальный ремонт в 100 многоквартирных домах.


На днях в автономном округе был принят сотый многоквартирный дом, в котором в 2016 году был проведен капитальный ремонт. Этим домом оказалась пятиэтажка в Сургуте. В ней члены комиссии приняли обновленную крышу дома.

Добавим, что в настоящее время ведется капитальный ремонт еще в 451 многоквартирном доме Югры. Всего до конца 2016 года в автономном округе планируется отремонтировать 668 домов.

В Нижневартовске, по словам Андрея Сабаева, специалиста отдела технического заказчика Югорского фонда капремонта, из запланированных на 2016 год 102 домов отремонтировано на сегодня более 30-ти.

«Местное время» побывало в одном из таких по адресу: пр. Победы, 21. Небо серое, накрапывает дождь, а возле дома такая светлынь – желто-белый фасад выгодно отличает 21-й дом от других.

- Да, наш дом теперь действительно красивый, - с гордостью говорит жительница 3 подъезда Валентина Михайловна, задержавшись для беседы и не боясь промокнуть ради такого случая. – Ребята постарались: посмотрите, какие откосы ровные и подоконники широкие – на такую ширину утеплили нам дом. По моей просьбе на кухонном окне снаружи даже балкончик сладили. Над отремонтированным козырьком, над которым находится квартира Валентины Михайловны, и вправду видим  «французский» балкончик, на который хозяйка выставила свои любимые цветы.

Жительница первого подъезда Оксана рассказала, что больше всего довольна тем, что поменяли стояк:

- Раньше стоял чугунный, сто слоев краски на нем, вечно влажный от конденсата. Старалась закрыть его шкафом, но ощущение брезгливости не покидало. Ну а теперь какой современный, его можно легко протереть, строители сказали – надежный. И трубы горячей и холодной воды все поменяли, правда, они диаметром меньше, поэтому остались зазоры. Ну, тут уж мы сами – мастерок в руки, зашпаклюем и покрасим».

Жители - народ неугомонный, несколько дней внимательно следили за заменой труб в подвале, отметив про себя, что копают от каждого колодца во дворе, и значит, не пропустили ни одну - порывов теперь точно не будет. «Очень обходительный прораб Владимир в ЗАО «Ремикс», жаль, фамилию не догадались спросить, хотим через вашу газету поблагодарить его», - сказали жильцы. И по секрету рассказали, что начальник  ЖЭУ на крышу лично поднималась, чтобы проверить, как ее утепляют, достаточно ли цемента между швами залили…

На прощание мы оглянулись. Красавец-дом, аккуратно обшитый профлистом, выглядел отлично: одинаковые благородного серого цвета металлические двери, обновленные козырьки над подъездами, надежно защищающие их от влаги, забетонированные отмостки у входов. В такой не стыдно и гостей  пригласить. 

Дом №2а по улице Маршала Жукова -  в лесах. Здесь полным ходом идет капитальный ремонт фасада. Александр Шленков, молодой строитель из ЗАО «Ремикс», говорит, что на объекте они чуть больше двух недель, уже отремонтировали 20% фасада. Утепляют его надежной плитой «Евротизол»  шириной 150 мм. В разговор включается Александр Новокрещенов: фасад они покроют экспериментальным профлистом «21 волна», а цвета будут чистый белый и жизнеутверждающий зеленый. На подхвате у них студенты Артем и Сергей, которые учатся азам строительства у настоящих мужчин.

Крыша в хорошем состоянии,  и ее трогать не будут, а поменяют во всем доме отопление и канализацию. Проходим за сантехниками в одну из квартир в первом подъезде. В спальне идут сварочные работы. На место срезанных старых батарей прошлого века устанавливаются белоснежные радиаторы. Хозяйка Ольга Шамгунова довольна: по-современному! За день установили пластиковый  стояк, поменяли трубы горячей и холодной воды, правда, хотелось бы, чтобы зашпаклевали и закрасили дыры, говорит хозяйка, но строители пока промолчали. Подойду
еще раз, заверила Ольга.

Сантехники Сергей Белоусов и Александр Каменщиков уверяют, что за день успевают установить новые батареи сразу в трех квартирах. И если так дело пойдет, то к отопительному сезону люди будут с теплом.

До Ирины Д., проживающей в последнем подъезде, капремонт еще не дошел, но она уже разговаривала с жителями первого подъезда и не сомневается, что все работы бригада из ЗАО «Ремикс» сделает хорошо. Один из жителей был свидетелем, как кто-то из работников нечаянно разбил хозяевам унитаз, но тут же принесли и установили новый, чтобы к ним не было никаких нареканий. Значит, репутацией своей  дорожат, и все будет хорошо, уверена женщина.

Директор ЗАО «Ремикс» Марат Хаматгареев рассказал «МВ» о том, что его предприятие - одно из нескольких подрядных организаций, занимающихся капремонтом в нашем городе. В целом на каждый дом уходит ориентировочно два месяца: месяц на подготовку - завезти необходимые материалы, подготовить фронт работ, установить леса, и месяц - собственно на ремонт.

Деньги на капитальный ремонт идут из «общего котла, и его надо вовремя пополнять. Нижневартовцы в большинстве своем понимают, что платить за капремонт надо, чтобы жить в комфорте даже в суровых условиях Севера.

 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте